Памятник в Чинадиево стала местом паломничества украинских и зарубежных туристов  У замку «Сент-Міклош» присягають на вірність молодята

Поездка, в которую меня недавно пригласила туристическая фирма «Карпатия-Галич-Тур», была насыщена и до мельчайших деталей продуманная. Мы и на буйволиній ферме побывали, где нас угостили вкусностями из самого полезного молока буйволиц, и забавилися на ретро-вечеринке «Благородные бродяги», и в термалах поправили здоровье после той забавы, которая продолжалась вплоть до утра… Следующим пунктом нашего путешествия была экскурсия в чинадиевский замок любви — еще недавно малоизвестный дворец «Сент-Миклош» (Святой Николай). Закарпатский художник Иосиф Бартош стал первым в Украине арендатором замка. Почти двадцать лет назад этот человек официально сделал именно то, что во всей Европе считают лучшим вариантом для сохранения объектов архитектурного наследия.

Господин Иосиф 2001 года принял только стены — без окон и дверей… Это был не замок, а сплошные руины. Куча камней и разрушена крыша. Иосиф Бартош стал добрым ангелом – хранителем сооружения. Сейчас замок — место паломничества украинских и зарубежных туристов. Здесь проходят культурные мероприятия, художественные пленэры и выставки, концерты классической музыки. В восстановленных помещениях первого этажа открыли музей. Здесь свои картины теперь выставляют известные и малоизвестные художники, а недавно в стенах замка состоялся фестиваль флористов, о чем напоминали разноцветные цветочные икебаны.

На пороге замка нас встретила экскурсовод София, которая была одета в старинное платье, которое, пожалуй, еще носила легендарная Илона Зрини. С какой любовью София рассказывала о «Сент-Миклош», его прошлое и настоящее! По словам госпожи Софии, из 13 комнат удалось отреставрировать лишь несколько. Воспроизведен стиль и даже цвет — темно-красный, как это было прежде. Полностью перекрыли крышу, однако большая часть замка все еще требует работы и средств. На первом этаже действует обрядовый салон, где клятву супружеской верности дают невесты.

Читайте также:  Для украинцев майонез стал вторым хлебом

Замок любви — вот на что решил превратить закарпатский художник этот малоизвестный дворец, ведь 1682 года здесь родилось великое любви своего времени, которое изменило судьбу не только двух любящих сердец, но и целого народа. Вся Европа следила за событиями, что происходили в стенах замка… Главное действующее лицо тех событий, хорватская княжна Илона Зрини, была высокообразованной женщиной: владела венгерском, хорватском, чешском, словацком, сербском, польском, немецком, французском языках, древнегреческом и латыни. Хорошо знала математику, юриспруденцию, фортификацию и баллистику. В семнадцать лет Илона Зрини вышла замуж за князя Ференца I Ракоци и родила ему троих детей. Род Ракоци был княжеским, с королевскими амбициями, на то время они противостояли Габсбургам, а искали союзников в Турции.

 У замку «Сент-Міклош» присягають на вірність молодята

Илона Зрини и Ференц Ракоци, видимо, были счастливой парой. Зато свекровь София Батори была настоящим монстром. Невестку она возненавидела с первого взгляда. И, словно по иронии судьбы, именно Илона, когда овдовела, унаследовала после смерти Софии ее твердыню, — мукачевский замок Паланок. Илоне на то время было почти 40 лет, но годы не отразились на ее красоте. В нее влюблялись и претендовали на руку и сердце бедные и богатые красавцы, однако Илона вторично вышла замуж за графа Имре Текели, который был на 14 лет моложе нее. Именно в замке «Сент-Миклош» они тайно встречались.

Илона была ученицей первого мужа: враждовала с Габсбургами и стремилась найти поддержку в Порту, куда граф Текели (на то время предводитель повстанцев) выехал с дипломатической миссией. И переговоры провалились, любимый оказался в заключении. Сразу же Габсбурги отправили дванадцятитисячне войско под командованием генерала Енеаса Капрара, чтобы усмирить непокорную княгиню и отобрать мукачевский замок. Хорошо вооруженной армии Илона смогла противостоять лишь двумя тысячами гвардейцев и несколькими сотнями крестьян. С этой горсткой защитников она держала осаду в течение трех лет! Лично отдавала приказы, планировала вылазки, проверяла посты и дозоры, сама лечила раненых и готовила еду.

Читайте также:  «Мы молимся за патриарха Кирилла...»

Как и на каждой войне, не обошлось без подкупа и предательства. Начальник канцелярии Антонин Обслон, говорят, через безответная любовь к владелице замка то подделал письмо от ее мужа, то отравил воду в колодце, — одно слово, Илона вынуждена была капитулировать. Завоеватели лишили Илону Зрини всех состояний, запретили видеться с детьми, посадили в тюрьму, а потом выслали за пределы Австро-Венгрии. Последние годы своей жизни она провела в Турции вместе с мужем. На самом деле, это было жертвоприношение. Илона Зрини принесла в жертву все ради своей любви. И — своего народа. Австрийский генерал, который принимал капитуляцию замка, сказал, что Илона Зрини — «не женщина, а побежденный полководец».

Венгры трепетно берегут память о эту необыкновенную женщину. А замок «Сент-Миклош» считают крепостью единения, где посетители клянутся в верности друг другу, мужчины просят руки у своей избранницы, все больше молодых пар проводят здесь свадебные церемонии. А пример подал ангел-хранитель замка Иосиф Бартош. Он первым в замке «Сент-Миклош» присягнул на верность и вечную любовь Татьяне Птеричко — талантливой женщине, художнице и надежной поддержке и опоре в реставрации замка.

Читайте также:  Пьяный Брюс Уиллис едва стоял на ногах после бурной вечеринки в клубе (ФОТО)

…Татьяна Бартош — единственная художница, которая получила авторское свидетельство на изготовление шкрябанок, проварив несколько часов куриные яйца в луковой шелухе, рисует на них рисунки загнутым лезвием для бритья и иглой. На одно произведение уходит от недели до месяца. В коллекции, выставленной в замке, — более 10 работ. Некоторые продала, некоторые подарила. Самые известные из работ — копии картин Леонардо да Винчи «Монна Лиза», Рембрандта «Портрет старухи».

 У замку «Сент-Міклош» присягають на вірність молодята

Татьяна является не только музой художника и мужа Иосифа Бартоша, но и всего «Сент – Миклош». Ведь именно благодаря ей они встретились, и художник нашел место, которое искал всю жизнь, ну, а дворец получил нового обладателя, с которым пришла и новая эпоха. Супруги фанатично любит свою работу. И не только на словах — художник вместе с женой реставрируют замок за свой счет. Рисуют картины и продают их… А вырученные деньги вкладывают в балки, бетон, дерево. Потому что государство средствами не помогает.

Планы супругов Бартошів — большие. В будущем планируют восстановить спальню, в которой встречались Илона Зрини и Имре Текели, и использовать замок как отель для молодоженов. «Пусть все знают о большой любви, которое бы воспитывало настоящие чувства, ответственность, высокую достоинство. Верю, скоро мы реализуем все задумки», — сказала София.

Фото автора

Закарпатская область

Редакция газеты «Высокий Замок» благодарит туристической фирме «Карпатия-Галич-Тур» за организацию интересной поездки.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •