Как спланировать отпуск так, чтобы родители тоже отдохнули?  На море – з маленькими дітьми

Планирование летнего отдыха — вещь приятная, но нелегкая. Особенно если это отдых с маленькими детьми. Ведь приходится учесть миллион нюансов, чтобы какая-то ерунда (как отсутствие любимого горшка или игрушки) не превратила отпуск на адское испытание.

Выбираем маршрут

Мы в этом году впервые отдыхали втроем, с маленьким ребенком. Выбрали Турцию, так как туда кратчайший перелет — 2,5 часа. До Египта лететь примерно четыре часа. Некоторые направления «отпали автоматически, из-за отсутствия прямых рейсов из Львова на нужные нам даты (например, авіачартери в Хорватию начинаются только с июня). Поэтому первое требование для путешествия с ребенком — вылет из вашего города.

Нам хотелось, чтобы было море, горы и много зелени, поэтому отдыхали в Текирове (регион Кемер). По природе местность очень похожа на Южный берег Крыма. Через это Кемер так любят украинцы и россияне. Для полного сходства с Крымом на пляже не хватает только криков «пахлава, чурчхелла»… Если хотите отдых Russian Free, то есть без русских, вам не сюда.

Стоит также учитывать, за сколько километров расположен отель от аэропорта. Ведь бывает, что трансфер до отеля занимает больше времени, чем сам перелет. Текирова в 70 км от Антальи. Нам повезло, потому что, кроме нас, в автобусе ехала только одна семья, которая выходила в соседнем отеле, поэтому дорога заняла полтора часа. Если же по дороге автобус заезжает еще в несколько отелей, трансфер может быть вдвое длиннее. Конечно, за дополнительную плату можно заказать себе индивидуальный трансфер. Это выгодно, если едете большой компанией.

Ищите пляжи с «голубым флагом»

Еще один важный пункт — пляж и заход в море. В Турции пляжи в основном галечные. Песчаные чаще встречаются в регионах Сиде и Аланья, Кемер — скалистое побережье. Здесь преимущественно галька. Чем ближе к Анталии, тем галька крупнее. На некоторых пляжах заход в море возможен только с понтона, а это совсем не подходит для отдыха с детьми. У меня была дилемма — хочу в Кемер, но песчаный пляж, чтобы ребенку было удобно. Такая себе большая песочница. (Кстати, набор для пасочек лучше брать с собой, ибо то, что у нас стоит 50-80 гривен, в курортных магазинах будет почти 10 долларов).

Читайте также:  Азартные игроки знают, какие онлайн казино гарантированно выплачивают выигрыши

Мы нашли отель с широким насыпным пляжем. Еще и с «голубым флагом» (международный сертификат качества пляжей, который подтверждает чистоту и безопасность купания). И моему ребенку песок… не понравился совсем, потому что он залетал в сандалии. Поэтому ходила только полосой гальки, которую намыло с моря. До лежака приходилось ее транспортировать на руках.

Мне тоже галька нравится больше, а чтобы удобно было заходить в море, стоит позаботиться про специальную обувь («коралки», или «аквашузи»). Поэтому если вам предлагают хороший тур, но на пляже галька — не отказывайтесь от этого варианта.

Детский клуб — спасение для мамы

При выборе отеля стоит проверить, он ориентирован на детский отдых. Какое там детское меню (в некоторых ресторанах «детское меню — это картошка фри и нагетсы, поэтому лучше ориентироваться на отзывы). Если ребенок только начал кушать прикорм, то есть блендеры. В конце концов, для таких мацьоп лучше все же иметь с собой быстрорастворимую кашу и пюре в баночках. Если ребенок привык спать в кроватке, уточните, могут ли поставить в номер именно детская кроватка, а не просто дополнительное спальное место. Все эти функции в семейных отелях, как правило, есть. Даже наполнители для подушек можно выбирать. Но в основном обо всем этом надо договариваться уже на рецепции отеля. А пока выбираете, не стесняйтесь морочить голову агенту — уточнять все детали вашего отдыха, это входит в его работу.

Читайте также:  Эльслотс – ваш верный проводник к лучшим азартным играм

Еще один важный момент — детский клуб. Это нечто среднее между детским садом и развлекательным центром. Деток с 3-4 лет можно оставлять там «под расписку» на час-два. И им интересно, и мама может немного позагорать на лежаке, не переживать, что чудо-чадо побежит на пирс или упадет во взрослый бассейн.

В большинстве семейных отелей есть детские тележки. Узнайте заранее, или их можно брать бесплатно, или все же за аренду надо заплатить. Впрочем, коляска-«трость» не проблема взять с собой. Его вес не учитывают в общий багаж, а отдать можно уже у трапа самолета. Пока будете ждать посадку, ребенок может в нем поспать. Для деток, которым 3-4 года, хороший вариант транспорта — чемоданчики типа «транки». На них можно сесть, а кто-то из родителей тянет, как санки. Однако если летите лоукостом, проверьте размеры допустимой ручной клади вашей авиакомпании. Такая детская чемоданчик-конек может не пройти через специальную рамку, которой проверяют габариты сумок. С чартерами значительно проще — можно взять на борт с собой немалую суму снеков, игрушек и сменной одежды для малыша.

Хотя правилами перелетов запрещено брать в салон самолета жидкости в таре более 100 мл, для ребенка разрешают взять небольшую бутылку воды, сока или детской смеси. Попить или пожевать что-то стоит дать ребенку в момент взлета или посадки — тогда не так закладывает уши. Кстати, еда на борту самолета теперь в основном платная, а в некоторых авиакомпаниях надо платить даже за напитки. Эти моменты стоит уточнить перед поездкой. Поэтому какой-то перекус с собой надо иметь, ведь от момента регистрации на рейс до размещения в отеле пройдет минимум полдня.

Читайте также:  Большая стройка не обойдется без крана манипулятора и пары прямых рук

Заранее стоит позаботиться и о развлечениях в дороге. Самый простой вариант — игры и мультики на телефоне или планшете. Но это увеличивает шанс, что ребенка укачается (для малышей есть специальные браслеты от укачивания). Мы брали карандаши и блокнот — не слишком удачная идея, потому что каждые пять минут приходилось вытаскивать их из-под кресла… Зато книжечки с наклейками очень пригодились. Для старших деток есть специальные дорожные игры в формате блокнотов на спирали — и не рассыпается, и места много не занимает.

Важно!

  • Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, обязательно должно быть нотариально заверенное разрешение на вывоз ее из страны от другого родителя.
  • Если отец и мать на разных фамилиях, стоит взять с собой свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке.
  • Детские билеты на самолет разделяют на два типа: infant (от 0 до 2 лет) и child (от 2 до 12 лет). «Инфанты» летают бесплатно или за 10% стоимости взрослого билета (без отдельного места). За детей от двух лет придется заплатить 30% и больше, но они уже будут иметь отдельные места. Этот нюанс нужно учитывать, если запланировали поездку на день рождения ребенка. Тогда вылетать она как infant, а возвращаться как child.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •