Ученые используют их для опытов на благо человечества  За що щурам ставлять пам’ятники?

На пороге — Год Белой Крысы. И хоть к грызунам у большинства людей отношение гидливе, художники восхваляют их в памятниках. Хвостатые, что застыли на постаментах, есть в США, Швеции, Германии, России, Беларуси… Ими любуются, возле них фотографируются. И ими гордятся!

 За що щурам ставлять пам’ятники?

Какая ассоциация у вас возникает с крысой? Грязь, антисанитария, разная зараза? А у ученых это животное вызывает только восхищение. Ведь она успешно может жить и размножаться как в холодильниках с низкой температурой, так и в котельных со стабильно высокой. А еще крысы выдерживают очень высокий уровень радиации смертелен для человека. Причем чувствуют ее… на запах. У них почти мгновенно заживают раны. Обмен веществ у этих грызунов в шесть раз быстрее, чем у человека. Они слышат звуки со значительно более высокой частотой, чем мы.

Природа наделила этих грызунов чрезвычайно сильным иммунитетом. И ученые начали использовать их для опытов на пользу человечества. Правда, не серых крыс, а белых, лабораторных. С их помощью делаются открытия в фармакологии, биохимии, онкологии, генетике…

Читайте также:  Проточный фильтр для воды – выбор многих думающих людей

 За що щурам ставлять пам’ятники?

Предками современных белых лабораторных крыс были их дикие родственники-альбиносы, в частности из Норвегии. В свое время их считали диковинкой и выставляли в зверинцах, позже пошла мода на них, как на домашних любимцев. И только с 1856 года белого крысу впервые использовали для опытов — в одной из больниц Парижа (Франция) на этом грызуны испытали медикаменты. Результат был удачным. С тех пор крыса служит науке.

Японцы вывели грызунов, у которых с возрастом появляется давление — их используют для изучения вопросов профилактики гипертонической болезни, инфарктов и инсультов у людей. С белыми крысами проводят множество экспериментов. Ученые уверяют: благодаря им уже не раз удавалось спасать человечество.

 За що щурам ставлять пам’ятники?

В мире — десятки памятников крысам и мышам. Есть такой в Нью-Йорке (США) на центральном вокзале в Стокгольме (Швеция), в порту Сонгкхла (Таиланд), в Гамельне (Германия). В Минске (Беларусь) двое симпатичных мышек ждут на прием к окулисту возле офтальмологической клиники. А в Хельсинки (Финляндия) есть памятник архивной (мудрой) мышке. И любой кто узнает главную героиню популярного советского мультика, застывшая в бронзе в Раменском (РФ). Крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк, а рядом — хвостатая Лариска.

Читайте также:  Новинки из мира роботов: пополняем домашнюю коллекцию

 За що щурам ставлять пам’ятники?

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •