Лучанка Ольга Барабаш – победитель международных конкурсов дошкольников-новаторов  Її баян веде до танцю особливих діток

27 сентября — День работника дошкольного образования. В Украине этот праздник достаточно молодой, он чтит тех, кто вместе с родителями делает с малышами первые шаги в жизни. Среди дошкольников есть немало известных педагогов новаторов, которые превращают для воспитанников детсад на сказку. Среди них — и Ольга Барабаш, муз руководитель дошкольного учебного заведения № 9 города Луцк. Посвящает себя работе с малышами с особыми образовательными потребностями. И те, что еще недавно не могли в такт хлопнуть в ладоши, сегодня под ее баян идут в пляс!

Для Ольги Ивановны не становятся помехой в работе такие диагнозы, как синдром Дауна, детский церебральный паралич, аутизм, задержка психического или речевого развития, нарушения центральной нервной системы… Каждого воспитанника эта удивительная педагог умеет привлечь к миру мелодии и ритма. Потому что за годы, отданные нелегкому труду, наработала методику, что дает отличный результат.

По образованию Ольга Барабаш — дирижер оркестра народных инструментов. За плечами имеет обучение в Луцкой музыкальной школе № 1 имени Фредерика Шопена, культпросвет училище (ныне Волынский колледж культуры и искусств имени Игоря Стравинского) и Ровенском государственном гуманитарном университете. И ни дня не пожалела, что пришла на работу в детский сад. Сначала имела лишь «обычные» группы. Позже ей доверили вести музыку и для особых малышей.

Читайте также:  Сегодня верующие отмечают Пасху: традиции и обычаи великого праздника

— У нас есть три логопедические группы, где обучаются разновозрастные дети с особыми образовательными потребностями, — рассказывает педагог. — Работы много у них надо. В каждой группе, кроме музыкального руководителя, есть еще два воспитателя, логопед и няня. Помогают, показывают детям движения, чтобы те легче запомнили, последовали. Хотя нельзя сказать, что такие малыши поют — подпевают, не танцуют, а подтанцовывают. Но для них и это — невероятное достижение. Ибо в большинстве нарушена координация движений и речи. В работе с этими детьми не главное «четко», важно достичь эмоционального отклика, чтобы они были счастливы.

Я видела невероятное счастье в детских глазах, когда они перед занятием увидели в коридоре свою «тетю Музыку». Бросились к ней с объятиями, как к маме! Для каждого находит доброе слово, улыбку, сердечное тепло… За мгновение начинается занятие. И детки вереницей, друг за другом заходят в зал. Выполняют различные упражнения и даже играют на детских музыкальных инструментах!

Как пани Оли это удается? За основу госпожа Оля взяла наработки известного швейцарского музыканта и педагога Эмиля-Жака Далькроза. В свое время бросил вызов миру, доказывая, что в воссоздании элементов музыки должно участвовать все тело. Художник открыл сначала класс для занятий ритмической гимнастикой, тогда школу, а позже — целый институт. Жак Далькроз считал, что именно ритм является всеобщим символом порядка и организованности. Его система позволяет с помощью специально подобранных упражнений развивать у детей музыкальный слух, память, пластику — в целом гармоничную личность.

Читайте также:  Ролеты — защита от солнца, или способ украсить комнату

Вдохновленная работой швейцарца, Ольга Барабаш принялась нарабатывать собственные упражнения, адаптированные для занятий с детьми с особыми образовательными потребностями. Ночью, когда свои дети засыпали, писала для других мелодии и слова, а днем их дополняла упражнениями с ритмики. Давала малышам в руки орешки, чтобы простукивали «громко» и «тихо», а они… разлетались по полу врассыпную. Потому через свои физиологические особенности даже такие элементарные вещи многие сделать не мог. Приносила из дома платки, каштанчики, шишки — и повторяла простые движения еще и еще. И ей удалось! Каким же было счастье родителей, когда те впервые увидели своих особых сыновей и дочерей на детском утреннике в танце! Не сдерживали эмоций, слез. Благодарили педагогу, которая сделала невозможное.

Вскоре разработкой луцкого музкерівника заинтересовались в столице — Ольга Ивановна как педагог-новатор стала дипломантом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, завоевав II место в конкурсе образовательных технологий. Ее труд оценила и городской совет, признав успешным педагогом-дошкільником 2016 года и наградив премией в размере 10 тысяч гривен.

Читайте также:  О сложности выбора мужских духов

А еще Ольга Барабаш — многократный дипломант и победитель Международного конкурса педагогических инноваций! Вот и сегодня, 27 сентября, когда в Украине отмечают День дошкольного работника, ее пригласили на тематический фестиваль в Черкассы по очередную награду.

Ольга Ивановна создала в своем девятом детсаду этногруппа «Созвездие», в котором участвуют и детки с инклюзии, и детки с особыми образовательными потребностями. С воспитанниками воспроизводит древние украинские традиции выносят Сноп на Рождество, танцуют вокруг Марены на купальские праздники… «Созвездие» — постоянный участник конкурса «Мы — дети твои, Украино!».

м. Луцк

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •