11 действенных советов, как не допустить развития диабета и держать болезнь под контролем, если избежать ее все-таки не удалось  Пийте каву – не спіть удень…

Более 1,3 млн украинцев болеет диабетом, из них 1,2 млн — диабет 2-го типа. По разным оценкам, настоящее количество больных значительно больше — 6-7% населения. Предіабет, по разным подсчетам, имеет один взрослый из трех. Предіабет — это когда уровень глюкозы в крови превышает здравые показатели, однако является недостаточно высоким, чтобы можно было диагностировать у человека диабет (5,6−6,9 ммоль/л). 90% лиц с предіабетом не догадываются о своем состоянии. В 70% из них со временем разовьется диабет. В 15-30% – уже в следующие пять лет, у каждого второго — в следующие 10.

Диабет опасен своими осложнениями, которые укорачивают жизнь больным. Эксперты портала AARP Real Possibilities делятся 11 простыми советами, как не допустить развитие болезни или облегчить ее течение, если избежать диабета не удалось.

«Шерше ля… грек»

Наверное, не раз слышали о пользе средиземноморской диеты, которая предполагает потребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, продуктов из цельного зерна, рыбы и красного вина. Можете быть уверены: в борьбе с диабетом нет ничего лучше. А добавление в блюда оливкового масла Extra Virgin помогает снизить риск возникновения диабета 2-го типа на 30%.

Читайте также:  Как выбрать подарок жене?

Не просиджуйте у телевизора

Согласно исследованию, опубликованному в the Journal of the American Medical Association, лишние два часа, проведенные у телевизора, увеличивают риск развития диабета 2-го типа на 14%. Наша рекомендация: во время просмотра любимых телепрограмм делайте легкую гимнастика или же в перерыве между ними выйдите на прогулку.

Пейте кофе

Исследования показали, что более чем две чашки кофе в день способствуют снижению риска возникновения диабета 2-го типа на 25%. Эксперты Управления продовольствия и медикаментов США (The Food and Drug Administration, FDA) уверяют: около 400 мг кофеина в день (то есть до четырех чашек кофе) абсолютно безопасны для здоровья взрослых. Внимание! Следует учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека, поэтому ваша норма кофе в сутки может быть ниже. Проконсультируйтесь на эту тему со своим врачом.

Меньше стресса

Хроническое волнение и стресс не только способствуют инсулино-сопротивляемости, но и затрудняют работу поджелудочной железы, когда та вырабатывает инсулин, чтобы вывести глюкозу из кровотока. Займитесь практиками, которые помогут вам расслабиться (как медитация или глубокое дыхание).

Читайте также:  Как мы свинью к хряку возили

Употребляйте цитрусовые

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Preventive Medicine, подтверждает, что потребление апельсинов, лимонов или других цитрусовых замедляет всасывание глюкозы, помогая держать под контролем уровень сахара в крови.

Добавляйте корицу

Ученые утверждают, что люди, которые болеют диабетом 2-го типа, могут снизить уровень сахара в крови, ежедневно потребляя лишь 1 г этой вкусной приправы. Посыпайте корицей мюсли, добавляйте ее в кофе или йогурт.

Пища как лекарство

Потребления этих продуктов каждый день поможет поддерживать уровень сахара в норме:

99біб, горох и чечевица: один стакан этих богатых на белок бобовых существенно снижает уровень сахара в крови;

99чорний шоколад: содержит флавоноиды, которые не только снижают уровень глюкозы, но и ограничивают тягу к сладкой и соленой пищи (не забывайте, что переизбыток соли в рационе ведет к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пораженных диабетом сосудов);

99вівсянка: магний, который содержится в овсянке, помогает организму должным образом производить инсулин (диабет — это заболевание, которое возникает тогда, когда в крови недостаточно инсулина для уменьшения уровня глюкозы до безопасной дозы).

Будьте физически активны

Читайте также:  А после «интерната» полетят в родные просторы...

Исследование, опубликованное в журнале the Archives of Internal Medicine, подтверждает, что у мужчин, которые тренировались в спортивном зале минимум 2,5 часа в неделю, риск возникновения диабета снижался на 34%.

Ограничьте потребление красного мяса

По результатам исследования, в котором принимали участие почти 150 тысяч человек, было обнаружено, что потребление ежедневно дополнительной пол порции красного мяса повышает риск развития диабета 2-го типа на 50%.

Долго не дремлите

Если любите подремать дольше, чем 60 минут в течение дня, рекомендуем прекратить эту практику. Исследования японских ученых, проведенное в 2016 году, выявило, что дрема дольше, чем час в день, повышает риск диабета 2-го типа на 45%.

Установите мобильное приложение

Ученые Медицинской школы при Университете Кардіфа (Великобритания) обнаружили, что пациенты, которые болеют диабетом 2-го типа и используют мобильные приложения для мониторинга своего состояния, имеют низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой, которая не использовала таких приложений. Для iOS и Android существует много приложений для конт-ролю за диабетом, в частности BG Monitor, BlueLoop тому подобное.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •