То, что печатное слово имеет преимущество, мы, конечно, знали, но не имели ярких примеров успешной конкуренции с вездесущим Интернетом.  З інтернету знову на папір. І це круто!

Недавно благодаря командной работе издателя с редакцией таким примером стал наш проект. Новое украиноязычное издание не просто «спіймало» начало тенденции перехода литературы с цифровых носителей на традиционную бумагу, но и делает чтение на нем даже модным среди молодежи!

И так, в 2019 году впервые увидели свет номера всеукраинского издания «Дебют-газета». Новинку на 164 страницах сравнивают с «Роман-газетой» советских времен, но она имеет несколько преимуществ и отличается от всего, что сейчас существует на рынке периодики. В первую очередь концепцией печатать произведения известных и талантливых авторов-начинающих, которые не печатались на бумаге, но часто-густо были доступны в Интернете. На сегодня из авторов почти всех жанров (а «Дебют-газета» печатает любые жанры, кроме романов-эпопей) создалась очередь на несколько номеров вперед. Не смотря на то, что к каждому номеру на глянцевую обложку формата А3 попадает около 20 писателей и поэтов! А под обложкой, крупным шрифтом (чтобы читать без очков), помещено более ста их произведений.

Авторы, разочарованы в перенасыщенном Интернете, не получают от нас гонораров, но получают главное — тысячи благодарных читателей из всех уголков страны! Чтобы о нас знали и покупали, редакцией постоянно ведется работа в нескольких направлениях — реклама почтовой подписки в Интернете и всеукраинских и местных печатных изданиях, распространение «Дебют-газеты» через сети киосков «Пресса» в Киеве, Львове, Чернигове, Ровно, Херсоне, Виннице… По цене 35 гривен наша самый объемный (весом более 400 граммов) газета доступна во всех крупных отделениях связи «Укрпочты».

Читайте также:  «Кос-Анатольский еще в 1920-х годах бросил клич украинизировать модные ритмы танго, – чтобы молодежь пела на родном языке»

Кстати, за счет редакции «Дебют-газету» в этом году по подписке получили все районные, городские и областные библиотеки страны. А с 2020 года, надеемся, в тысяч библиотек, включая библиотеки учебных заведений, найдутся бюджетные или спонсорские средства на подписку нового литературного издания.

 З інтернету знову на папір. І це круто!

Радостно видеть среди авторов и читателей нашей газеты большой процент 30-40-летних! Среди «продвинутої» молодежи читать произведения современных украинских писателей на бумаге становится модно.

В «Дебют-газете» помещены произведения различные по жанрам и стилям написания, каждый найдет для себя что-то интересное, есть биографии авторов, есть обратная связь с ними. Редакция сотрудничает с учредителями лучшего литературного конкурса рукописей «Коронация слова» и его победителями, которые тоже понимают преимущество печатного слова. Книжные издательства, обычно, интересуют большие романы. Часто они приобщают «раскрученных» авторов писать на заказ. «Дебют-газета» печатает средние и малые произведения талантливых авторов, написанные не на заказ, а «от души». Писатели из разных городов Украины, благодаря единой языке, которую они развивают и обогащают, объединяют Украину. Читая «Дебют-газету», вы это ощущаете почти физически.

Читайте также:  Простые советы при выборе воскоплава

Распространяясь страной, газета начинает жить своей жизнью. Авторы знакомятся между собой объединяются, проводят презентации своих произведений, напечатанных в «Дебют-газете». Это уже случилось во Львове, Чернигове, Харькове, Херсоне. Событиям, инициированным авторами «Дебют-газеты», посвященные большие сюжеты на местном телевидении. А вышло пока всего два номера! В 2020 году увидят свет еще шесть номеров. Мы предлагаем для ознакомления оформить почтовую подписку даже на один номер или заказать экземпляры в редакции. В любой газете или на нашем сайте debiute.com есть правила для потенциальных авторов и информация для читателей.

«Тот, кто много читает, управляет теми, кто смотрит телевидение», — один из известных высказываний, который подтверждает преимущество печатного слова. К сожалению, информационным печатным изданиям трудно конкурировать с мгновенным Интернетом. А наша «Дебют-газета» — скорее книга, которую приятно держать в руках, можно подарить. Она будет храниться пожизненно в центральных библиотеках страны, куда любая типография обязана отправлять пять экземпляров каждого номера любого периодического издания. Подчеркиваю еще раз, что общаясь с авторами и читателями, мы увидели четкую тенденцию разочарование многих из них в Интернете как единственном источнике распространения и чтения литературных произведений.

Читайте также:  ТОТО-ФОН и другие тотализаторы теперь под запретом

Под паспортом газеты на предпоследней странице размещено такое пафосное предложение:

«Дебют-газета» — колыбель успеха украинского печатного слова, фундамент развития национального культурного продукта”.

Надеемся, что у нас все получится. Первый номер вышел тиражом четыре тысячи экземпляров, второй разошелся по стране тиражом более семи тысяч. Отчеты по продажам и подписки очень оптимистичны. Поэтому рожденному в этом году «Дебют-газете» можно прогнозировать долгую и счастливую жизнь. Да и еще исполнение своей маленькой, но важной миссии в развитии Украины как независимого, целостного государства с людьми высокого культурного уровня. И, согласитесь, никакой Интернет не даст столько положительных эмоций, как перелистывание страниц свежего номера печатного издания с еще неизвестным и непременно интересным содержанием.

Михаил Новицкий, издатель «Дебют-газеты».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •