К сожалению, в Украине «лишь незначительная часть населения считает необходимым делать прививки»…  Як запобігти поліомієліту? Вакцинуватися!

В цивилизованном мире эта болезнь считается практически преодоленной, в то же время в Украине периодически фиксируют ее вспышки. Почему так происходит? Об этом рассказывает врач-эпидемиолог Львовского городского отдела областного лабораторного центра МЗ Украины Ирина Кручковська.

«Полиомиелит — это острое вирусное заболевание, которое может привести к параличу. Необратимые нарушения возникнут, если вирус проникнет в нервную систему, повредит серое вещество спинного мозга. Хуже всего то, что болезнь при этом никак не подчеркивает себя, то есть будет иметь бессимптомное течение», — говорит врач.

Долгое время человечество было бессильно против этой болезни. В середине ХХ века в США проявляли более 50 тысяч случаев заражения. Такая же ситуация наблюдалась практически во всех европейских странах. Ничего удивительного: вирус быстро распространяется, им легко заразиться.

Ученые и медики решили объединить усилия и в короткие сроки создали вакцину против полиомиелита. Благодаря массовой вакцинации в эпидемию удалось преодолеть. Если в 80-х годах количество случаев заражения составила более 400 тысяч, то уже после 2001 года этот показатель снизился до 1000.

Читайте также:  Магний – словно магнит для здоровья...

«А вот в Украине ситуация до сих пор выглядит тревожной, поскольку лишь незначительная часть населения считает необходимым делать прививку от полиомиелита, — говорит Ирина Кручковська. — Если до 50-х годов (когда не было вакцинации) в Украине регистрировали в течение года более 3 тысяч случаев паралича (!), то сейчас — не больше 7-8».

Первые две прививки делают инактивированными поліомієлітними вакцинами (ИПВ), третье — оральной вакциной (ОПВ). «В мире самый низкий уровень охвата вакцинацией против полио детей первого года жизни зафиксировано в Нигерии — 33%, Украине — 52%», — такие печальные данные озвучивают в ВОЗ .

«Почти в 95% случаев полиомиелит никак не проявляется. Примерно в 3-4% случаев „маскируется“ под кишечную инфекцию или инфекцию дыхательных путей. Самая сложная форма полиомиелита — паралитическая, когда вирус проникает в нервные клетки, отвечающие за работу мышц, развивается в одном случае из 200. Острый вялый паралич возникает внезапно. Больной человек не может ходить, а порой — даже свободно дышать, потому что поражаться могут и те нервные волокна, которые отвечают за работу мышц грудной клетки», — объясняет специалист.

Полиомиелит — болезнь «грязных рук»

Читайте также:  Украинцы едут и летят домой из Варшавы, Праги, Перемышля...

Источником инфекции является больной или носитель вируса, который сам не болеет, но заражает других. Возбудитель выделяется через рот в течение нескольких суток, а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заразиться можно воздушно-капельным путем, но чаще инфицирование происходит фекально-оральным путем (при попадании вируса в организм через загрязненные руки, пищу).

Вспышки полиомиелита, как правило, фиксируют в летне-осенние месяцы. В группе риска — дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет.

Течение заболевания возможен как в достаточно легкой форме, так и в крайне тяжелой. Для полиомиелита характерна острая начальная стадия, которую еще называют предпаралітичною. Симптомы — острое начало, скачок температуры, желудочно-кишечные расстройства, катаральные проявления — возникают на 7-14 день после инфицирования. Довольно часто возникают сильная головная боль, вялость, рвота, высокая утомляемость, мышечные подергивания, сонливость или, наоборот, бессонница, боль в мышцах спины и в позвоночнике. Такое состояние может длиться от трех до пяти дней. Если предварительно была проведена вакцинация, заболевание заканчивается на этой стадии, и больной выздоравливает (медики не перестают подчеркивать: ни одна вакцина не защищает от болезней, но защищает от осложнений и смерти).

Читайте также:  Собаки и коты ночуют в доме, хозяйка — в летней кухне

В случае отсутствия вакцинации наступает вторая стадия — паралитическая. Температура тела снижается, боль в мышцах прекращается. Параличи и парезы (частичные параличи) возникают обычно в нижних конечностях. Реже поражаются мышцы шеи, туловища, брюшного пресса, дыхательной мускулатуры. Тонус мышц существенно снижается. Через одну-две недели могут возникать вывихи суставов и мышечная атрофия.

Третья стадия — восстановительная — длится от четырех до шести месяцев, после чего темп восстановления резко снижается и остаются мышечные атрофии и контрактуры (ограничение подвижности сустава).

Четвертая стадия — остаточные явления. Для этой стадии характерны стойкие остаточные вялые параличи, деформации, искривления позвоночника, контрактуры.

Вероятность, что больной умрет, — от 5 до 25%. Смерть наступает преимущественно в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Как известно, любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем бороться с ее последствиями. В случае с полиомиелитом ситуация выглядит еще драматичнее. К сожалению, вылечиться от него невозможно. Но есть и хорошая новость: полиомиелита почти со 100% вероятностью можно предотвратить. «Как это сделать? Вакцинироваться!» — заключает Ирина Кручковська.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •