Львовяне «подкупают» продукты к Рождеству и говорят, что оливье уже не в моде  На новорічному столі головне – достатньо шампанського, а не закуски

1724 гривны — во столько обойдется бюджетное новогоднее застолье на семью из четырех человек, посчитали эксперты. Однако немало рядовых львовян признаются — не планируют тратить на застолья и половины этой суммы. А настоящую «забаву» будут готовить уже на Рождество. Даже елку много кто планирует покупать уже перед Святым вечером, потому что после Нового года цены упадут.

На одном из крупнейших рынков города — Привокзальном — особого предпраздничного ажиотажа нет. Разве что мандаринки подорожали — килограмм обойдется в 30-45 гривен. За 25 можно купить разве неликвид, хотя в начале декабря за такую цену можно было купить хорошие мандаринки без косточек. Впрочем, времена, когда продавцы мандарин за новогодние праздники могли заработать целое состояние, а люди воевали в очередях за возможность купить килограмм праздничного аромата, прошли.

«Мы бы поставили, может, немножко больше цены, потому что разве это заработок? Но какой-то супермаркет сделает акцию по 25, и все погонят туда, как на Николая было (тогда на базаре мандарины подорожали до 30-40 грн, а в супермаркете рядом устроили акцию по 24,99 грн)», — говорит продавщица с необычным именем Агата. Женщина торгует на улице, поэтому не может не нарадоваться теплой зиме. «В мороз фрукты перемерзают и быстро портятся. Особенно бананы и ананасы. Кстати, в последние годы перед Новым годом ощутимо растет спрос именно на ананасы. Они подходят к шампанскому», — говорит женщина. Один ананас стоит 80-100 грн, в зависимости от размера. В супермаркете цены схожие — от 70-80 грн. Есть небольшие, по 24,99 грн за штуку. Сверху вроде неплохие, но, судя по запаху, внутри уже изрядно испорчены.

Возле палатки рядом толпились несколько старушек. Оказалось, здесь продают мак в углу, ведь для большинства галичан именно Рождество — главный праздник. Стакан чешского мака стоит 25 грн. Женщины берут по несколько зернышек пробовать — не горчит. «В прошлом году купила такой горький, что кутью никто есть не хотел. Нет, как прежде, свой домашний был. Сладенький, жирный, а купленный трэш-трэш, а он скрипит под зубами», — рассказывает женщина. Спрашиваю, что готовить на Новый год. «И то молодые празднуют. Внуки идут где-то в ресторан или к елке. Еще когда были концерты по телевизору, то мы сидели до 12-й. А теперь что-то такое глупое показывают, что я ложусь спать. Пир готовлю уже на Рождество. Потихоньку уже подкупаю продукты, чтобы потом не все сразу», — говорит женщина.

Читайте также:  На что обратить внимание при покупке автокресла

Другая дама, лет пятидесяти, вообще говорит, что шумное празднование Нового года придумали… москали. «Мы никогда не готовили большого застолья на Новый год. Моя покойная мама даже ругала, как я колбасу покупала на Новый год. Потому что до Рождества еще пост. Говорила, как я хочу „Новый год“, то могу идти к соседки-россиянки на „пельмени, водочку и сєльодочку“, — вспоминает она. — Что буду готовить в этом году, еще не решила. Запечу курицу или рыбу, сделаю какой-нибудь салат. Но точно не оливье. Стараемся не использовать майонеза. Пирог к кофе испечет дочь. Фрукты купим. Вот и все», — говорит женщина.

Немного больше людей на рынке в рядах со свежим мясом. Оно и не удивительно, ведь такого выбора мяса в супермаркете не найдете. Да и цены привлекательные. Например, килограмм говяжьей вырезки — 140 грн, тогда как в супермаркете — от 160. Правда, на рынках в спальных районах цены на мясо выше.

Селедка на рынке также дешевле. 40 грн за килограмм мороженного, 62 — уже маринованный. Но есть одно огромное «но» — замороженная рыба выложена в картонных ящиках сверху на морозильных камерах. «Дамы, берите селедку, только вынесли, положите в морозилку, будете иметь на праздники», — уговаривает продавщица. Так же здесь в ящиках продают замороженную печень (телячья — 29 грн за килограмм) и куриные бедра. Несмотря на это — цены уже не имеют значения. Поэтому не удивительно, что основная категория покупателей на базаре — люди среднего и старшего возраста. Они покупают здесь, потому что привыкли. Ну и, может, разница в цене на несколько гривен имеет для них принципиальное значение.

Читайте также:  «Я очень хотела свадебный букет из колосьев, но где ты в феврале найдешь колосья?!»

Молодые люди отдают предпочтение супермаркетам. И дело, видимо, не в ценах, потому что есть и бюджетные, и дорогие. В конце концов, есть даже специальные приложения для смартфонов, которые позволяют отслеживать акции в разных сетях. По качеству товаров — вопрос сомнительный, ведь и в супермаркетах полно фальсификата, продуктов с перебитыми сроками годности и тому подобное. Это вопрос комфорта. Ведь большинство супермаркетов имеют собственные парковки, тогда как припарковаться возле базара — проблема. Внутри играет приятная музыка, а под ногами не чвакає болото. Кроме того, на рынке чем ближе к празднику, тем выше становятся цены на праздничные товары. В супермаркетах, наоборот, появляются тематические акции. Например, сейчас практически во всех сетях есть акционные цены на шампанское (бутылка — от 80 грн), икру (в среднем 100 грн за 80-граммовую баночку), мандарины и тому подобное. В конце концов, гастрономические вкусы у разных поколений — разные. Для людей, которые привыкли праздновать Новый год с «Голубым огоньком», традиционными являются шуба и оливье. Однако среди тех, кому сейчас в среднем 30, — оливье уже не в моде. Они чаще готовят салаты на основе салатных миксов. И не только потому, что считают калории. Всыпать в миску салат из пакета, добавить какое-то мясо, помидор или сыр быстрее, чем нарезать миску оливье, которое перед тем еще и сварить надо. Поэтому последние несколько лет перед праздниками пакеты салата становятся такими же дефицитными, как когда-то была банка горошка. Кстати, один пакет салата (180 г) стоит 34 грн. Неплохой бизнес.

Читайте также:  Огірочки – гарбузові сини й дочки

«Мы уже несколько лет празднуем Новый год дома у кого-то из нашей компании. В этом году принимаем гостей у себя. С готуваннями не заморочуємось. Уже заказали доставку суши, сделаем бутерброды с икрой. Праздник — это настроение, а не еда. Главное, чтобы хватило шампанского. А еще у нас с друзьями традиция — на Новый год мы обязательно покупаем какую-нибудь веселую настольную игру, поем в караоке», — говорит Марта, которая с покупок в «Сільпо» «вывезла» итальянский пенетоне, пять бутылок шампанского, столько же водки, а еще «бейлиз» и бехеровку. С таким «меню» — весь подсчитан экспертами бюджет пойдет только на алкоголь. И Новый год, пожалуй, встретят не все.

Учитывая, что молодые люди любят скупать продукты к празднику в последний момент, чтобы можно было взять сыры или колбасы нарезкой, а часто — и готовые салаты, не удивительно, что 31 числа в супермаркетах будут очереди в кассы, как когда-то за мандаринами. Поэтому, если не хотите в последние часы перед Новым годом портить себе нервы в очереди или ища место на парковке, лучше сделать покупки заранее. По крайней мере то, что может несколько дней постоять

По материалам: Высокий Замок