Впечатления студентки о Збаражский замок, что на Тернопольщине  «Palazzo in fortezza», або «Палац у фортеці»…

Збаражский замок — уникальный памятник Тернопольщины XVII века, возведенная по архитектурным планам итальянского градостроителя Винченцо Скамоцци. В свое время эта крепость была фамильной резиденцией украинско-польских княжеских родов. Еще чаще ее стены были свидетелями десятков осад и сражений, свидетелями «написание страниц украинской истории». Теперь эта оборонительное сооружение является частью архитектурного заповедника «Замки Тернопольщины» и экспонирует около 50-ти тысяч единиц культурного наследия в 25 выставочных залах. Каждый день группы туристов зачарованно рассматривают ее мощные укрепления и удивляются толщине стен (а она порой достигает почти 2-ух метров!). Да и посещаемость замка немаленькая — ежегодно в среднем 50 тыс. лиц. Чем привлекает любознательных посетителей этот архитектурный объект? Так же, как и много других древних крепостей, это место до краев наполненное мистическими историями?

В таких старинных зданиях особое внимание посетителей привлекают подземелья. Именно там работники музеев чаще всего обустраивают выставочные залы с предметами пыток времен инквизиции. Туристам нравится такая жуткая тематика. Опытный путешественник сразу узнает «Гарроту» или «Позорный столб»… Збаражский замок — не исключение, ведь здесь также есть так называемая комната пыток.

Читайте также:  «Коли чоловіки освідчуються у небі – жодна не відмовляє» (фото, відео)

— Можно придумать любую легенду или необычайную историю. Никаких задокументированных свидетельств по поводу этого в заповеднике нет. Но разговоры об этом ведутся… Несколько лет назад наш реставратор во время работы в одном из помещений услышал странные посторонние звуки, которые раздавались давно за закрытыми дверями. Во время съемок клипа Андрея Пидлужного на песню «Волки» (группа «Ничлава». — Г. Б.), съемочная группа заметила на отснятом кадре несколько призраков. Что ж, странное иногда случается… что касается легенд, то все же это все на уровне домыслов. До нашего замка орудия пыток не имеют непосредственного отношения, ведь это лишь элементы экспозиции”, — рассказывает екскурсоводка крепости Людмила.

Важно вспомнить, что ровно 370 лет назад летом произошло событие, которое значительно повлияло на ход украинской истории — осада Збаража. Тогда польские солдаты-защитники смогли сделать крепость своим устойчивым оплотом и казакам не удалось «взять» крепость. «Сохранилась ли оружие, или другие вещи с тех исторических времен — спрашиваю в екскурсоводки.

Читайте также:  «Говорят, бродягам нравится жить на улице... Неправда! Они в постоянных лишениях»

— К сожалению, почти ничего аутентичного сохранить не удалось. Так уж сложились исторические обстоятельства… Поэтому эта часть культурного наследия была утрачена, особенно те ее элементы, которые касались осады 1649 года. Жаль, ведь такие уникальные находки могли бы стать не только памятниками национального значения, но помогли бы в открытии того мира, который существовал сотни лет назад… За последние три года во время археологических раскопок возле замка местные экспедиторы нашли захоронение, которое датируется примерно XVI веком: скелеты двух людей (очевидно, это была семья), печь, керамическая посуда, остатки дома…

 «Palazzo in fortezza», або «Палац у фортеці»…

Замечаю на входе сувенирную лавку. Спрашиваю у экскурсовода о том, что покупают туристы, о развлечения в замке, или женятся здесь молодожены?

— Взрослые чаще всего покупают фотоальбомы, а вот малыши с интересом рассматривает магнитики с замком, или «мешочки приятных воспоминаний из Збаража». Также посетители могут пострелять в замке из лука или арбалета. Что касается свадебных торжеств, то их, обычно, организовывают примерно 1 — 2 раза в квартал. На территории замка действует ресторан украинско-европейской кухни — «Легенда», здесь можно заказать праздничный банкет. Цены за такие празднования разные, ведь все зависит от количества приглашенных и личных предпочтений относительно выбора меню. А вот свадебная фотосессия будет стоить 500 гривен.

Читайте также:  Как срочно получить деньги

В феврале этого года мы отмечали 25-летие создания заповедника, — продолжает Людмила. — В замке открыли две новые залы: золотую — для приемов и симфонически-бальную залу. На их реставрацию из государственного бюджета выделили почти 3 млн грн.

Кстати, входные билеты в Збаражском замке стоят — 80 грн (для взрослых) и 30 грн (для школьников и студентов).

Анна Бенедюк

По материалам: Высокий Замок