Как корреспондент «Высокого Замка» голубику собирала  Американська чорниця засмакувала українцям

Голубика — это американская ягода, ее еще называют американской черникой. Сейчас ее многие выращивают в Северной Америке, Чили, Перу и даже Мексике. В Европе — немцы, испанцы и поляки. Украина только начинает развивать голубику как нишевую культуру, но поляки уже смотрят на нас как на конкурента на большом рынке ЕС.

Каких условиях нуждается эта ягода? Что любит, а чего не любит? Почему такая дорогая? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Высокого Замка» искала на Ивано-Франковщине, у Любомира Винтоняка — хозяина, который в 2014 — 2015 годах заложил плантации голубики, а в этом году получает первые урожаи.

Голубику в Украине стало модно сажать. Высокая цена, много витаминов и антиоксидантов сделали эту ягоду популярной среди дачников и огородников. Мода пришла в Украину из Европы, а туда — из Америки. Для примера, в Голландии плантации, где когда-то росли тюльпаны, переводят под площади под голубику.

Любомир, как и большинство современных фермеров, — весь в работе. По первой профессии — радіотелемайстер, радиоэлектроник. Впервые попробовал эту ягоду еще в начале 2000-х годов. Тогда и понравилась она ему. Каждый раз, когда ездил в Польшу, всегда ее привозил, чтобы полакомиться. Еще 10 лет назад посадил первые кусты, однако они не прижились. Понял, что сажал неправильно. Лишь через несколько лет, в 2014-м, встретился с переселенцем из Луганска Сергеем, который еще раз поощрил его попробовать посадить ягоду, рассказав об особенностях голубики.

 Американська чорниця засмакувала українцям

Начинал с 30 кустов на огороде возле родительского подворья на Ивано-Франковщине. Параллельно занялся поиском земли для будущей плантации.

В этом году у него уже четыре гектара земли засажено кустиками этой витаминной ягоды. В планах — расшириться до 10 га. Имеет около 15 различных сортов — от ранних, первая ягода на которых созревает в середине июня, до поздних, последним ягодами с которых можно лакомиться до начала октября.

Читайте также:  Школу в Віжомлі строил... Кароль Войтыла

Летом начал собирать первые урожаи. На вопрос, имеет где сбывать, отвечает: «Ягоды не хватает. Людей записываем в очередь на неделю вперед».

Любомир Васильевич охотно показывает свои плантации. Для этого отправляемся с хозяином в 27 км от Ивано-Франковска, в село Стриганцы Тисменицкого района.

Сначала пришли в дом родителей, где выросли первые кустики и где до сих пор рассадник. Саженцы заботливо ухожены, высажены одинаковыми рядами, аккуратно прополені. Есть среди них и очень маленькие.

«Первая и самая главная особенность голубики: требует особого кислого грунта, — говорит фермер. — Поэтому и такая дорогая. Чтобы заложить ее, надо полностью убрать слой земли, который есть, и создать новый». Любомир формирует его из торфа, коры и опилок. Стоимость закладки одного гектара голубики колеблется от 20 до 30 тысяч евро и зависит от того, какой подручный материал есть рядом.

 Американська чорниця засмакувала українцям

«Обязательно должны быть полив и смена субстрата. А все остальное — тонкости и детали, которые можно шлифовать и совершенствовать со временем», — подчеркивает хозяин.

Сам он учился в Голландии. Теперь обменивается опытом с поляками, которые стали одними из лидеров по выращиванию голубики в Европе.

В поле я ознакомилась со всем процессом — от закладки до созревания. Гидом в этом был коллега и помощник Любомира Виктор Воробей. До того, как начать выращивать голубику, Виктор (родом с Ровенщины) занимался бизнесом в Киеве. С Любомиром знаком давно, около 15 лет назад сразу согласился на предложение выращивать голубику. Сейчас летом, когда горячая пора, в поле — ежедневно. Его задача — обеспечить технологический процесс, дать задание людям.

Читайте также:  "Определят уровень коллективного иммунитета к коронавірусної инфекции"

Виктор рассказывает о технологический процесс. Сначала покупают саженцы в мультиплатках, привозят в поле, пересаживают в маленькие горшки. Так держат полгода, а потом пересаживают в большие горшки, а еще через некоторое время, в заранее подготовленный грунт. Процесс до высадки в поле длится два-три года. Первые ягоды будут не раньше, чем через 3-4 года.

Голубика любит мягкий грунт, иначе не вырастет, потому что имеет тонкую и нежную корневую систему. Требует кислой почвы, а также много солнца, влаги и ветра. Когда мало солнца, даст меньше ягоды. Для того, чтобы обеспечить необходимую влажность, устроили капельное орошение, которое в этом году пришлось включать по меньшей мере дважды в день. Чтобы создать все необходимые условия, которые требует ягода, надо вложить немало денег. Поэтому и цена на нее такая высокая. В конце концов, голубика дорога во всем мире.

В поле попробовала ягоду. Говорят, что это — большая черника. Эти ягоды действительно похожи. Но голубика — крупнее и слаще. Собирать ее — одно удовольствие. Чтобы не повредить ее во время уборки, надо снять ее с ветки «в одно касание». Налет, который остается на ягодах, считают очень полезным, как ее кожуру и мякоть. Ягоду не моют, не только потому, чтобы не смыть питательных веществ, а и потому, что знают, что росла и собрана в чистых условиях. Хозяин подчеркивает, что лучше подходит ягода, собранная с поля и охлажденная.

Чтобы ягода сохраняла свой товарный вид, Любомир позаботился об упаковке. Современное, изготовленное в Киеве. Когда его видят на базаре в Ивано-Франковске, не верят, что ягода выращенная здесь, говорят, что привезли из Польши. Тогда хозяева приглашают «недоверчивых» в поле…

С польским фермером Павлом Ласіцею, который приехал аккурат к Любомира Винтоняка, говорили о еще одно — как найти работников для сбора ягоды. У Любомира, к слову, работают 10 рабочих (говорит, что больше не нуждается), и за час уборки им платят от 40 до 60 гривен.

Читайте также:  Новый год – новое качество связи

В Польше ягоду собирают в основном украинцы. Для примера, при сборе урожая на 10 га голубики со 110 рабочих 90 — украинцы. Здесь уже убедились, что лучшие работники — в возрасте от 35 до 45 лет.

Павел Ласіца рассказывает, что новым работникам сразу же рассказывает о том, «что можно и чего нельзя». В частности, что нельзя отдыхать до 2 часов во время работы, а если кто-то заболел, то надо идти к врачу. Отмечает, что наши люди неохотно обращаются за помощью к медикам. Плохие вещи, которые случаются и которые не терпит, — это алкоголь и кражи.

Любомир платит своим работникам не намного меньше, чем в Польше. Предпочитает давать работу сотрудникам из других местностей, которые приехали на неделю. Местные люди, как убедился из собственного опыта, когда солнце, хорошая погода, отдают предпочтение работе по хозяйству у себя дома.

На вопрос, почему такая дорогая ягода, польский фермер ответил: «Возьмем для сравнения картофель. Машина весной засадит картофель, и осенью машина ее соберет. У голубики все надо делать вручную. Только тогда будет вкусной. Для того, чтобы заложить один гектар голубики, надо вложить 200 тысяч злотых. За те деньги можно дом построить. Кроме того, кусты надо ухаживать, надо каждую веточку обрезать. Если ягода уродится, то за 5 лет хозяин будет миллион, а если не родит — зісохне, завянет, змокне, то потеряет вложенное».

Тисменицкий район, Ивано-Франковская область

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •