Через 40 лет после смерти Владимира Ивасюка эксперты признали, что это было убийство. Следователи должны искать преступников  «Не був самогубцем!»

В водовороте сенсационных криминальных новостей это сообщение из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз заслуживает на особое внимание. Потому что касается украинской истории, нашей культуры и тех, кто ее в советские времена пытался уничтожить. Одним из ярких носителем национальных ценностей в тот период был композитор Владимир Ивасюк. Его загадочное исчезновение и смерть весной 1979-го силовые органы и компартийная власть трактовали как самоубийство. Украинцы в это не верили, считали гибель автора «Червоной руты» делом рук Комитета госбезопасности СССР. Только в эти дни ведущие киевские медэксперты поставили точку во всех сомнениях. По заключению специалистов, Владимир Ивасюк не мог наложить на себя руки. Жизнь у него отобрали…

Когда произошло это трагическое событие я был второкурсником факультета журналистики Львовского университета им. Франко. Во второй декаде апреля по городу ходили тревожные слухи о том, что знаменитый Ивасюк, чьи песни звучали в каждом магнитофоне, куда-то пропал. И весна была жаркой, с дождями. Прошла неделя, два, три. И вдруг, как гром среди ясного неба: композитора нашли повешенным в Брюховицком лесу, на территории воинской части. Тело было сравнительно свежим…

Эта весть подняла на ноги весь Львов, едва ли не всю Украину. Казалось, народ вот-вот взорвется. Чтобы снять напряжение, в одной из местных газет власть поместила сообщение о том, что студент консерватории Ивасюк, который переживал творческую депрессию, покончил жизнь самоубийством. А другие версии его смерти, мол, являются провокационными… Люди это «разъяснение» восприняли как циничную ложь. Считали, что возраста 30-летнему композитору, чьи песни ускоряли национальное пробуждение, укоротили агенты советских спецслужб. Многолюдный похороны Ивасюка стал своеобразным протестом против советской системы. Народа в печальной процессии за гробом композитора собралось столько, что улицы были заблокированы для транспорта. Того дня до своего общежития на Майоровке мы, студенты, добирались несколько километров пешком…

То, что украинцы в мае 1979-го догадывались, в мае 2019-го, подтвердило исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Его специалисты провели следственные эксперименты на месте трагедии, максимально воссоздали события и сделали однозначный вывод, который полностью перечеркивает вердикт советских прокуроров. Вот несколько цитат руководителя этого учреждения Александра Рувіна в интервью «Укринформу»: «Перед нами стояла задача установить, Ивасюк мог совершить самоубийство. Поэтому подобрали соответствующие условия — в мае в этом же лесу на таком же дереве — и провели следственные эксперименты. Эксперимент разделили на три этапа: первый — определить, Ивасюк мог самостоятельно залезть на дерево, завязать ремень от плаща и оказаться в петле; второе — определить, мог ли он сделать это с помощью кого-то другого, и какая именно помощь при этом была необходима. Кроме того, для эксперимента было найдено спортивно натренированную человека, который по внешним характеристикам соответствовала Ивасюку… …Мы провели несколько разных экспериментов, которые показали, что Ивасюк самостоятельно оказаться в петле не мог. У него были „помощники“ — люди, которые способствовали в этом. Чтобы повеситься с помощью лестницы, дополнительно нужно еще два человека, без лестницы или подставки — минимум три. Мы это точно установили…».

Читайте также:  Как улучшить работу холодильника: практические советы

Свои выводы эксперты направят в прокуратуру Львовской области для принятия соответствующих процессуальных решений. Очевидно, убийцы Владимира Ивасюка еще живут среди нас. Наверное, находятся «на заслуженном отдыхе», получают высокую служебную пенсию за «геройства» своей молодости. Возможно, на склоне лет у них все-таки заговорит совесть? И они расскажут всю правду о совершенном 40 лет назад зло, раскаются в своем грехе. Призываем их к этому. Это нужно не для мести — для памяти. Для предостережения — чтобы Ивасюков и миллионы других украинцев больше не убивали.

Мы ни минуты не верили в самоубийство Володи

Галина Ивасюк, врач-невропатолог, сестра Владимира Ивасюка

 «Не був самогубцем!»

Для меня новость от киевских экспертов не стала открытием. В том, что мой брат Владимир, как заявляли советские прокуроры, совершил самоубийство, я не верила никогда. Все эти годы, с первой минуты исчезновения Володи, не верили в это ни я, ни мои родители, ни моя сестра… Не знаю, какие юридические последствия может иметь заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Следствие еще не закончено. Я вовремя прихожу по всем вызовам следователей, даю ответы на их вопросы. И это все, что в моих силах…

Читайте также:  «Трудовой мозоль» или «комок нервов»?

Композитора Ивасюка повесили уже мертвым…

Николай Голомша, заслуженный юрист Украины, экс-первый заместитель генпрокурора Украины

 «Не був самогубцем!»

— Вывод, к которому пришли теперь эксперты, мне был известен еще в 2007 году, когда, работая в Генпрокуратуре, я возобновил расследование смерти Владимира Ивасюка. Изучив материалы дела, сразу увидел, что нет подтверждающих данных о том, что композитор сам совершил акт суицида. Из материалов осмотра места происшествия было видно, что на одежде отсутствуют мікрочастини наложения (остатки) деревянной коры. Как и не было таких следов на подошвах обуви Ивасюка во время того, когда он якобы залезал на дерево. Во время этого нашего расследования мы контактировали с известным юристом Игорем Фоминым. Он со своей группой уехал во Львов, провел следственный эксперимент. Было установлено, что человек, который хотел бы совершить самоубийство таким образом, не могла сама забраться на дерево, повесить ремня, накинуть на себя петлю. Это могло произойти только при посторонней помощи. Мы провели еще одну судебно-медицинскую экспертизу, и она указала, что труп Владимира Ивасюка было повешено уже после его смерти… Сейчас хотел бы поблагодарить за объективность экспертам научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые подтвердили наши наработки. Есть свершившийся факт.

— Почему в 2007 году, в правление президента Ющенко, это дело не довели до конца?

— Это расследование было моей собственной инициативой. Впоследствии я докладывал о его результатах президенту Ющенко, он одобрительно воспринял это и поддержал. В те времена я имел в своем производстве другие резонансные дела: по убийству Георгия Гонгадзе, Вячеслава Черновола, отравление самого Виктора Ющенко (как раз добрались до команды Януковича). В деле Чорновила установили, что протокол осмотра места происшествия был сфальсифицирован. Я возбудил против милиционеров, которые это сделали, уголовное дело. Мы установили, что в машине Чорновила были проблемы с подушками безопасности — перед поездкой Вячеслава Максимовича кто-то их отключил. Международная экспертиза установила, что водитель не имел технической возможности избежать столкновения — это была спецоперация «Таран». Мы «раскололи» судмедэксперта, который признался, что не делал вскрытие трупа Чорновила. А на Волыни мы откопали труп одного из главных свидетелей и нашли в его костях тяжелые металлы (что свидетельствовало об отравлении). Выяснили, что этого свидетеля убили сотрудники милиции. Мы установили номера автомобиля «Волга», на которой приезжали убить этого свидетеля… Наша активность в расследовании резонансных дел так напугала пособий бывшего режима, которые были рядом со мной, что меня травили в моем кабинете ртутью, электромагнитными импульсами. От меня одним махом забрали все эти дела и передали другому заместителю генпрокурора. Через это все мы с вами не узнали правды. К слову, в деле об убийстве Владимира Ивасюка мы уже вычислили двух «кагебистов»…

Читайте также:  «Уже полтора месяца туристов во Львове мало — межсезонье. Что гиды заработали на Рождество, с того и живут»...

— Каким должен быть дальнейший ход событий: должно быть возбуждено новое уголовное дело по факту убийства композитора?

— Нет, дело, которое я восстановил, теперь расследует прокуратура Львовской области. На основании полученных данных молодые ребята проводили следственный эксперимент. При каждой возможности в прессе, на телевидении я пытаюсь привлечь внимание к этому делу, чтобы о ней не забыли. Поскольку речь идет о нашей истории.

— Можно ли найти убийц Владимира Ивасюка?

— Конечно, можно. Более того, в свое время мы установили двух лиц, которые, вероятно, причастны… Думаю, что следователи двигаются в данном направлении. Несмотря на тайну следствия, не хотел бы рассказывать все, что мне известно, давать информацию тем, кто по определенным причинам очень хочет знать эту информацию. Но повторяю: найти убийц можно. Необратимость наказания послужила бы предостережением любой власти, которая считает, что может расправляться с людьми.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •