Трое детей остались без матери и крыши над головой  Одна блискавка вбила багатодітну матір. Інша за мить підпалила її хату...

Недавние весенние грозы, которые пронеслись Шацким краем, наделали много беды. Большое горе пришло в дом Дударчуків из села Мельники. Одна майская молния убила многодетную мать, другая за миг подожгла ее дом. Остались сироты без матери и крыши над головой…

— Мы познакомились с Юлей в Беларуси, у нее в селе Дрочеві (Брестская область. — Авт.). Это недалеко от нас, можно коньком добраться. Вот немного поездил к ней, и поженились. Ей тогда было 19, мне — 25, — вспоминает Юрий Дударчук.

Супруги решили начинать семейную жизнь отдельно от родителей, и купило себе в Мельниках хижину. Вскоре родилась доченька Кристинка, за ней — сын Виталик. Тогда, более десяти лет назад, в дом впервые постучалась беда: маленький сыночек обрушился кипятком и имел страшные ожоги. Тяжелые операции и долгий реабилитационный период, страшные рубцы пошрамували детское тело… Но малыш выкарабкался. Вспоминает человек, как года два назад повторно Виталику делали пластическую операцию, потому что через давние рубцы мальчик не мог нормально руку поднять. Но и это испытание прошли.

Есть в Дударчуків и еще один сыночек, Коленька. Он — настоящая отрада для семьи. В тот страшный вечер, когда на дворе разгулялась смертоносная стихия, мальчик чуть сам не оказался в эпицентре событий.

Читайте также:  Ее баян ведет к танцу особых деток

— Мы с Юльою выгнали коровы и пошли очередь пасты, — сокрушенно рассказывает Юрий. — Пастбище недалеко от нашего дома, метров за восемьсот. Мы раньше всегда еще и Колю с собой брали. А тогда, хоть он и просился идти с нами, оставили малого с дедом и бабой.

Мужчина уверен — это Господь уберег ребенка. Ему страшно думать, что могло произойти, если бы сынишка отправился с ними на пастбище.

— Утром небо было чистое и ясное. А где-то в полчетвертого как стало лить! — далее вспоминает он. — Потом начало сверкать. Я стоял с одной стороны у коров, Юля — метров за десять от меня. Вдруг как громыхнуло! Я аж присел. Оглядываюсь, а она лежит. Я к ней: «Юля, вставай, Юля, вставай!» Но смотрю, она… все.

— Когда Юра прибежал и сказал, что беда, Юлю убило, мы вместе вернулись на пастбище, — рассказывает брат мужа Славик. — От того, что я там увидел, до сих пор не могу прийти в себя. Она была вся обожжена, особенно грудь, имела губы синие. От удара молнии ей разорвало внизу штаны, а в резиновых калошах аж дыры образовались…

Говорят, такую беду мог привлечь невимкнений мобильный телефон. Но так ли это, никто не знает сейчас наверное.

Читайте также:  Как девушке согреться зимой? Пуховик - лучшее решение

Потрясенные горем мужчины ждали скорую. Вплоть видят — пожарная машина мчится селом. Не присматривались, откуда дым клубится. А оказалось — из дома Дударчуків. Это так похозяйничали другая молния. Разряд попал в антенну, через мгновение загорелась проводка в комнате, где стоял телевизор. Огонь зчорнив стены, поплавив технику, сожрал другие домашние вещи. Не зацепил только икону Спасителя. К счастью, пожар вовремя потушили, и с дымом не пошел весь дом.

— И пусть бы все истлело, чтобы Юля была жива, — сокрушается мужчина. — Как теперь без нее?

Старших детей уже пришло осознание, что мамы нет. Им сообщили о трагедии в школе (Кристина и Виталий учатся в интернате в Главном). А вот самый маленький, Коля, кажется, до сих пор ждет, что вот-вот мама вернется, обнимет его, приласкает…

 Одна блискавка вбила багатодітну матір. Інша за мить підпалила її хату...

Пока Юрий с детьми перебрался жить к родителям. Хватается за голову: с чего начинать ремонт дома? Работы непочатый край, а денег нет.

— Как-то с домом будет. Трудно, но надо держаться, — говорит. — У меня дети есть!

Волынская область

Фото автора

К теме

Смерть от удара молнии — довольно распространенное явление. На этой неделе на Херсонщине огненная стихия с неба убила 17-летнюю девушку, которая собирала клубнику. Во время работы в поле неожиданно сорвалась буря, работники начали убегать. В этот момент на телефон девушки кто-то позвонил, и это имело роковые последствия: гаджет привлек к себе убийственную молнию…

Читайте также:  Школа швейного мастерства от Текстиль-Контакт: первые успехи грандиозного проекта

Того же дня в соседнем районе этой же области молния убила пастуха, вывела из строя бытовую технику в сельских домах.

11 мая такой же трагический случай произошел на одной из дач вблизи районного центра Сокаль на Львовщине. Молния убила 66-летнего мужчину, а его жену тяжело травмировала.

10 лет назад, в июле 2009-го, молния привела к гибели народного депутата Василия Червония. Он с родственниками ловил рыбу в пруду с. Деражного на Ровенщине. Одновременно разговаривал по мобильному. Неожиданно начало греметь. Огненный смерч с неба попал в политика…

Ежегодно на земле фиксируют миллиона ударов молний. От них гибнут сотни людей, причиненные убытки исчисляются миллиардом долларов.

Чтобы уберечься от этой стихии, специалисты по чрезвычайным ситуациям советуют во время грозы выбраться и отойти от водоема на 50-70 метров, спрятаться в доме или в автомобиле. Надо выключить мобильный телефон, закрыть окна-двери в доме. В грозу нельзя бежать по полю, стоять под одиноким деревом или зданием с металлической крышей, потому что они притягивают молнию. Опасность могут создать и ювелирные изделия из золота и серебра, зонт с металлической ручкой.

Иван Терен

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •