Зимние праздники еще продолжаются, однако уже пора приготовиться к последствиям застолий и ночного бодрствования. Для того, чтобы большое количество вкусной, но вредной еды не навредило нашему здоровью, нужно правильно очистить организм.  Післясвяткове «прибирання» організму: не перестарайтеся!

Галицкое праздничное меню обычно состоит из жирных блюд, жареных, копченых, приправленных майонезом и другими соусами. Добавьте же этого алкоголь и разнообразные пироги с кремами … Куда там до здорового питания? Поэтому, не странное желание большинства женщин после таких обильных празднований вовремя помочь организму вывести токсины, почистить печень. Однако, диетолог Инна Тимчук утверждает, что популярные в народе методы очищения организма не только не помогут, но и могут серьезно навредить здоровью. «Печень отвечает за очищение нашего организма, и если в ее работе возникают сбои, на это сразу реагирует весь организм. По моему мнению, все манипуляции и диеты должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом, тогда человек будет знать, чем ей грозит любая самодеятельность в отношении здоровья. А действительно грозит нешуточными проблемами».

Самая любимая «интернет”-процедура — чистка печени с помощью растительного масла. «Когда читаю рецепты, всегда удивляюсь, сколько же надо выпить масла. Несколько ложек, конечно, вреда не нанесут, но подавляющее большинство советует пить масло чуть ли не стаканами, — предостерегает врач.- Если смесь масла с лимоном немного подержать при комнатной температуре, а затем выпить, то вам, в лучшем случае, грозят резкое сокращение желчного пузыря, боли и диарея. В худшем — процедура очищения печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и спровоцировать печеночную колику. Не исключено также обострение проблем с поджелудочной железой или развитие гепатоза».

Читайте также:  Не ругайте руководство и не врите о знании английского

По мнению диетолога, опасные надежду, что все вкусности можно компенсировать шоковой экспресс-диетой. Результатом таких экспериментов могут стать не только замедление обмена веществ и ослабление иммунитета, но и более серьезные болезни: панкреатит, холецистит, различные гастроэнтерологические заболевания. «Для того чтобы пережить зимние праздники без риска для здоровья, старайтесь свести к минимуму употребление жирной, жареной пищи, салатов, заправленных майонезом, и алкогольных напитков. Важно просто не переедать. Тем, кто увлекается всевозможными диетами, стоит иметь в виду, что неграмотное ограничение потребления отдельных продуктов, обычно приводит к большим проблемам с печенью, — подчеркивает Инна Тимчук. — Оценить состояние печени может только врач по результатам осмотра и инструментальных обследований. Прежде всего, сможет оценить размеры, структуру и однородность печени, наличие в ней очаговых изменений. УЗИ позволит выявить диффузные изменения данного органа (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), и опухоли».

Чтобы запустить работу пищеварительного тракта и очистить организм на клеточном уровне выпивайте натощак стакан воды. Первое, что получат клетки с утра — это чистая вода, и им не придется усваивать глюкозу без «генеральной уборки. Так вы ускорите выведение токсинов, которые успели накопиться за праздники. Как действенный метод обновления организма врач предлагает дыхательную гимнастику. Активизируя дыхание, в организме усиливается основной обмен и процессы окисления будут происходить быстрее. «В организм поступает больше кислорода в единицу времени, когда вы активно дышите. Но будьте внимательны: гипервентиляция может привести к остановке дыхания, обмороке, — предостерегает врач. — Всегда проводите дыхательную гимнастику в присутствии еще кого-то, и лучше, чтобы это был тренер».

Читайте также:  Организм — как большая миска с сахаром...

Ходьба пешком хотя бы 2 км в день поможет нормализовать состояние организма после переедания и употребления алкоголя. Активная работа мышц усиливает кровообращение, расширяет сосуды, усиливает дыхание: все это приводит к более быстрому выведению токсинов из организма. Не забывайте про питьевой режим: для обеспечения этих условий требуется определенное количество жидкости в организме.

Привести организм в норму после праздников помогут правильное питание и умеренные физические нагрузки. Любителям активных тренировок в зале следует запомнить: нельзя начинать тренировку в зале сразу после праздников. Пока в тканях присутствуют продукты распада алкоголя, интенсивная нагрузка опасна для сердечно-сосудистой системы. Только разумные физические нагрузки будут способствовать нормальной циркуляции энергии по всему телу. Физические упражнения активизируют внутренние процессы в организме и выведут шлаки. Результат — улучшение самочувствия и настроения. Включайте любимую музыку — универсальное средство от плохого настроения! Сопровождайте ее танцевальными движениями, пением в унисон, всем, что приносит настоящее удовольствие.

Ложитесь спать не позже 23:00. Когда вы спите с полуночи до 4 утра — в организме вырабатывается достаточное количество мелатонина. Этот гормон стимулирует восстановительные процессы в организме, и продлевает вашу молодость. Не отказывайте себе в ночном сне ради развлечений или работы. Если организм не выспался, у него недостаточно сил и энергии для выполнения всех функций. Сонный человек быстрее мерзнет и вероятность простудиться зимой вдвое выше, чем у той, которая регулярно высыпается. Отличным методом активизировать обменные процессы в организме являются водные процедуры. Это и контрастный душ, и прием ванны с добавлением трав, а если к этому добавить ароматерапию — то незабываемое ощущение легкости гарантировано!

Читайте также:  «Верхом в будущее»

В дни, когда на улице яркая солнечная погода, одевайтесь удобно, тепло и вперед — нежиться под зимними солнечными лучами! Используйте зимой каждый солнечный день, чтобы побыть на свежем воздухе, — это тоже восстанавливает энергию нашего организма. Активный образ жизни, посещение бассейна, правильное питание, оптимально подобранный рацион, правильно организованный режим труда и отдыха помогут швидкр войти в норму после длительных празднований.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •