Как журналист «Главпост» секретаршей работала  «Ти мала би знати, що я не люблю відбивних. Треба було принести котлету!»

Профессия секретарши (или, по-современному, офис-менеджера) в общественном восприятии «обросла» определенными стереотипами. Считается, например, что мужчины-начальники берут на работу только длинноногих красавиц, чтобы крутить с ними «шуры – муры». Что секретарша в основном рисует ногти на рабочем столе или раскладывает пасьянс на компьютере. А между этими занятиями преподносит директору кофе-чай, при этом кокетливо делая «восьмерку» бедрами. За что длинноногая блондинка получает зарплату вдвое выше летней женщины в бухгалтерии… на самом Деле это мнение, сформированное под влиянием анекдотов и романтических комедий, имеет мало общего с реальностью…

Убедиться в этом мне довелось, когда пошла на заочную форму обучения и взялась за поиски работы. После многодневной беготни по собеседованиям нашла неплохой, как на меня, вариант. Офис — 20 минут ходьбы от моего дома, работа не очень «напряжна» (как мне сначала показалось), приятный женский коллектив да еще и босс — женщина. Все это, по моим прогнозам, должно компенсировать невысокую зарплату — 5500 грн. Как же я ошибалась!

Хотя в первые дни все было просто идеально. В мои должностные обязанности входило следующее: мониторинг обычной и электронной почты, движение доставки посылок до клиентов и отправки им SMS-уведомлений, отслеживание дней рождения сотрудников, заговоры ланчей в офис, канцтоваров, бытовой химии, ответы на входящие звонки, отправка писем, банковские оплаты по накладным, работа с кадровыми документами, а еще — выполнение поручений от сотрудников и руководителя. Со своими обязанностями я справлялась за 15 минут и все остальное время просто листала ленту новостей в фейсбуке. Но, как оказалось, такая «халява» была потому, что в те дни все работники уехали на торговую выставку и офис был почти пуст. А начальница, для моей адаптации, еще никаких поручений мне не давал.

Читайте также:  «В холодильниках рядом с сырым мясом... готовые блюда»

И когда начались обычные рабочие будни, мне стало не до шуток. Всем все срочно нужно! С глубоким разочарованием убедилась в правдивости слов: «Никто не заметит, что вы сделали, но все заметят, чего вы не сделали». Забыла заказать туалетная бумага — «Ну как ты так?». Не положила в коробку скатерти для стенда на выставке — «Это просто катастрофа!». Не так поняла месседж начальницы — «Как можно быть такой невнимательной?!». Никто и не замечал того, что, кроме простого перепечатка договора, я редактировала в нем массу ошибок. Что между сборкой продукции на выставку мне приходилось наводить порядки на складе и в офисной мебели.

Время «форс-мажоры» и задачи возникали словно ниоткуда. Как-то одного спокойного пятничного дня в офисе творился настоящий «кипиш». Оказалось, что у делового партнера нашего руководителя в тот день был день рождения, и хоть все подарки были готовы, ответственный за это работник забыл завернуть их в подарочную бумагу! Конечно, я должна была «разрулить» ситуацию за полчаса до прихода начальницы. Я погнала на фирму, которая делала упаковки для подарков, старалась, выбирала на свой вкус, но начальница осталась недовольна оформлением коробки: «Не тот уровень декорирования. Тебе стоило ехать в другое место!»

Читайте также:  После операции на рак живет без желудка... 30 лет!

Бывают дни, когда я в офисе только до обеда, а потом выполняю личные поручения начальницы. Покупаю подарки для партнеров по бизнесу или родственникам директора. Забираю дорогая одежда из комиссионных магазинов или из химчистки. Отдаю в ремонт вещи начальницы, заказываю столики в ресторанах для делового обеда. Заношу или забираю бумаги из учреждений, проплачую квитанции в банках. И еще множество поручений руководителя или различных отделов офиса в разных уголках города.

Я чувствовала себя в роли Ендріан из фильма «Дьявол носит Прада». Успокаивала себя, мол, много ходить пешком полезно для здоровья (хотя когда были метели и дожди, доверенностей никто не отменял). О туфли на шпильках пришлось забыть и всегда держать зонтик в рюкзаке. Пришлось убедиться, что моя начальница — «лицо без пола», с авторитарным стилем руководства и нотками черного юмора. Однажды она дала мне задание купить ей новый ежедневник. Я купила дневник как для человека со статусом: темно-зеленый переплет, сдержанный стиль и множество граф для записей. И, как оказалось, я не угадала. Через несколько дней она заявила, что купила себе новый — нежно-голубой, в мягкой обложке. Еще и написала мне: «следовало бы проявить оригинальность…».

Или одного вечера начальница ворвалась в офис голодная как волк. Я пошла купить ей обед в ближнем кафетерии. Вместо «спасибо» получила возмущенное: «Ты должна была бы знать, что я не люблю отбивных, надо было принести котлету!».

Читайте также:  «Jaluzi-service» - ролеты с доставкой и установкой

Когда я покупала билеты для ее мужа на зарубежную конференцию, столкнулась с проблемой, что в определенные дни самолеты нужной авиалинии не летают во Львов, только до Киева. На что начальница мне ответила: «Ты должна была бы знать, что мой муж каждую пятницу ездит в Киев и ему будет очень комфортно вернуться с конференции именно в столице!».

Моя начальница не воспринимает отказов — ни от сотрудников, ни от клиентов, ни от будущих партнеров, ни от Вселенной. Я должен найти брендовый итальянский рюкзак из натуральной кожи по 6 тысяч гривен, при том, что везде он стоит 12 тысяч. Мало не изменить расписание движения самолетов, поездов, автобусов и повлиять на транспортную загруженность на дорогах, чтобы курьер приехал быстрее. Разогнать очередь в банке, чтобы что-то срочно проплатить, потому что курс доллара меняется ежеминутно. Мне приходилось быть агентом под прикрытием, телепатом, гипнотизером и чародейкой в одном лице…

Начальница считает вполне целесообразным написать мне сообщение о задачах на завтра (сегодня) около полуночи, позвонить утром в выходной день, названивать во время обеденного перерыва. Если я не подняла трубку с первого раза, получаю SMS-возмущение: «Почему ты не берешь трубку? Почему не читаешь Вайбер?». А я тогда была в уборной… Можете себе на минутку представить, что было, когда я, по «закону подлости», забыла дома телефон? Конец света!

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •