Но квартиру семье горняка, погибшего на шахте «Лесная», приобрел не глава государства, а телеканал «Прямой»  «Президент сказав, що у біді нас не залишить. Сподіваюсь, так і буде»

Телеканал «Прямой», опередив президента Владимира Зеленского, купил семье погибшего шахтера Михаила Павлика трехкомнатную квартиру. У Михаила осталась жена и трое детей: два сына, 16 и 15 лет, и 8-летняя дочь. К этому времени семья жила в однокомнатной съемной квартире в Червонограде. Напомним, в ночь на 29 мая на шахте «Лесная» ГП «Львовуголь» в селе Силец Сокальского района Львовской области произошел обвал породы. Погибли двое горняков — 22-летний Михаил Турко, который работал на шахте только 9 месяцев, и 48-летний Михаил Павлик.

На место происшествия выехал президент Украины Владимир Зеленский. Во время визита главы государства на шахту между журналисткой канала «Прямой» и Владимиром Зеленским возникла словесная перепалка. Журналистка упрекнула президенту за его опоздания. Владимир Зеленский резко отреагировал на критику:

— И что — я не приехал? Или от того, что вы телеканал «Прямой», вы можете помочь? Давайте сейчас с вами купим квартиру людям. Давайте вы — телеканал «Прямой» — сейчас мы с вами пообещаем (канал «Прямой» принадлежит пятому президенту Петру Порошенко. — Авт.).

Читайте также:  Индустрия телекома растет

— Я не могу поделиться своей журналистской зарплатой. А вы готовы поделиться своей президентской? — спросила журналистка.

— Я куплю квартиру. Что вы мне здесь — интервью проводите? Я вас спрашиваю. Давайте с вами — «Прямой» и я — скидываемся 50% на 50% и покупаем квартиру. Пообещайте сейчас, — обратился Зеленский к журналистке.

Этот разговор между журналисткой и президентом получила широкую огласку в соцсетях. В итоге телеканал «Прямой», опередив президента, приобрел семье погибшего шахтера Михаила Павлика трехкомнатную квартиру.

Ситуацию прокомментировал депутат Львовского областного совета Игорь Грабінській, который занимается проблемами шахтеров Червонограда: «Жена — вдова, у детей нет папы. Мама вряд ли купит квартиру. Поэтому хорошо, что телеканал купил семье жилье. Было бы неплохо, если бы президент возложил детям деньги на счет, чтобы капали проценты… У нас всегда помогают в первые минуты и в первые дни, когда случается беда. А потом проходит время, все забывается. Отходит на задний план… Мама другого парня, который погиб, сказала, что ей ничего от президента не нужно. Думаю, власть должна была бы поставить памятник погибшим шахтерам».

Читайте также:  Боитесь змей? Просто не умеете их готовить!

«Я был на совещании по поводу невыплат зарплат горнякам, — ведет дальше господин Грабінський. — Им не выплачивают зарплаты с марта (средняя зарплата у шахтеров 15-18 тысяч грн. — Авт.). Руководитель ГП говорил, предприятие не имеет денег даже на погребение… Оборудование — старое, спецодежда — такой же. Кроме того, не налажен вопрос сбыта угля». Депутат ЛОР говорит, расследование трагедии на шахте продолжается. Выводов пока нет.

Вдова погибшего шахтера Антонина Павлик говорит, что уже имеет на руках документ о дарении квартиры. Сколько именно телеканал заплатил за квартиру, женщина не говорит.

— Квартира, которую нам подарили, в том самом подъезде, где мы арендовали жилье. Только на четвертом этаже, — говорит госпожа Антонина. — Она как раз продавалась.

— Президент предлагал купить вам квартиру вместе с телеканалом, 50 на 50. Реакция Зеленского на такой подарок телеканала «Прямой»?

— Государство выделило нам 100 тысяч гривен материальной помощи (100 тысяч получила также семья другого погибшего горняка. — Авт.). Президент сказал, что в беде нас не оставит. Надеюсь, что так и будет.

Читайте также:  У енота интеллект 8-летнего ребенка

— Когда планируете заселяться в новую квартиру?

— Сейчас в ней еще живут люди. Скоро должны уехать. А нам надо найти кого-то, кто бы помог с переездом, с мебелью. Хорошо, что в этой квартире сделан ремонт. Нам уже не придется белить стены… Люди, которые там жили, частично оставляют мебель: стол для детей, кухню. Дети очень рады. Мы с мужем планировали, что следующую квартиру будем арендовать уже большую. Дочка очень хотела иметь свою комнату. Но случилась такая беда, муж погиб… Благодарна этим людям, которые купили нам квартиру, и я не осталась с детьми на улице.

По материалам: Высокий Замок

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •