В спальном районе гостям покажут уникальные немецкие здания, памятник Папе Римскому, «Санта-Барбару»…  Хто сказав, що Сихів — не для туристів?

В этом году конкуренцию историческим районам Львова, которые часто посещают туристы, составит… Сихов. Экскурсоводы начнут водить гостей из Украины и из-за рубежа в спальный район, где покажут малоизвестные изюминки. Первая реакция коренных львовян на эту идею отрицательный. Мол, а что интересного можно увидеть на Сыхове? Оказывается, район панельных домов, оптовых рынков и супермаркетов имеет несколько интересных и малоизвестных достопримечательностей, которые изрядно удивят туристов. По крайней мере, так убеждают в львовской Ратуши и считают, что это должно быть интересно нашим гостям. Мир увидела книга «Небанальный Сихов — туристический путеводитель: чем заняться, что посмотреть, что сфотографировать». Об этом сообщила «Главпост» начальник управления туризма Львовского городского совета Лина Остапчук.

Чиновница говорит, во Львове есть острая необходимость разгрузки центра города, в частности площади Рынок, от туристических групп. О расширении туристических зон в городе Льва говорят как минимум два года. Сначала ввели экскурсии в район Подзамче, впоследствии — на улицу Чупринки, где немало исторических вилл. Теперь на очереди Сихов. «Это один из самых колоритных и одновременно наименее исследованных районов Львова, — считает руководитель проекта Игорь Осидач. — Сихов традиционно считался неинтересным районом для туристов. Так называемый туристический путеводитель о небанальный Сихов — проект педагогов и воспитанников Детского центра туризма, спорта и экскурсий в рамках Всеукраинского конкурса ученических работ «История моей общины».

Читайте также:  Что нужно знать при выборе планшета?

Пешеходно-автобусный маршрут стартует из северной части Сихова, что на улице Сихівській (вблизи ТЦ «Сихов»). Там туристам покажут интересные объекты — первый высокий высотный дом этого района (ул. Сиховская, 2, имеет 15 этажей, возведен в 1981 году), первый молодежный жилой комплекс в городе Льва (молодежное движение по очереди на «квадратные метры» зародился в 1971 году, достиг пика в 1984 году), отель «Соната», памятник чернобыльцам, детские площадки, Музей истории украинского женского движения. В этом районе есть немало колоритных муралів, которые радуют глаз на высотных зданиях.

 Хто сказав, що Сихів — не для туристів?

В центре Сыхова — кинотеатр Довженко, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Папе Римскому и сквер в его честь, зубрівський лес, костел Святого Михаила. В самом сердце спального района также есть самый длинный дом на вул. Кос-Анатольского, 4. Его еще называют «Берлинской стеной». Одну часть «Берлинской стены» заселили переселенцы из Припяти. Другую — люди, приехавшие из галицких сел.

А еще центр Сихова славится двумя одноименными церквями — храмами Святого Владимира. Такого во Львове нигде нет — на одном участке по адресу проспект Красной калины, 89, работают две одноименные церкви. Секрет в том, что до образования Православной церкви Украины они принадлежали разным патриархатам — Киевском и Московском.

Читайте также:  На Левандовке снимали кино. А известный врач-благодетель устраивал на своем дворе «Киндер-баль»

На западном Сыхове есть немало изюминок — немецкие дома, две сихівські ратуши (на детской площадке из металла сделано две башни: одна символизирует башню львовской Ратуши, вторая — ратушу немецкого города Гера, откуда происходили немецкие строители). Историки Львова в шутку говорят: если вам предлагают встречу возле ратуши, уточните, не на Сыхове.

В районе улиц Антонича, Кавалеридзе и Площадную — Старый Сихов. Среди исторических достопримечательностей — крест в честь отмены барщины и деревянная церковь Святой Троицы. Она была единственной украинской церковью Сихова до периода Независимости Украины. Перед Второй мировой войной у храма работала читальня «Просвещения».

В книге говорится о том, что Сихов — единственный район города с положительным приростом населения. Здесь рождается больше, чем умирает. Если в 1925 году 72% сихівців были поляками, то по состоянию на 2001 год здесь жили 89,7% украинцев (поляков здесь лишь 0,7%). Сихов — не только молодежный район Львова, но и уголовный. 2010 года журнал «Корреспондент» включил этот район в ТОП – 10 неблагополучных районов Украины.

Читайте также:  Крещение на озере Танковом

Звоню по комментарий к гидов и экскурсоводов, чтобы спросить, будет Сихов успех среди туристов. Экскурсовод с многолетним стажем, владелец турфирмы Владимир Космина считает, что Сихов не будет иметь спроса, поскольку такие серые бетонные антураже гости из других городов Украины видят и у себя дома. «Туристы бегут от жилых массивов, едут до Львова по старину, по ретро, по интересные исторические памятники, которых нет нигде в мире, — говорит. — А мы им снова предлагаем экскурсии в спальный район! Что можно интересного увидеть на Сыхове? Туда туристы поедут только тогда, когда Сихов внесут в список мирового наследия ЮНЕСКО. На форуме экскурсоводов говорили об идее введения экскурсий в спальный район. Не хотел тратить время на дискуссии. Но я категорически против».

Экскурсовод Игорь Лиле тоже считает, что идея о туристические маршруты на Сихов — провальная. По его мнению, туда могут поехать на экскурсию только иностранцы, и то не все.

Фото из архива «Главпост»

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •