Студент факультета журналистики испытал на себе профессию бариста  «Доводилося працювати вночі, а зранку бігти на пари...»

В одной из кофеен мне на глаза попалась анкета с приглашением на работу бариста. А почему бы и нет, прозвучало в моей голове, и я без колебаний ее заполнил…

Уже тогда понимал, что мне придется осваивать новую специальность с нуля. Первое, что нужно было сделать, это пройти стажировку. У меня было небольшое преимущество. Несмотря на то, что мне срочно была нужна работа, я еще и люблю учиться. Те шесть дней стажировки, которые были выделены на усвоение всех технологий приготовления кофе (а их просто множество), пролетели очень быстро. Сказать, что это было сложно, я не могу. Эта работа была в удовольствие! После обучения я без проблем сдал экзамен. За время стажировки заработал 1200 грн. (обучение новичков компания оплачивает).

Но и в этой «кофейной» работе есть свои подводные камни. Например, график работы. Каждый работник кафе должен отработать 18 смен в месяц (то есть пять дней в неделю — рабочие). Если ты студент, то совмещать такой график с учебой сложно. Поэтому приходилось работать ночью, а утром бежать на пары… Но и с этой задачей я справился. И сам не заметил, как быстро втянулся в этот темп! Но когда возвращался домой, то падал с ног…

Читайте также:  Самый точный вес автомобиля покажут электронные веса

Еще одна штука, к которой никак не мог привыкнуть. Весь рабочий день за тобой следят четыре камеры (все разговоры также записываются). Если работник допускает ошибки (нарушает правила компании, не выполняет план дневной или ночной смены), его штрафуют. Могут оштрафовать и за то, что во время ночной смены, особенно это случается, когда людей в кафе нет, бариста задремал — минус 500 гривен из твоей зарплаты.

Несмотря на все нюансы, есть в этой работе много плюсов. Даже за небольшой период работы ты начинаешь разбираться в кофе, различаешь вкусы и ароматы. Для тебя кофе перестает быть просто крепкой или мягкой. Ты можешь сам совместить, например, арабику и робусту… Кофе становится для тебя жизнью! Сейчас мне уже трудно представить этот мир без нее. Именно в кафе можно приготовить, казалось бы, простую кофе, множеством способами.

За время работы у меня появилось море новых знакомых. Как среди работников сети (в штате немало многогранных людей), так и среди гостей. Каждый день я учился у них чему-то новому! А еще радует тот момент, что работников кафе кормят. То есть руководство заботится о своих работниках. Хотя текучесть кадров на предприятии высокая. Компания обещает стабильный доход от 7 000 гривен (+ чаевые и процент от кассы). Чаевые, что их оставляют посетители, не достигают больших сумм, но это одновременно является стимулом работать лучше и благодарность за усердную работу. Однако на самом деле студенты могут заработать такие средства? Скажу из собственного опыта. Я проработал в кафе три месяца. В месяц зарабатывал 6500 гривен (вместе со всеми надбавками, которые обещает компания). Конечно, это не обещанные 7000, но мне, как студенту, вполне достаточно…

Читайте также:  Что необходимо знать о новом ЖК HOME & PARK Comfort House от SAGA Development

Максим Скленар

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •