Во Львове супруги Гервазюків держит дома десяток пушистиков. «Єнототерапією» лечат детей с ДЦП  У єнота інтелект 8-річної дитини

Руслану и Андрея свела любовь к енотам. При знакомстве выяснили, что ассоциируют себя с полосатыми, потому что они такие же веселые и жизнерадостные. Когда поженились, со свадебных средств приобрели сначала двух єнотиків, а впоследствии из питомника взяли еще трех. Ухаживают пушистиков с полуторамесячного возраста и называют их своими «звіродіточками».

«Они игривые и послушные. За животными надо ходить, как за полуторагодовалым ребенком, потому что в єнотика очень развита моторика пальчиков, он открывает ящички, может открыть краник. Поэтому с ними нужно проводить много времени, чтобы єнотик был социальный. Чтобы играл с людьми, его надо воспитывать», — с улыбкой говорит владелица енотов Руслана Щуренко.

Сейчас енотам по два года. Живут хвостатые в двух вольерах — в отдельном доме «супруги» енотов Зорро и Одри — их Гервазюкам подарили друзья. Животные обзавелись потомством, єнотиха Одри выхаживает трех крошечных єнотиняток. В еще одном вольере живет пять взрослых хвостатых. Имена придумывали, принимая во внимание характер. Лялю назвали, потому что она требует внимания, как младенец, Мышка — спокойная и послушная, Лисичка — хитрая, Степашка — забавный и жизнерадостный, а Сирко родился дымчато-серым, и хоть до года сменил окрас на черный, характер имеет боевой, «волчий». Еноты — хищники, но легко поддаются дрессировке. Хозяева говорят, у животных интеллект 8-летнего ребенка, но чтобы его развить, нужно много времени и терпения.

Читайте также:  Когда вырастают «усики», не бегите в салон красоты, а к эндокринологу...

«Єнотика можно научить ездить на велосипедике маленьком, брать платочек и повесить на шнурок, но для этого нужно проводить с рожицей время, где-то час в день с каждым єнотиком», — делится Руслана.

 У єнота інтелект 8-річної дитини

Содержание енотов затратное.Животные любят купаться, в вольере должны купель, где прячутся от жары. Воду им меняют несколько раз на день. А еще освещение вольеров, питание… Только на еду енотам супругов тратит 10 тысяч гривен ежемесячно. Проживают у супругов полосатые полоскуны и ракоїди, которые имеют особый рацион. Разнообразные вкусности хозяева складывают на поднос, и еноты выбирают, чем полакомиться, как на «шведском столе».

«Наши єнотики за день съедают около 250 граммов мяса. Это может быть индейка, говядина, курица — постное хорошее отборное мясо. Также едят три раза в неделю перепелиные яйца, орехи, фрукты, ягоды, оливковое масло холодного отжима и разное семена для шерсти. А еще кормим морской рыбой, креветками, мидиями и улитками, потому что еноты ракоїди едят морепродукты», — рассказывает владелец енотов Андрей Гервазюк.

Читайте также:  «Полезным может быть молоко только от счастливых коз»

Желающих поиграть с енотами немало. А когда начали звонить незнакомцы, Руслана и Андрей поняли, что их любовь к енотам может перерасти в бизнес. Так у них во дворе появился «Дом енота», где желающие могут контактировать с пушистиками. Животные воспитаны и привиты, поэтому играть с ними вполне безопасно. Посетители могут сфотографироваться с енотами, их покормить и погладить. Чтобы аттракция оставила положительные впечатления, гости должны придерживаться инструкций.

 У єнота інтелект 8-річної дитини

Час игры с енотами стоит 120 гривен. Каждые выходные дом енотов посещение дует примерно 30 человек. Гостей принимают после обеда, когда еноты активны, потому что они ночные животные.

Кроме развлекательных посещение-дин, здесь практикуют «єнототерапію». Владельцы рассказывают, в «Дом енота» часто приезжают айтишники и офисные работники снять напряжение. Но больше всего радуются от игр с енотами детки с особыми потребностями.

«Мы видим физиотерапевтическое действие єнотиків. Когда привозят ребенка в коляске, еноты вылезают на малышню, каждый енот ей приносит игрушку, едят у ребенка из рук. Малышня двигается, у нее взрыв эмоций, адреналина, и это очень позитивное влияние. А еще ребенок расширяет свои физические возможности, например, когда тянется к єнотика», — рассказывает о «єнототерапію» Андрей Гервазюк.

Читайте также:  «Сколько живу, еще столько комаров не видела!»

Хозяева добавляют, полосатые имеют положительный биоэнергетический и тактильное воздействие на организм человека и даже помогают побороть депрессию.

Все фото автора

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •