Этому учат детей «ковбойка» – на пекарской мастер-классе  Як створювати картини на борошні?

Назмітали в закромах борошенця, затопили в печи, хорошенько замесили тесто, испекли краюху хлеба и положили на окне, чтобы остывал… Погрузиться в волшебную кулинарную сказку помогают детям на пекарских мастер-классах, которые проводит хозяйка Светлана Савка в бойковском селе Дешичі на Старосамборщине.

Это не просто мастер-класс. Это творческий процесс выпечки хлеба, начиная с замеса теста. Дети просеивают муку «волшебными ситами»… Мастерица Светлана Савка рассказывает: «Для детей это увлекательный процесс, к которому дома не всегда допускают. А у нас разрешено все! Все видели картины, которые рисуют на песке. А почему бы не на муке? И здесь фантазии нет границ. Замки Средневековья, Великая китайская стена, египетские пирамиды, ажурные скатерти, хлеб на столе с колосками пшеницы и солнцем, „Титаник“ на морских волнах»…

 Як створювати картини на борошні?

Светлана Савка охотно передает свое умение юным пекарям. Она настоящая мастерица, имеет 20-летний опыт пекарской работы. Дети собственноручно месят тесто, украшают его, пекут и забирают домой. Кроме того, пекут другие изделия — штрудели, булочки. Фруктовые штрудели с различными начинками в зависимости от сезона: ягоды, сливы, яблоки, даже карамелизированный тыква. В награду за лучшее произведение на муке школьники получают выпеченные медали. Из остатков теста пекут «фугасы» — листочки, посыпанные солью. Из теста делают николайчиков и ковбойские шляпы… Каждый хлеб юные пекари украшают на свое усмотрение: лепят цветочки, посыпают. Когда хлеб испечется и ее вынимают из печи, дети узнают: «О, это мой хлеб».

Читайте также:  Посудомоечные машины: Такие разные и такие необходимые

 Як створювати картини на борошні?

Создано мініпекарню в рамках внедрения на Старосамборщине проекта «Ковбойка: Украинский Дикий Запад», который реализует Новоміська ОТГ (в партнерстве с ФРГО «Западноукраинский ресурсный центр», ОСН «Горизонт» и ЮК «Морис Груп», при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках инициативы «Мэры за экономический рост»). Оборудование закуплено за средства проекта.

«Проект CowBoyky призван развивать туризм в ОТГ, — рассказала Оксана Заяц, исполнительный директор ФРГО „Западноукраинский ресурсный центр“. — Решили начать пекарские мастер-классы, чтобы это было то же время туристическое, интерактивное и атракційне».

На первый мастер-класс в августе в ковбойской минипекарни пригласили детей из местной Новоміської ОТГ, прилегающих ближайших территорий. Тот мастер-класс был пробным. Но как только выставили в Фейсбуке о нем информацию с фотографиями, сразу пошла волна заказов. Впоследствии мастер-классы стали набирать обороты. Приезжают группы из Львова, со стороны Сходницы, Трускавца. Стартовали с одного — двух мастер-классов на неделю. Сейчас дети приезжают почти каждый день, кроме выходных.

Пока тесто настаивается (ведь пекут хлеб, придерживаясь всех технологий), дети развлекаются. С ними занимаются местные аниматоры. Креативные «ковбойка» напридумывали всяких аттракционов для разных сезонов и для разной погоды, чтобы никто не скучал, всем было интересно и весело. Дети играют на улице в развлекательные игры. Детвора может покататься на быке, сфотографироваться в фотозоне с бычками и кактусами, бросает кольца, стреляет из рогатки, играет в командные игры.

Читайте также:  Не болит — не значит «здоровая»...

Сейчас на мастер-классах в Дешичах царит предрождественское настроение. Юные пекари создают из муки рисунки на праздничную тему. Здесь снеговики и зимние пейзажи. Пекут рождественские плетенки. Оч-чень вкусно! Хотите попробовать? Пожалуйте!

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •