Цены на огородный чеснок разочаровывают – 20 гривен за три малые головки  Кіло полуниці – 150 гривень, свіжого інжиру – 200

Люблю продуктово-овощной шопинг осенью. Прилавки аж ломятся от витаминного товара всех цветов радуги. Поэтому отправилась на Галицкий рынок, чтобы узнать «по чем?» сезонные фрукты и подорожал «борщевой набор».

Интересуюсь ценами огородных овощей, поскольку осенью люблю готовить блюда из экопродуктов, выращенных на огородах. Домашние огурцы-корнишоны — 25-30 гривен за килограмм, кабачки — 15, перец — 30-35. Пучок огородной зелени укропа или петрушки — 5-7 гривен. Зеленая петрушка с корнеплодом — 10 гривен, початок кукурузы — 8.

Сезонная ягода, которая в спросе, — малина. В этом году полулитровую пластиковую тару этой ягоды не можно купить по 15 гривен. Правят 20 (за красную малину), за желтую — 25. Домашние синие сливы — 25 гривен за кило, с полей — немного дешевле. За кило яблок со своего сада» просят 20 гривен.

На прилавках Галицкого рынка не хватает витаминной бомбы лета — клубники. Продавцы говорят, это украинский товар. За килограмм клубники просят 100-150 гривен. Свежий заморский инжир — 200 гривен за кило (в овощном киоске на ул. Медовой Пещеры покупаю по 130 гривен за килограмм. — Авт.). Цена голубики кусается — 250-300 гривен за кило, или 100 гривен за полулитровую пластиковую тару. Среди экзотики — кумкват (фрукт, который похож на мініапельсин, растет на юге Китая) — 100 гривен за полулитровую пластиковую коробку. Стакан земляники — 100 гривен. Авокадо — 60 гривен за штуку, заморские груши — 65 гривен за кило, гранат — 100.

Читайте также:  Не ешьте сырой моркови, не начинайте трапезы из хлеба...

Овощи «борщового набора» подорожали минимум на 20%. Больше всего — картофель (15 гривен за килограмм). В прошлом году осенью ее можно было купить по 5-7 гривен. «Панусю, бульба такая дорогая, потому что в этом году не уродила», — пояснила продавщица пенсионного возраста. За килограмм моркови просят 14-15 гривен (этот овощ не слишком товарного вида можно найти по 12-13 гривен). Свекла — 13 гривен за килограмм, лук — 12-14 гривен, капуста — 10-12 гривен. Некоторые хозяйки дают к борщу помидоры: малиновка — 35 гривен за килограмм.

Для борща нужен и чеснок. Одна старшая продавщица зазывает к себе, показывает, какие у нее красивые головки чеснока. «Сама выращивала на домашнем навозе, — хвастается продавщица. — За три головки прошу 20 гривен». От услышанной стоимости впала в ступор: «А не слишком дорого за три такие небольшие головки?». «Тогда, дамы, ешьте китайский чеснок на химии», — отрезала продавщица.

Домашние яйца — 35 гривен за десяток, «государственные» — 28. Свежий сыр — 70 гривен за килограмм, сепараторная сметана — 90 гривен за литровую банку (собираемая сметана немного дешевле, но она менее калорийная).

Читайте также:  5 способов, как извлечь посторонние предметы из стиральной машины

Иду в мясной отдел. Засоленное сало в специях — 120 гривен за килограмм. Цены на мясо держат планку стабильности, не выросли. Телячья задняя ветчина — 130 гривен за килограмм, ветчина — 165. Телячье мясо с костью — 70 гривен за кило, мясные куски на суп — 90. Свиная ветчина — 125 гривен за кило, мясная свиная вырезка с костью — 115-110 гривен за килограмм.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •