На Ровенщине открыли мемориальную доску погибшему бойцу Руслану Кондратюку  Поки воював, дружина подала на розлучення

Война ежесекундно клокочет в висках Леси Романовны Кондратюк из села Войница Млиновского района на Ровенщине. Потому что забрала у нее самое сокровенное — сына Руслана. На школе, которую окончил герой, установили памятную доску в его честь. Чтобы следующие поколения помнили, в борьбе с каким врагом клали головы наши ровесники.

— Руслан был очень добрым ребенком. Все и всем старался помочь. Никогда ни в чем не отказывал, — со слезами на глазах начинает свой рассказ Леся Романовна.

Женщина говорит, сын ушел добровольцем на фронт. Признается, дважды ему отказали, потому что имел проблемы со спиной. А в третий раз подписали документы. Вспоминает, как украдкой Руслан выходил из дома, чтобы никто не услышал, не остановил, не заплакал. Это было 30 января 2016 года. И исчез почти на целые три года службы… А пока был там, на передовой, потерял семью — жена подала на развод. Переживал, как это воспримут сын и дочь.

— Только осенью 2018-го Руслан пришел домой, до тех пор его и не видели. Только слышали по телефону. Позвонит, скажет два слова — и уже сердце звеселіє: жив! А это возвратился. Помог нам с отцом с огородами, а сам был невесел. Обернется к стене, ляжет и лежит. Допытываюсь, что случилось? А он: «Мама, ребята там, а я дома… Я должен быть с ними». Смотрю, ребенок угасает. И говорю: «Знаешь, сынок, я одобрю твой выбор, который ты сделаешь». И он, услышав это, сразу встал, оделся и снова пошел в военкомат, — рыдает мать.

Читайте также:  Госпожа Стефа: «Хочу сохранить древние семейные переписи Львова и Галичины»

Женщина до сих пор корит себя за эти слова. Хотя в чем виновата? Неужели в том, что воспитала сына-патриота?

Она рассказывает, что в ноябре прошлого года Руслан снова попал на полигон, а 3 февраля 2019-го его с ребятами повезли в Донецкую область, в Марьинку. Однако даже две недели не пробыл там и… погиб.

Женщине непросто даются воспоминания. О том, что накануне слышала сыновей бодрый голос. А утром 15 февраля, как всегда, смотрела новости. В ленте, которая бежала по экрану, уловила предложения: в зоне боевых действий есть потери, погиб один военный. Не знала, что о ее ребенке пишут.

День заканчивался как обычно. Только встревоженные родственники то звонили, то заходили. Они уже знали правду, но боялись женщине сказать. И только когда увидела на дороге кортеж из автомобилей, а в нем распознала «скорую», сердце екнуло: нет ее Руслана.

Тогда узнала, что враг со стороны оккупированного Донецка из противотанкового ракетного комплекса обстреляли военный автомобиль, за рулем которого был ее сын. Руслану оторвало руку. Он выскочил из машины, снял с себя бронежилет и ждал помощи. И травмы оказались несовместимы с жизнью.

Читайте также:  «Не хотят иметь чужие глаза и лишние уши»?

— Встречали Руслана в Млинове, — вспоминает мать. — Стояли люди по обе стороны дороги. Кто со свечами, кто с лампадками, факелы позапалювали. И ребята-атовці, и всякие люди стояли — и старые, и малые, с палками и на костылях…

Еле отбыла похороны, а потом пережила еще одно потрясение. Знакомые нашли в Интернете видеоролик, снятый с помощью беспилотника и выложен сепаратистами, где видно, как Руслана убивали.

— На видео видно белую мушку, ракету, как она ударяет. Три метра не хватило, чтобы машина за дом спряталась. А они гордятся, что убили. Еще песню такую включили: «А Ленин всегда молодой», — и сейчас от боли рвется материнское сердце.

 Поки воював, дружина подала на розлучення

На войне Руслан Кондратюк имел позывной Кондрат. Его с почестями похоронили на сельском кладбище. Над могилой собратья повесили желто-голубой флаг — как высшую добродетель, знамя Украины, которое до последнего вздоха защищал боец. А в конце июля на стене родной школы, которую герой закончил, открыли мемориальную доску в его честь. Помянуть патриота пришли родные и друзья, односельчане и руководство района. О нем было сказано много добрых слов. А маме вручили сыновей «Орден за мужество» ІІІ степени, которым Руслан награжден посмертно.

Читайте также:  Химчистка мебели на дому - чисто, здорово и не дорого!

— Что-то стукнет в окно, а я выгляжу, он не идет, — не кроется иметь. — Смотрю на ворота, жду. Голова вроде понимает, что Руслана нет, а сердце не принимает.

Фото автора

Ровенская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •