Городской председатель Львова Андрей Садовый раскритиковал застройщиков, которые хотят построить отель «Хилтон» в парковой зоне  «Це таке вони хочуть будувати? Свят-свят-свят!»

Во Львове — очередные забудовні страсти. Ломают копья относительно гипотетического строительства високоповерхового отеля всемирной сети «Хилтон» в парковой зоне (улица Лижвярська, на холмах между Парком культуры и Стрыйским парком). Будущий отель хотят построить на месте здания бывшего советского музея ПрикВО, который уже несколько десятилетий разрушается.

Заручившись поддержкой группы инвесторов и лондонского офиса гостиничной сети «Хилтон», строить отель хочет компания-инвестор «Парк спейс». Она на 90% принадлежит обществу «Авалон Інкомпані», которую связывают с известным львовским бизнесменом, депутатом ГОРСОВЕТА Григорием Козловским. Следовательно, компания «Парк спейс» обратилась в исполком ГОРСОВЕТА, чтобы получить градостроительные условия, причем на предельную высоту здания 72 метра. А это 12-этажный небоскреб. Учитывая то, что он расположен на холме, то непременно исказит историческую панораму города Льва.

История со строительством на месте бывшего советского военного музея тянется не одно десятилетие. Предыдущий владелец тоже хотел здесь строить гостиницу, и для этого даже получил в мэрии историко-градостроительное обоснование, но с высотностью 34 метра. У нового владельца аппетиты оказались большими вдвое, потому что хочет строить на 72 метра. И такую высотность, как оказалось, уже согласовала градостроительный совет при КГГА.

Читайте также:  Любовь на фазенде

Жители близлежащих домов (на улицах Лижвярській и Летний) выступают против строительства гостиничного небоскреба. Один из аргументов — участок приватизирован в сомнительный способ, она раньше была частью муниципального парка. А к тому, от XVIII века, это был Стрыйский кладбище, где были, в частности, и военные захоронения, начиная от казаков Богдана Хмельницкого, а перед тем захоронения жертв чумы, холеры, брюшного тифа и сибирской язвы. Всего здесь было похоронено около 5000 человек.

Застройщик организовал общественные слушания с участием членов исполкома ЛГС с выездом на территорию бывшего военного музея. Тогда отмечали, что проекта будущего отеля и его визуализации еще нет, еще неизвестно, сколько этажей там вообще должно быть. Мол, это решится в ходе международного конкурса с привлечением лучших архитекторов. Однако на заседании исполкома ЛГС 9 августа представители застройщика продемонстрировали удивительную картинку — аж три 12-этажные небоскребы. Городской голова Львова, который вел заседание исполкома, удивился: «Это такое они хотят строить? Свят-Свят-свят! Эти три „свечки“ меня просто убили!». Представители застройщика взялись объяснять, что это совсем не проект будущего отеля, а просто отстраненное «картинка», чтобы известные архитекторы, которые примут участие в конкурсе, имели для себя определенные ограничения, понимали, в каком ансамбле они могут проектировать.

Читайте также:  Это может быть пневмония!

«Тогда зачем вы это фото сюда даете? — с железной логикой спросил городской голова. — Ранее речь шла об одном здании, которое должно включать отель „Хилтон“, и вторую часть — апарт-отель (тип отеля, где номера является отдельной квартирой с кухней и всем необходимым. — Авт.). Здесь я вижу три здания, которые напоминают общежития на ул. Гвардейской. Что меня смущает? В целом мире подобные апарт-отели, как правило, являются собственностью международных фондов. А в Украине часто квартиры в таких апарт-отелях продают физическим лицам, которые там живут. И тогда это получается не отель, а жилой дом. Надо, чтобы такого не было здесь. Город заинтересован иметь отель семейства „Хилтон“. Но вопрос: какая должна быть высота этого здания? Этим своим предложением „трех свечей“ вы меня вводите в аномальное состояние».

«Надо помочь людям, которые хотят построить отель, но помочь с точки зрения действующего законодательства, здравого смысла, прошлого и будущего Львова, — сказал Андрей Садовый. — Чтобы они имели документ, чтобы начинать международный конкурс. Чтобы город был одним из участников этого конкурса. Чтобы это не был закрытый конкурс, который делает себе застройщик. Я бы хотел, чтобы это здание было памятником архитектуры XXI века».

Читайте также:  Выбор шифона для пошива

Мэр поручил заново и четко прописать все условия для застройщика, доработать решение исполкома и рассмотреть его на следующем заседании. Тем временем жители близлежащих отношении бывшего музея ПрикВО домов обратились к городского председателя Андрея Садового с предложением — восстановить имеющуюся здание в надлежащее состояние и использовать ее как культурно-мемориальный объект, но ни в коем случае не как гостинично-развлекательный небоскреб, который изуродует архитектурный ансамбль Львова.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •