Что делать, если ребенок принес из школы неожиданный «сюрприз» в виде паразитов?  Погані оцінки, застуда і… воші

Начинается учебный год, а с ним — новые проблемы. И если летом родители больше озабочены тем, чтобы их ребенок не разбила себе лоб, то теперь начнут переживать, какой «сюрприз» принесет со школы, — плохую оценку, простуду или… вши. Аптекари уже заказывают со складов дополнительную поставку протипедикульозних средств. Говорят, осенью продажи этих средств традиционно растут.

«Основной симптом педикулеза — нестерпимое зуд. При малейших подозрений осмотрите затылок ребенка, а также участок кожи за ушами. Расчешите волосы над белой простыней или другой светлой поверхностью. Если у ребенка есть вши, заметите или их, или светлые яйца этих паразитов — будут похожими на перхоть, которая прочно держится волоса», — говорит врач-эпидемиолог Львовского городского отдела областного лабораторного центра МЗ Украины Ирина Цвик.

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

«Родители часто спрашивают: мой ребенок регулярно принимает ванну/душ, живет в чистом доме, откуда же у нее появились вши? Может, от соседской кошки или собаки? Но заразиться этими паразитами от животных невозможно, так как человеческие вши могут жить только на человеке. Они не прыгают и не летают, а бегают. Заражение ими может произойти лишь при прямом контакте с больным», — объясняет врач.

Читайте также:  «Свадебные деньги мы потратили на аутентичные вышиванки»

Места, где риск заразиться педикулезом наибольший:

— бани, сауны, бассейны;

— переполненный общественный транспорт;

— парикмахерские, в которых не слишком озабочены чистотой помещения и рабочих инструментов;

— спортивные залы (особенно, если занятия проводятся на коврах);

— детские сады, школы, больницы;

— летние лагеря;

— примерочные магазина (надев вещь, которую до этого примеряла зараженный человек);

— во время непосредственного контакта с больным.

Попадая на кожу, вши сосут кровь и лимфу (чем, собственно, и питаются). Не удивительно, что в местах укусов появляется зуд. Повреждения кожи при расчесах нередко приводит к инфицированию бактериями и гнійничкового сыпи.

Вши быстро размножаются и так же быстро распространяются. Самки ежедневно откладывают от 5 до 15 яиц (гнид), которые приклеиваются к волосам или белью. Через 15-17 дней на свет появляется новое поколение паразитов.

Как уберечься от заражения?

— принимайте ванну/душ не реже двух раз в неделю. Удивитесь, но так делают далеко не все люди;

— регулярно меняйте постельное белье, стирайте его при высокой температуре;

Читайте также:  Покупка ритуальных товаров на похороны: как решить этот вопрос?

— не ленитесь гладить одежду (особенно тщательно проглаживайте швы);

— пользуйтесь только своими полотенцами, расческой, бельем. Не делите их даже с ближайшими родственниками;

— чтобы избежать повторного инфицирования, зараженные вещи прокипятите и оставьте на две недели. За это время вши и гниды погибнут (или при кипячении, или без питания).

Что делать, если заразились?

В аптеке вам предложат широкий ассортимент препаратов, с помощью которых можно избавиться от паразитов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Убедитесь, что препарат точно подходит для использования детям. Поскольку головные вши могут локализоваться не только на волосистой части головы, таким препаратом (преимущественно в виде шампуня) нужно обработать не только голову, но и все тело.

Протипедикульозні средства не рекомендуется применять детям до пяти лет, беременным женщинам, тем, которые кормят грудью, а также лицам с аллергическими заболеваниями. В таких случаях следует прибегнуть к механическому методу борьбы со вшами, то есть мытья тела, вычесывание вшей частым гребнем, стрижки и бритья. Волосы необходимо собрать на бумагу и сжечь.

Читайте также:  Владимир Пехота получил «сверху» выговор, потому выделил средства на ремонт шахматного клуба...

Чтобы облегчить механическое удаление паразитов, волосы рекомендуется смочить разбавленным 5-10% столовым уксусом, повязать полиэтиленовой косынкой и полотенцем, подержать 30 минут, прополоскать в проточной воде, после чего вычесать погибших вшей и их яйца густым гребнем.

Завошивлену белье необходимо прокипятить в 2%-м растворе кальцинированной соды в течение 15 минут с момента закипания и погладить с обеих сторон, обращая особое внимание на швы, складки и морщины. Для обработки одежды и постельных принадлежностей применяют камерную дезинсекцию (проведения этой процедуры стоит доверить специалистам).

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •