На единственной в Украине буйволиній ферме изготавливают настоящую моцареллу  Мають басейн, а у болоті приймають омолоджувальні ванни

О том, что молоко, которое дают буйволицы, самое полезное, потому что имеет много магния, кальция, цинка, фосфора, витаминов группы, А и В, я знала. Хоть никогда его не пробовала. Но не знала, что эти животные такие же умные, как и собаки. И умеют демонстрировать эмоции: сожаление, злость и даже сочувствие. Любят ласку. На агрессию реагируют тоже. Если ты бьешь буйвола, должен быть готов к мести. Про все это я узнала от администратора фермы «Карпатский буйвол», что в Виноградовском районе в Закарпатье, Инны Левдар, которую справедливо можно назвать фанатом «буйволячої дела». Госпожа Инна окончила школу с золотой медалью, получает второе высшее образование.

 Мають басейн, а у болоті приймають омолоджувальні ванни

Единственная в Украине буйволина ферма «Карпатский буйвол» девять лет восстанавливает популяцию этих удивительных и очень полезных животных. Когда же количество стада увеличилась, решили создать ферму, на которой сейчас 62 буйволы. Самому старому животному 38 лет.

Десять буйволиц выкупили с мясокомбината. Они родили по одному буйволенятку. Буйволицы отеляються раз в 2 года, поскольку вынашивают малышей 11 месяцев. Рожать здоровых буйволенят самка может до 30-35 лет. Никогда не бывает двойни, а масса теленка от 35 до 50 килограммов. Детеныш при рождении имеет зубы и рога. Через 15 минут после рождения встает на ножки, а через два часа хорошо ходит. Буйволицы легко отеляються и не нуждаются в посторонней помощи.

Подходим к изгороди, за которой на нас настороженно смотрят рогатые животные. Одна из них подходит к нам. «Это самый добрый сюси-пуси бычок Хан, ему всего восемь лет», — Инна гладит огромного рогатого бугая по грязной голове, а он от удовольствия аж жмурится. У Хана есть свой гарем — 10-12 самок. А гордостью фермы есть старый бык, которому исполнилось 25 лет. Но не они здесь главные. В стаде царит матриархат — все решает буйволица Жуля, которая пришла сюда пешком из Тячевщины. Ее хозяйка не могла больше удерживать, поэтому и решила продать. Жулю она ухаживала на совесть. Буйволица была настолько большой, что пришлось вырубать дверь в хлеву, чтобы вывести его на двор. Ни один транспорт Жюли «не подходил», поэтому на ферму она пришла пешком. Стадо принимало ее трудно, как и всех новичков, но впоследствии Жюля не только приспособилась, но и стала лидером. Теперь она руководит всем. Чтобы старожилы приняли новоприбывших буйволов в коллектив, их держат вблизи Жюли и некоторых других буйволиц, чтобы привыкали к запаху.

Читайте также:  «И она — не ангел. И я — не демон...»

По словам Инны, в природе есть два подвида буйволов — африканский дикий буйвол и азиатский одомашнен. Этих животных сделали домашними еще в IV веке до нашей эры и использовали как рабочую тягловую силу. Когда эти животные попали в Карпаты, быстро приспособились к природным и рельефных условий. У них начала расти шерсть и становиться толще кожа. Толщина кожи буйвола свыше сантиметр! Буйволы имеют очень крепкие копыта и могут легко ходить скалистыми горами. Первая документальная упоминание о том, что буйволов использовали в Карпатах, достигает XVI века.

25 лет назад на Закарпатье было более 850 буйволов, а еще полвека назад эти животные были в каждом втором хозяйстве местных. Причин резкого уменьшения популяции — несколько. Во-первых, животных, которые не приспособились в колхозах во время коллективизации уничтожали. Во-вторых, через мелиорацию и исчезновения водоемов и болот животные не могли охлаждаться в жару и погибали. Третья причина — индустриализация. Она существенно уменьшила роль этих животных в сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве корова вытеснила буйволицу. За сутки, по словам Инны, хорошая самка в четырехлетнем возрасте будет давать лишь 4-5 литров молока, а с 12-ти лет — восемь литров. И оно очень жирное — 12% жира, тогда как в коровьем молоке лишь 4%. Зато едят буйволы гораздо больше, чем коровы. Зимой — это 40 килограммов сена за день и 8 килограммов каши каждый. С апреля по октябрь, в сезон выпаса, 2 гектара зеленой паши съедает одна взрослая девочка или парень (так нежно Инна называет буйволов. — Г. Я.).

Читайте также:  Смартфони: типи захисту від води і призначення

Любят болото и грязь. Их считают последними домашними животными, которые сохранили стойкий иммунитет к туберкулезу и сибирской язвы. За 10 лет ни одна «девочка» или «мальчик» на ферме не болели и не нуждались в радикальных врачебных вмешательств. Угроза для них — жара. И тень их от жары не спасает, а только водоем, чтобы животное могло с головой нырнуть.

— У нас есть рекордсменка по пребыванию под водой, — улыбается Инна. — Это наша Даша. Может пробыть под водой полторы минуты. Мы построили для животных), а остальные буйволов идут в поле, где есть мелиорационный канал. Там они могут купаться. Зимой буйволы также ищут болото. Но это плохо, потому что мерзнет вымя, а потом кровоточит. Поэтому зимой стадо выпускают на улицу лишь тогда, когда температура не опускается ниже пяти градусов.

Болото буйволам нужно для того, чтобы спасались от кожных паразитов — мух, оводов, клещей, блох. «В болоте они принимают омолаживающие ванны», — смеется Инна. Если все эти условия будут соблюдены на ферме, то буйволы будут доживать до 50-55 лет. Это не только болото и вода, но и здоровая органическая пища. Без биодобавок, комбикормов.

— Каждое животное на ферме имеет паспорт, в который вписывают родителей и даже бабушку с дедушкой». И, несмотря на это, в госреестре карпатского буйвола как отдельного вида животных, к сожалению, до сих пор нет. Наша ферма делает все для того, чтобы сохранить и приумножить популяцию, показать, какие животные должны быть в современном мире.

Читайте также:  Что-то желудок вдруг разболелся...

Как выяснилось, доят буйволиц… мужчины. Потому что нужно иметь большую силу в руках. Еще два года назад доили руками. Но пришлось через несколько причин отказаться от ручного доения и закупить аппараты. Одной из причин стала текучесть кадров. Эти животные очень верные и привязываются к людям. Когда освобождается дояр, буйволицы воспринимают это болезненно и не дают молока незнакомым людям. И времени много уходит на ручное доение. По словам Инны, ее брат доел девять буйволиц три с половиной часа. У них очень маленькое и твердое вымя. А перед дойкой надо тщательно вымыть каждую буйволицу. С приобретением доильного аппарата это стало делать легче и быстрее. Да и животное не будет болезненно реагировать на смену персонала. «Если незнакомый человек хочет попробовать доить — будет бить, пинать, молоко затянет. Не пустит молоко. Не будет молока», — говорит Инна. На сегодня доятся только девять самок, которые дают на сутки 36 литров молока.

После знакомства с буйволами нас повели в дегустационный зал. На ферме работает небольшой перерабатывающий цех, где из очень редкого и полезного молока изготавливают различные эко-продукты. Гордостью является настоящая Mozzarela di Bufala.

 Мають басейн, а у болоті приймають омолоджувальні ванни

Поскольку эти животные через сильный иммунитет не нуждаются в вакцинации, то и молоко не содержит антибиотиков. Так же и казеина и холестерина. Из молока делают творог, сметану, масло, оригинальную моцареллу, плавленый сыр и даже сгущенное молоко. Сыр продают по 60-70 гривен за 100 граммов, моцареллу — 90 гривен, по 100 граммов сметаны придется заплатить 40 грн, масло обойдется 125 грн за 100 граммов. Литр молока — 100 гривен. За 100 граммов сгущенного молока надо заплатить 125 гривен.

Редакция газеты «Высокий Замок» благодарит туристической фирме «Карпатия-Галич-Тур» за организацию интересной поездки.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •