Львовяне страдают от нашествия летучих кровопийц  «Скільки живу, ще стільки комарів не бачила!»

Если сильная влажность и припарки только радуют грибников, которые отправляются на «тихую охоту» в Карпаты, то в городе такая погода может обернуться маленьким экологическим бедствием. В этом году львовяне страдают от нашествия комаров. Рискуют быть обкусаними маленькими летающими кровопийцами не только на даче или в городском парке, но и в собственной квартире. Не имеет значения, расположено ваше жилье вблизи водоема, или в центре города — комаров везде полно.

Об этом говорят даже бабушки на лавочках: «Сколько живу, еще столько комаров не видела!». В промтоварном магазине мама с младенцем жалуется: «Посмотрите, как обкусали малышей!». Продавцы только разводят руками: «увы, ничего от комаров нет». Львовянка Наталья жалуется: «Пока шла через парк Франка домой, убила на себе тридцать комаров! И все равно меня покусали…».

Журналист «Главпост» в поисках протикомариних средств нашла на базаре пластины от комаров, которые нужно помещать в специальное устройство — фумигатор, который вставляется в розетку. Фумигатора в продаже не было, то продавщица посоветовала просто поджигать те пластины и «кадить» по комнатам. Такая тактика действительно дает временный эффект. Комары от этой «химической атаки» теряют равновесие и падают в судорогах на пол. Но ведь и людям дышать дымом тяжело…

Читайте также:  «Я и побрился, и новую рубашку надел, а она не заметила. У нее точно еще кто-то есть!»

Была в аптеке и совершенно случайно увидела на полке фумигатор и кучу разных детских спреев и гелей от комаров. Устройство стоил чуть больше ста гривен, и я решила купить его на следующий день. Но на следующий день застала пустую полку — не только фумигатор, но и все гели и спреи «как корова языком слизала». Продавщица Юля только сокрушалась: «Это просто как в Советском Союзе, когда были дефициты: от комаров ничего нет. Поставщики говорят, не закупили ничего против комаров, потому что в прошлом сезоне не было на это спроса…».

Энтомологи объясняют, что нынешний массовый плод насекомых-кровопийц произошел после дождливой весны и внезапного наступления жары. «Повсюду стоит вода, образовались лужицы, высокая температура, — рассказала „Главпост“ энтомолог Львовского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Наталья Партин. — Мы уже провели обработку двадцати водоемов. Обрабатываем препаратом „бактокуліцид“, он действует только на личинки, на взрослое насекомое нет, то есть таким образом мы несколько уменьшили плод. Если жильцы в каком-то доме страдают от комаров, могут обращаться в наш офис (проспект Свободы, 5)».

Читайте также:  Ноги заменила... самодельная «ракета»

Не комарами единственными. Во Львове борются также и с клещами, что караулят у городских парках. Эти кровопийцы более опасны, потому что переносят болезнь Лайма, от которой можно стать калекой. Поэтому и подход к их искоренению серьезнее. Как сообщили в отделе экологии и природных ресурсов департамента градостроительства ЛГС, областное коммунальное предприятие «Профилактическая дезинфекция» начало проведения акарацидної обработки львовских парков. 10 июня обработали территории парков «Высокий замок», «700-летия Львова», «Замарстинівський», «Имени Ивана Франко» и РЛП «Вознесение». На втором этапе акарацидної обработки — 11 июня — когда обработали парки Имени Папы Римского Ивана Павла И И, «Снопковский», «Железная Вода», «Стрыйский парк». Третий этап — 12 июня — на территории парка «Лычаковское», зеленой зоны «Майоровка» и лесопарке «Погулянка». Во время проведения четвертого, заключительного этапа будут обработаны парки «Песочные озера», «Ореховая Роща», «Скнилівський» и «Левандовский». Перечень парков для обработки формируется на основе рекомендаций Львовского областного лабораторного центра МИНЗДРАВА.

Антиклещевой препарат, которым обрабатывают парки, имеет направленное действие исключительно на паразитов и не является вредным для людей. Однако департамент градостроительства просит жителей отнестись с пониманием к неудобствам, которые будут возникать во время проведения акарацидної обработки, и воздержаться от посещения упомянутых парков в течение 72 часов. Дата проведения обработки может меняться согласно погодным условиям.

Читайте также:  Разновидности и причины приобретения шкафа в прихожую

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •