В двух шагах от стадиона «Украина» бизнес-партнер Григория Козловского хочет построить гигантский жилищно-офисный квартал  Багатоповерхівки «розчавлять» Липову Алею?

Во Львове — очередной строительный скандал: вблизи парка «Снопковский», в двух шагах от стадиона «Украина» (вул. Липовая Аллея) хотят построить одиннадцать многоэтажек. Детальный план территории (ДПТ) был опубликован на сайте Львовского горсовета еще в июле, но потом его сняли, зато объявили общественное обсуждение. Согласно обнародованному ДПТ, новый жилищно-офисный квартал должен состоять из восьми жилых и трех офисных многоэтажек разной высоты, причем высота самых высоких жилых домов будет достигать 18 этажей.

Жители близлежащего микрорайона бьют тревогу: под угрозой оказалась зеленая зона, где они издавна привыкли заниматься спортом и гулять. Ведь строительство должно развернуться за несколько сотен метров от парка стадиона «Украина», а от входа на сам стадион — буквально несколько десятков метров. Новый квартал хотят расположить на месте бывшего вещевого рынка «Украина». Торжище уже ликвидировали и обнесли территорию сплошным забором. Под застройку может пойти также футбольное тренировочное поле детской спортшколы «Карпаты». Кстати, нового жилья поблизости уже более чем достаточно — с другой стороны от стадиона, на бывшей автостоянке, другая фирма уже возвела большой квартал високоповерхівок «Липовая Аллея».

Пикантности ситуации добавляет еще тот факт, что будущий застройщик связан с известным бизнесменом и депутатом ГОРСОВЕТА Григорием Козловским (владельцем Винниковской табачной фабрики, «Гранд-отеля» и ряда ресторанов премиум-сегмента в Львове). Как сообщило издание ZAXID.NET, разработали детальный план территории в соответствии с решением исполкома ГОРСОВЕТА от октября 2018 года по заказу ООО «Актив Комплект». По информации YouControl, руководителем и владельцем этой компании является адвокат и бизнес-партнер Григория Козловского Алексей Резник. Он также владеет долями в нескольких приближенных к Козловскому предприятиях, в частности в ООО «Апарт-Отель». Эта компания под предлогом реконструкции недавно снесла памятник садово-паркового искусства в Стрыйском парке.

Читайте также:  Крещение на озере Танковом

Общественные активисты микрорайона собрали подписи под обращением к городского председателя Андрея Садового, депутатов горсовета и председателя ЛОГА Маркияна Мальского с просьбой не допустить нового строительства, которое «раздавит» камерный микрорайон улицы Липовая Аллея. «Мы были на общественном обсуждении этого проекта 16 сентября, но не услышали от проєктантів конкретных ответов на свои вопросы, — рассказала „ВЗ“ общественная активистка Вера Чайка, которая представляет интересы жителей улиц Липовой Аллеи, Дністерської, Раковского, Дунайской. — Как будут решать проблему близлежащих узеньких улочек и транспортной загруженности улицы Липовая Аллея? Там уже сейчас машины едва разъезжаются. Единственное, что они сказали: будут делать еще один заезд с северной стороны стадиона. Но это означает, что этот заезд пройдет по историческому Снопківському парка. Кроме того, квартал планируют построить над очень крутым склоном, который нависает над узкой дорогой, ведущей с улицы Стуса. Или там проводились геодезические исследования, нам не ответили. Просим разработать и представить обществу план развития социальной и транспортной инфраструктуры микрорайона. Здесь, как и во всем городе, является острая нехватка дошкольных учреждений. Средняя школа № 73, что на вул. Дністерській, перегружена, на ее базе ДЮСШОР „Карпаты“. Детский сад на ул. Дністерській — переполнен. „Чернобыльскую“ больницу, что рядом, будут объединять с Охматдетом, им придется строить новое помещение. Почему бы застройщику там не возвести больницу? Или, например, построить возле стадиона спорткомплекс, бассейн, где бы люди могли поправлять здоровье? Нам сказали, что должны подавать свои предложения до 6 октября и их будут рассматривать. Мы, конечно, подадим. Но люди уже научены горьким опытом, поскольку очень часто такие общественные слушания проводятся „для галочки“, а застройщик потом строит то, что хочет».

Читайте также:  Главный санитарный врач Львовской области Роман Павлив: "Я категорически против ослабления карантина на Львовщине!"

Комментарий для «ВЗ»Святослав Киндратив, руководитель юридического отдела Инспекции Гаск м. Львова

Сейчас происходят только общественные обсуждения. 16 сентября состоялась встреча чиновников ЛГС и архитекторов с общественностью. Детального плана территории, который определяет конкретное размещение тех или иных объектов, еще нет. Поскольку в этом районе еще нет зонинга (то есть эта территория не отнесена к той или иной категории использования. — Авт.), собственник этих земельных участков (а это юридическое лицо) обратился к Львовского горсовета с просьбой разработать здесь план территории — чтобы упорядочить и определить, что именно там будет. Сейчас конкретного ответа, что это должно быть (жилье, офисы, объекты социальной сферы), нет. Поэтому во время общественных обсуждений, которые продлятся до 6 октября, община должна подать свои предложения, и позже этот детальный план должен утверждаться. Только после этого ЛГС сможет выдавать градостроительные условия и ограничения (то есть документ, содержащий планировочные и архитектурные требования к проектирования и строительства этого объекта). Сейчас только начинаются первые процессы, и никто не знает, какое там будет строительство. Те визуализации, которые были обнародованы в электронных СМИ, это не детальный план, а предложения до подробного плана. Их предварительно подавал разработчик проектной документации, но общественных обсуждений не было. То есть проекта еще нет.

Читайте также:  Авто б/у из США: как выгодно купить поддержанный автомобиль в Украине

По материалам: Высокий Замок