Работники психбольницы «Заведение» боятся рейдеров, которые могут завладеть бывшим графским имением, где сейчас лечат душевнобольных. Представители власти отрицают эти страхи  «Комусь із політиків-чиновників мало своїх будинків – захотіли палацу!»

В ближайшие дни почти полутысячный коллектив коммунального некоммерческого предприятия Львовского облсовета «Львовская областная психиатрическая больница «Учреждения» собирается бастовать. Медики апеллируют к президенту, даже готовы перекрыть международную автотрассу «Киев — Чоп». К таким отчаянным шагам их подталкивает намерение чиновников путем подозрительных реорганизаций «растворить» это учреждение, поглотить ее. А в будущем, говорят «закладівці», — захватить, продать в частные руки ценный памятник культуры и истории, которой является ее помещение.

Психбольница «Заведение» расположена в одноименном поселке Николаевского района, в 30 км от Львова. Убежищем для людей с нарушенной психикой, алкогольной и наркотической зависимостью стали некогда роскошные апартаменты дворца графа Станислава Скарбека. Этот известный галицкий землевладелец много строил, в частности за его средства построен в городе Льва дом, в котором ныне Национальный театр Заньковецкой.

Скарбек был еще и известным меценатом. Продал часть своих состояний (три городка и 28 сел, зверинец) и по австрийским проектом построил возле районного Николаева величественный дворец с изысканным парком, водоемом — архивные гравюры передают возвышенную ауру, которая здесь царила. Искать вдохновение в творчестве сюда приезжали многие знаменитости. С приходом первых и вторых «советов» дворец Скарбека разграбили, а потом превратили его в психушку.

Там, где собиралось высшее общество, сейчас возвращают к полноценной жизни тех, кто невольно оказался на его обочине. Быстрее выздороветь им помогает живописная природа. Больных ставят на ноги не только лекарствами, современными реабилитационными процедурами, но и созданием все лучших бытовых условий, привлечением к высокому. Пациенты «Заведения» вышивают, рисуют, поют, мастерят, участвуют в выставках, много читают. А еще выступают в собственном театре «Госпитальеры». В разгар российско-украинской войны они вместе с работниками плели маскировочные сетки для наших воинов…

Родственники психически больных (особенно из отдаленных точек области) очень довольны, что их близкими так хорошо заботятся в «Заведении». Поэтому с тревогой восприняли слухи, что эта больница перестанет функционировать. А такие опасения есть.

Во Львовском облсовете подготовили проект решения о присоединении «Заведения» (а ныне он имеет статус отдельного юридического лица) в областную психушку, что на вул. Кульпарковской. Как следует из депутатских черновиков, будут делать это «с целью повышения качества и доступности медицинского обслуживания населения, повышение эффективности использования бюджетных средств». Авторы этого замысла уже прописали, что «Городоцкая» (так сокращенно называют областную психбольницу во Львове) станет… правопреемником имущества, прав и обязанностей «Заведения». Даже не приняли во внимание то, что эта психушка расположена на землях Тростянецкой объединенной территориальной общины, а дворцовые помещения являются собственностью Николаевского райсовета, это имущество находится в оперативном управлении больницы…

Читайте также:  В 90 лет на Рождество покинул Англию и с обручальным кольцом поехал в Украину!

Интересно, что проект этого решения появился вскоре после того, как «Заведение» с инспекционной поездкой посетила руководитель департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак. Она так была увлечена увиденным там, что вечером после своей командировки отреагировала в фейсбуке вдохновенным постом с фотографиями.

— Госпожа Ирина написала, что, мол, наша больница — бедная, но в ней чисто, спокойно, пациенты довольны, счастливы, — рассказывает корреспонденту «Высокого Замка» член профкома «Заведения» Татьяна Никитка. — Сказала, что наши работники — вообще светлые люди с открытыми сердцами. Расхвалила нас за то, что так подняли больницу, сказала, что нас надо поддерживать, помогать нам. Ни словом не обмолвилась о каких-то организационные изменения. А через два дня мы узнали, что есть проект решения облсовета о фактической ликвидации «Учреждения»… Зачем расформировывать успешную больницу? Теперь, чтобы заменить лампочку или ликвидировать возможную аварию на водопроводе, нам нужно будет ехать за разрешением в Львова?..

— То, что «Заведение» является успешной больницей, подтверждают и представители благотворительного фонда Генри Ноуена, которые помогают ей, — присоединяется к разговору депутат Тростянецкого сельского совета одноименной территориальной общины Игорь Соснило. — Нет никакого — ни финансового, ни медицинского, ни социального — обоснование для ликвидации «Учреждения». От него ничего не выигрывает ни государство, ни пациенты, ни коллектив больницы. Ни территориальная община, которая от этого объекта ежегодно получает в свой бюджет 3,5 млн грн поступлений. На заседании комиссии облсовета был представитель нашей объединенной тергромади по госпитальному округу Богдан Чечотка, он же — главный врач психбольнице на Кульпарковской. Но вместо того, чтобы отстаивать интересы громады, он идет вопреки им…

Глазом на дворцовые помещения «Учреждения» набросали уже не раз. Прихватизировать их, с подачи одного из нардепов-медведчуківців, хотели перед Оранжевой революцией. Общественность не дала. Новая попытка под благими намерениями завладеть перепрофільованим дворцом Скарбека была в 2007 году. Сейчас имеем «попытку номер три»…

— Больницу «Заведение» сознательно разрушают! — в сердцах говорит еще один из ее работников. — Мы спрашивали областное руководство, почему нас не присоединить полноценной, с отдельным юридическим статусом, структурной единицей — так, как сделали это в Киеве, Виннице? Зачем делать нас чьим-то придатком-хвостиком? «Улучшение медобслуживания»? У нас есть категория больных, которых госпитализировали по решению суда. В случае изменения юридического адреса больницы этих людей, даже если они будут жить в Николаеве, только за два километра от психбольницы «Заведение», надо будет сначала везти до Львова, оформлять там историю болезни, а потом везти к нам. Какая тут логика? Это «улучшенное медобслуживание»? Абсурд!

Читайте также:  Грибник, как сапер, – ошибиться может только раз!

— Не иначе, кто-то задумал провернуть большую аферу! — продолжает тему другой сотрудник «Учреждения», который через риск ведомственных репрессий не назвал своей фамилии. — Много ловкачей сейчас практикуют такую циничную рейдерскую схему: сначала объект присоединяют, потом говорят, что он «работает не так, как надо», «не выполняет план». Это подразделение сокращают, потом еще раз уменьшают, еще раз. А дальше — аннулируют его. В нашем случае 450 койкомест «Заведения» могут сократить на 100, потом еще на столько же. А потом скажут, что такое мизерное количество больных не стоит обогревать в большом помещении «Учреждения». Переведут пациентов до Львова, а историческое здание дворца Скарбека продадут за бесценок.

— Кто-нибудь проверял, кому, за какие деньги продавали помещения туббольницы, шкірвенерологічного диспансера, что в центре Львова? — говорит еще один работник больницы. — И не было там «откатов»? Так же боимся, что случится с психлікарнею «Заведение». Имеем подозрение, что дворцом Скарбека хотят завладеть известные на Львовщине политики-бизнесмены. После посещения «Заведения» один чиновник прямо сказал: «Из этого помещения прямо просится сделать какой-то супергостиницу!». А почему бы и нет? — есть 12 гектаров земли, парк. Кому-то уже мало больших домов — хочет дворца. Вся эта затея аж воняет аферой!

Львовская власть должна доказать, что это не так. Очередную сессию Львовского областного совета, где будут решать судьбу «Заведения», по предварительным данным, запланировано на 8 октября.

Комментарий для «ВЗ»Ирина Микичак, директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации

Никаких рейдерских захватов и даже намерений таких относительно «Заведения» нет и не было.

Здание «Заведения» было построено для сирот, она имела социальное назначение. Это завещание графа Скарбека никто нарушать не собирался прежде, а теперь — тем более. По моему убеждению, в «Заведении» должно быть размещено полноценную психиатрическую клинику с качественным медобслуживанием. Со временем психушка на Кульпарковской будет уменьшаться и исподволь переходить в помещение «Заведения». Мы об этом говорили на встрече с нашим ведущим психиатром — профессором Фільцом — и с коллективом.

Читайте также:  На Левандовке снимали кино. А известный врач-благодетель устраивал на своем дворе «Киндер-баль»

«Заведение» и психушка на Кульпарковской дублируются. И там много больных, и там. Но значительная часть больных и там, и там не должна лежать долго, потому что нет таких медицинских протоколов, чтобы пациент жил в больнице. Средства тратят для администрации одного учреждения и для администрации другой, для бухгалтерии одного учреждения и для бухгалтерии другой. То есть средства распыляют — как следствие, страдают пациенты. Нормальных, качественных условий нет ни в одном помещении, ни в другом. Мы заинтересованы объединить эти больницы в одно юридическое лицо, сделать крепкое, сильное управление (в «Заведении» вообще нет руководителя, трудно сказать, кто им может стать). Нам важно укреплять материальную базу. В том же «Заведении» пустой целый этаж. А мы могли бы пациентов из переполненного «Кульпаркова» перемещать в «Заведения». Но когда эти больницы являются отдельными юридическими лицами, когда начнется реформа, между ними возникнет серьезная конкуренция. Вследствие этого пострадают пациенты — потому что и в одной больницы будут бороться за него, и в другой — тоже. Нет там не будет «человеческих» условий, ни там.

Еще один нюанс. Врачи, которые работают в «Заведении» (их там очень мало), невольно меньше бывают на различных профессиональных конференциях, у них очень маленькое врачебное среду. Зато на «Кульпаркове» врачей в разы больше. Это учреждение — с кафедрой, там проходят обучение, тренинги, обмены опытом.

Мы заинтересованы в том, чтобы лучше развивалась психиатрическая служба. Уже присоединили к «Кульпаркова» психиатрический диспансер в Червонограде — слышали ли вы хоть один протест оттуда? У них было 33 копейки на лечение пациента, а сейчас — в разы больше. Хотим еще присоединить отделения в Дрогобыче. Нам очень важно централизованное управление, централизованное развитие и правильное использование средств.

Рассказы о рейдерском захвате — чьи-то фантазии. Пусть покажут нам на того, кто вроде бы хочет «Заведение» купить!

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •