В городе Льва длится 26 BookForum  «Через високу оренду видавці кажуть, що будуть відмовлятися, але приїжджають знову»

Как сказала в день открытия 26 BookForum президент ГО «Форум издателей» Александра Коваль, «все, кто умеет и любит читать, прекрасно знают, что осень во Львов приходит только после Форума. Какой бы не была погода, книжная погода будет горячей». И погода и вправду «исправилась» — ветер стих и не разгоняет ни покупателей, ни издателей, ни не переворачивает палаток перед основной Форумной локацией — Дворцом искусств.

Мы уже рассказывали, что в первый ярмарочный день издатели только раскладывались, а покупателей почти не было. Поэтому надеялись, что в следующем, в четверг, народу прибавится.

Могу сравнить: если в прошлом году к палатке, где продавали входные билеты, на улице Коперника была такая большая очередь, что невозможно было перейти, то в этот раз особого ажиотажа я не увидела. Не было столпотворения и возле прилавков с книгами. Возможно, все, кто любит читать и откладывает целый год средства на то, чтобы купить еще «тепленькие» новинки, планирует прийти на ярмарку в субботу-воскресенье.

 «Через високу оренду видавці кажуть, що будуть відмовлятися, але приїжджають знову»

В основном между рядами ходят школьники, которых привели классные руководители, и пенсионеры.

Госпожа Арина с мужем, летнее львовское супруги, выбирали книжечку для правнучки.

— Какие теперь хорошие книжки научились делать, — говорит госпожа Орыся. — Но можем себе позволить купить только одну. Сказок наше солнышко имеет много. А мы вот нашли «мудрую» книгу — о космосе. Видите, здесь спрятано вопрос, а в потайном окошечке — ответ. Но какая же она дорожезна — 350 гривен! Вот и колеблемся…

Читайте также:  «Всем детям даем фамилия Орлик»

Ни один Форум в последние годы не обходится без писателей братьев Капрановых. Ежегодно на своем «жужику» они приезжают во Львов и привозят новые произведения. Однако в день открытия праздника книги я не увидела их «боевой» машины.

 «Через високу оренду видавці кажуть, що будуть відмовлятися, але приїжджають знову»

— И как бы мы без «жужика» приехали, — улыбается Дмитрий Капранов. — Он так стоит, что вы его не заметили. В прошлые годы мы выставляли продукцию на машине на улице Коперника, а в этом году во дворе перед Дворцом искусств. «Замаскировали» его в кустах — там нам выделили место (смеется. — Г. Я.).

— Однажды вы мне сказали, что больше не будете принимать участия в Форуме…

— Тогда мы были обижены, потому что заплатили за место у ворот, а нам его не дали. А теперь к нам стали относиться более-менее нормально (смеется. — Г. Я.). Нам не обещали места на входе, сказали: «Вот здесь, в кустах». Вот мы и припарковались в кустах».

— Дорого заплатили за «парковку»?

— На этот раз по-божески — пять тысяч гривен за все форумные дни.

— Чем в этом году удивляете своих поклонников?

— Мы привезли новую книгу «Бумажные солдаты», в которой говорится о двух художников. Один из них Нил Хасевич — главный художник УПА, который нарисовал 90 процентов того, что мы знаем об УПА. В юности Хасевич попал под поезд и остался без ноги. Он на протезе девять лет в укрытиях выдавал свою продукцию — до 1952 года. Другой наш герой — художник, который уехал из Украины в Америку и стал главным художником студии Диснея, — Владимир «Билл» Титла. Это он, украинец, нарисовал Белоснежку и семь гномов и Пиноккио. Наш роман художественный, но основан на биографическом материале.

Читайте также:  Выбираем секатор Felco для работы на даче

— Почему решили взяться за эту тему? Это же надо столько исследовать, сидеть в архивах?

— Сидеть в архивах — очень интересно! Мы столько нового узнаем.

— Чья была идея исследовать жизнь и творчество этих художников?

— Идею нам подарил художник, который похож на Нила Хасевича, Юрий Журавель, но Юра ничего не знал о «Билла» Титлу. Все о нем мы нашли сами.

— А вообще, сколько книг привезли на Форум?

— Только свои авторские. Их восемь.

В этом году видела на Форуме тех издателей, которые в прошлом году говорили, что из-за высокой стоимости аренды больше не будут принимать участия. И была искренне удивлена, когда увидела господина Владимира с издательско-реставрационной мастерской «Казначей». Его книги в основном покупают коллекционеры и политики, потому что стоимость этих изданий зашкаливает — от 8 тысяч гривен до 40… И это — уникальная работа. Таких книг выдают не больше 5 — 10 штук. Все они в коробках и под полиэтиленовой пленкой. Касаешься такой книги, как реликвии. «Вы же говорили, что вас не будет?» — улыбаюсь Владимира. — «Так и говорю теперь: больше не поеду, потому что организаторы каждый год поднимают цену на аренду. Вот и в этом году подняли почти на 30 процентов», — жалуется мужчина.

Читайте также:  «Люди, которые меня не видели последние полгода, не могут опознать»

 «Через високу оренду видавці кажуть, що будуть відмовлятися, але приїжджають знову»

Лично продавал свое творчество писатель Андрей Кокотюха. За год писатель написал пять новых книг — «Красный. Без линии фронта» (продолжение «Красного», по которому снят фильм. — Г. Я.), новый ретро-цикл «Изгой» — две книги из нового цикла, детские — «Гимназист», «Белая ворона» и «Не тот мальчик», а также «Дело атамана Зеленого» — о большевизме, который приходит в Украину.

 «Через високу оренду видавці кажуть, що будуть відмовлятися, але приїжджають знову»

— Уже готовите что-то на следующий Форум?

— Да, уже начал писать детектив «Разбитое зеркало», но буду работать дальше над продолжением цикла «Изгой».

— Многие издатели жалуются, что подскочили цены на аренду.

— Последние пять лет украинские издатели говорят, что будут отказываться, но на следующий год приезжают снова. Поскольку в Украине крупных книжных площадок мало, а магазинов еще меньше, то Форум издателей — не единственная площадка, где можно представить свои книги. Конечно, Форум немножко этим спекулирует и понимает, на самом деле никто от участия не будет отказываться, и ежегодно поднимает цены. А на книжном Арсенале в Киеве цены значительно ниже, несмотря на то, что это Киев.

А тем временем…

20 сентября в театре имени Марии Заньковецкой состоится мероприятие, посвященное юбилею Григория Чубая, — арт-вечер «Чубай. Украина. Любовь. Poety», с участием самых ярких писателей-современников, где Соломия Чубай петь с Виктором Морозовым и репуватиме Сергей Жадан. Юрий Винничук и Галина Чубай — жена Гриши рассказывать интересные истории.

Все фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •