19 июня исполнилось 90 лет Виктору Карту, а на следующий день отмечает свой 80-летний юбилей Владимир Пехота.  Володимир Пєхота отримав «згори» догану, бо виділив кошти на ремонт шахового клубу...

Их совершенно разные биографии объединяет причастность к становлению львовской шахматной школы. Господин Карт был тренером плеяды львовских гроссмейстеров, а господин Пехота — председателем Львовской шахматной федерации. И именно благодаря ему в центре Львова на улице Фредра, 1, появился знаменитый шахматный клуб — лучший на то время в Украине.

Родителей, как известно, не выбирают, так же не выбирают эпоху, в которую приходится жить. Большая часть жизни Виктора Карта и Владимира Пехоты пришлась на эпоху, которую мы символично назвали «девушка с веслом». В те времена в каждом парке каждого большого города и маленького городка стояли одинаковые статуи девушки с веслом. Уніформованими были и много других аспектов общественной жизни. Потому что на все нужно было разрешение централизованной власти, которую олицетворяла коммунистическая партия, единственная на всю страну. Тогда была популярна шутка: «Партия нас учит, что газы при нагревании расширяются». Эта регулирование убивала инициативу: спокойнее было ничего не делать, а ждать приказа и инструкций сверху.

Читайте также:  Доммино – ваша мягкая и долговечная мебель

Но и тогда встречались люди, которые хотели делать и делали что-то полезное. Помнится, на капитальный ремонт трехэтажного здания шахматного клуба, который осуществлялся вне плана, не хватало средств, ибо идея передачи этого здания шахматистам возникла во Львове, а не в столице. Если ждать средства из Киева, то надо было прекратить все работы на длительный период. Директор клуба Казимир Шварц не хотел ждать. Его поддержал председатель федерации и тогдашний глава города Владимир Пехота.

 Володимир Пєхота отримав «згори» догану, бо виділив кошти на ремонт шахового клубу...

Нашел средства в городском бюджете. Впоследствии получил за это выговор, что по тем временам означало «красную карточку» и риск лишиться работы… Владимир Пехота возглавлял город Льва восемь лет. Именно с его именем связано масштабное строительство инфраструктуры города и жилья Сиховского массива. Строительство стало его второй профессией. Это был его зов.

. В начале 90-х Владимир Пехота переехал в Киев. Был в Кабмине управляющим делами, госсекретарем и министром Кабинета Министров. Четыре раза избирался в Верховную Раду. И на пенсии действенные люди находят себе занятие. Виктор Карт до сих пор обучает игре в шахматы способных малышей. А Владимир Пехота начинает свой день с партии в шахматы с компьютером.

Читайте также:  Не ешьте сырой моркови, не начинайте трапезы из хлеба...

Кроме того, пишет стихи и любит работать в саду. Об уходе за фруктовыми деревьями знает все. Хотим искренне поздравить юбиляров! Уверены, к нашим поздравлениям присоединятся немало львовян, которым приходилось когда-нибудь встречаться с этими замечательными людьми.

Гроссмейстеры Адриан МИХАЛЬЧИШИН, Александр БЕЛЯВСКИЙ.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •