7 признаков недостатка витамина D и 8 заболеваний, которые могут из-за этого развиться  Улітку сонце треба «їсти ложками»!

Еще 20 лет назад большинство врачей были уверены, что их пациентам дефицит витамина D не угрожает. Сегодня же один из наиболее известных исследователей витамина D, доктор Майкл Холик из Центра по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention, США), авторитетно заявляет: от нехватки «солнечного» витамина страдает половина населения планеты, и это может иметь плохие последствия для их здоровья. Единственный способ выявить дефицит витамина D — провести исследования крови. Однако перед тем, как потратить 300-400 гривен (столько примерно стоит анализ в частных лабораториях), убедитесь, что находитесь в группе риска.

У вас часто плохое настроение

По данным исследований, опубликованных в The American Journal of Geriatric Psychiatry, одним из признаков дефицита витамина D является плохое настроение. Ученые проанализировали психологическое состояние 80 пациентов пожилого возраста и обнаружили, что те из них, которые имели низкий уровень витамина D в организме, в 11 раз чаще находились в подавленном настроении, чем те, в которых витамин D был в норме.

Ваш возраст — 50+

По данным Международного общества по клинической денситометрии (The International Society for Clinical Densitometry), почти 95% людей старшего возраста страдает от дефицита витамина D. Причиной этого является не только то, что они проводят большинство времени дома, а и то, что их организм во время пребывания на солнце продуцирует меньшее количество витамина D. Специалисты подсчитали: организм людей в возрасте 70 лет и старше производит на 30% меньше витамина D, чем организм молодых людей — при такой же продолжительности пребывания на солнце.

Читайте также:  «Сказал себе: пока из плена не выйду – не побреюсь...»

Страдаете от ожирения, имеете лишний вес или большую мышечную массу

«Витамин D является жирорастворимым, — объясняет доктор Холик. — Это означает, что организм будет его накапливать. Поэтому, если у вас есть избыточный вес или страдаете ожирением, ваш организм потребует больше витамина D, чем организм среднестатистического человека. То же касается лиц с большой мышечной массой».

Жалуетесь на боль в костях

«Многим пациентам, которые обращаются к врачам с жалобами на боль в костях или мышцах, ставят ошибочный диагноз фибромиалгия или синдром хронической усталости», — рассказывает ученый. Однако причиной боли может быть нехватка этого витамина.

Сильно потеет голова

«Это — одна из основных признаков дефицита витамина D (когда речь идет о усиленное потоотделение кожи головы», — отмечает доктор Холик. Это объясняет, почему многие педиатры спрашивает «новоиспеченных» мамочек, или у их малышей не потеет кожа головы. Чрезмерное потоотделение у новорожденных вызывается нервно-мышечной раздражимостью, что, как утверждают ученые, является ранним симптомом нехватки витамина D в организме.

Плохо травится пища

Читайте также:  Вместо традиционного выпускного весь класс поехал в Италию

Если у вас плохо работает желудочно-кишечный тракт, это влияет на способность организма усваивать жир. Соответственно, снижается всасываемость жирорастворимых витаминов, в частности витамина D.

Как пополнить запасы витамина D в организме?

«Включите в свой рацион цілозернові продукты, апельсиновый сок, йогурт без добавок, свинину, говяжью печень (важно, чтобы мясо было свежим), лосось, яйца, овощи и фрукты», — советуют эксперты общества Диетологов Канады” (The Dietitians of Canada).

Восемь заболеваний, которые могут быть связаны с дефицитом витамина D в организме

Если избегаете солнца, имеете аллергию на молочные продукты или является сторонником веганской диеты, вы — в группе риска. Витамин D, известный как «витамин солнца», вырабатывается в нашем организме во время пребывания на солнце. Он также содержится в продуктах питания: некоторых видах рыбы (особенно в печени рыбы), яичных желтках, молочных продуктах и зерновых. Витамин D обеспечивает прочность костей, так как помогает организму усваивать кальций из продуктов питания. Традиционно дефицит витамина D ассоциируется с рахитом — заболеванием, при котором костная ткань не получает достаточно минералов, что приводит к мягкости и хрупкости костей, а также деформации скелета. Однако новейшие исследования доказывают, что витамин D чрезвычайно важен еще и потому, что активно подключается к процессу защиты организма от множества других заболеваний.

Читайте также:  Двуспальная кровать должна погружать в глубокий и приятный сон

Чем грозит дефицит витамина D:

повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;

ухудшение когнитивных способностей у людей старшего возраста;

тяжелое течение астмы у детей;

развитие онкологических болезней. Ученые убеждают, что достаточное количество витамина D может играть важную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как, например, предіабет, диабет 1-го и 2-го типов, а также рассеянный склероз.

Почему возникает дефицит витамина?

Вы не потребляете рекомендованной дозы витамина D в течение длительного времени. Например, вы являетесь сторонником строгой веганской диеты: большинство натуральных источников витамина D — животного происхождения (рыба, яичный белок, молоко, говяжья печень).

Мало находитесь на солнце. Поскольку организм производит витамин D, когда на кожу попадают солнечные лучи, люди, которые являются домоседами, живущих в северных широтах, работают в закрытых помещениях, носят закрытую одежду или накрывают голову (например, из религиозных соображений), имеют высокий риск развития дефицита этого витамина.

У вас смуглая кожа. «Смуглая кожа требует в 10 раз большей „порции“ солнечного света, чтобы получить такое же количество витамина D, что и бледная», — объясняет ученый и добавляет, что «кожный пигмент (меланин) работает, как естественный солнцезащитный „экран“: чем его больше, тем дольше нужно находиться на солнце».

По материалам: Высокий Замок

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •