Врачи говорят, компания-подрядчик не имеет профессиональных мастеров. А строители сетуют на недостаточное финансирование объекта.  І грошей бракує, і робітників...

Почти два года длится ремонт в родильном доме на вул. Черниговской, 7. Четырехэтажное здание — историческая. Последний капитальный ремонт здесь проводили 1958 года. В помещении были старые окна, текли трубы… Когда в роддоме поменяли батареи, пришлось закатывать рукава и делать капитальный ремонт всего здания. А на это нужны огромные средства. Руководство больницы обратилось к Львовского областного совета. На начало средства нашли, но их все равно не хватает…

Наша газета писала про этот многострадальный ремонт в январе этого года («В МИНЗДРАВЕ говорят, это коммунальное учреждение областного совета — ищите деньги там»). Тогда руководство Львовской областной клинической больницы рассказывало, что, согласно областной программе энергосбережения, в здании заменили кровлю, установили новые окна, заменили старые батареи на энергосберегающие, частично обновили фасад. На эти работы использовали около 14 млн грн. А с 56 млн грн, предусмотренных из государственного бюджета на завершение реконструкции родильного отделения, использовали 27 млн грн. Чтобы завершить полностью капитальный ремонт, нужно еще около 30 млн грн. Открыть роддом планировали в… июне. Июнь уже подходит к концу, а воз и ныне там…

Я снова наведалась к Львовской областной больницы. Врачи показали мне план, который им предоставила строительная компания. То есть график выполнения работ на 2019 год. На сегодня удалось найти 16 млн грн. Их должны использовать до сентября. Однако общая стоимость работ — около 32 млн грн. Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин на днях провел совещание относительно этого объекта. Пообещал, средства найдут. Поживем — увидим…

Читайте также:  Калауд перевернет ваше представление о курении кальяна

Вместе с врачами осматриваю объект. Была здесь зимой. Видела, как в каждой паІ денег не хватает, и рабочих… Врачи говорят, компания-подрядчик не имеет профессиональных мастеров. А строители сетуют на недостаточное финансирование объекта латі обустраивали душ и туалет. Комфортные условия в родильном получат не только роженицы и новорожденные, но и врачи (отдельные душевые будут и медики). Обустраивают в роддоме три ургентные операционные. Но с того времени ремонт не слишком продвинулся. То, что сразу бросается в глаза — новенькие двери на всех этажах. Установлено дорогое кислородное оборудование (специальные трубы проведены в родильные залы и операционные). Врачи жалуются, что в здании работает слишком мало рабочих. Поэтому и ремонт идет не такими темпами, как бы им хотелось. Предполагают, фирма-подрядчик не имеет профессиональных мастеров.

Врач-гинеколог Владимир Солощенко говорит: «самые Сложные работы мастера выполнили: залили стяжки, поштукатурили… Сейчас необходимо положить плитку, около 3 тысяч „квадратов“. Постелить линолеум. Завершить работы с электричеством. Ежедневно на объекте работает около двадцати человек. Этого мало. Подрядчик пообещал, в ближайшее время будут работать 35 мастеров».

Читайте также:  "Медики не знали, что у пациента ковід. Как следствие заразились все, кто присутствовал на операции"

Врачи с улыбкой рассказывают, что контролируют все строительные работы. Проследили, чтобы в роддоме были двери соответствующей ширины… Напомним, во Львовском перинатальном центре после выполнения ремонтных работ уволили врачей, которые проглядели ошибки строителей… Впоследствии суд восстановил медиков на должностях.

Узнаю, что, кроме строительных работ, в помещении нужно выполнить еще монтажные — установить медоборудования, чтобы роддом мог функционировать. А на это тоже нужны время и деньги. Врачи надеются, что ближе к новому году обновленный родильный дом заработает.

В год здесь будут принимать около 4 тысяч родов. Из них тысячу — путем кесарева сечения. Именно до этого роддома привозить женщин с экстрагенитальной патологией. В штате больницы есть достаточное количество квалифицированных медиков различного профиля. Во время ремонта врачи-гинекологи временно работают в других больницах. Тяжелее всего трудоустроиться акушерам и санитарам. Владимир Солощенко говорит, сейчас встретить здоровую женщину на родах значительно труднее, чем лет 10-15 назад. Основная причина — плохая вода, питание и экология. Количество родов 2018 году по сравнению с 2017-м уменьшилось на 8 тысяч…

Читайте также:  Собаки и коты ночуют в доме, хозяйка — в летней кухне

Заходим в огромное помещение, где для студентов-медиков проводят лекции. В этом зале еще немало работы. Мастера сняли деревянное перекрытие потолка, которое уже прогнило, и заменяют его на новое.

«Изюминка» роддома — джакузи, которое здесь планируют установить (это замена медикаментозного метода обезболивания первого периода родов). Ну и, конечно, это зал, где обучаются студенты-медики. Здесь сохранились старинная мебель времен императора…

Встречаем на улице учредителя строительной фирмы, которая проводит в роддоме ремонт. Назар Максименко говорит: «в Прошлом году было трудно найти мастеров — все сбежали в Польшу. Такая же проблема была весной: люди думали, ехать за границу или нет? Сейчас ситуация лучше. Строители зарабатывают от 15 до 25 тысяч грн».

Интересуюсь у директора, когда планируют завершить ремонт роддома?

«Если будет финансирование, завершим работы быстро. На сегодня есть твердых 16 миллионов грн. Июнь-сентябрь — и мы их используем. Все говорят, что деньги будут (еще 16 млн грн — Авт.). Мы настроены на работу. Не будем останавливаться или сбавлять темпы. Работаем так, будто деньги есть. Председатель облсовета заверил, что будет добивать этот вопрос в Киеве».

По материалам: Высокий Замок