ДТП в горах по вине пьяного водителя унесла жизни трех молодых людей. Часто иностранные туристы заказывают туристические услуги в обход украинских туроператоров  Туристи тішаться, коли чують: «Ця послуга буде удвічі дешевшою»…"

В селе Быстрец Верховинского района грузовой автомобиль ГАЗ-66, который перевозил 23 туристов из Беларуси, слетел в реку Черный Черемош. Высота падения с обрыва — около 40 м. Об этом сообщила пресс-служба Управления ГСЧС Украины в Ивано-Франковской области.

Трое человек погибли: 29-летний мужчина, который был руководителем группы, и двое женщин — 23 и 28 лет. Они сидели в кабине водителя… Одиннадцать пострадавших туристов, которые ехали в кузове, доставили в больницу. Известно, что пострадавшие планировали осуществить сплав по горной реке (рафтинг).

Свидетели этой ужасной аварии вызвали спасателей и полицию. Полиция задержала водителя грузовика. Им оказался 47-летний житель Косовского района, он отделался лишь травмой колена. Выяснилось, о поездке ее участники договаривались через объявления в Интернете. Ба больше. Согласно данным медицинского освидетельствования, водитель смертельного ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения…

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также:  Как выбрать коронку по бетону

Полицейские задержали 52-летнего руководителя ОО «Федерация рафтинга Прикарпатья», которая расположена в Коломые. Он предоставил разрешение на перевозки туристов грузовиком. Начато досудебное расследование по ст. 287 Уголовного кодекса Украины. Она предусматривает уголовную ответственность за выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств или другое нарушение их эксплуатации.

Директор туристической фирмы «Атвест-Украина», заслуженный работник туризма Украины Наталья Гладилова говорит, белорусские туристы на втором месте после поляков, которые чаще всего приезжают на Львовщину. Но туристические туры они заказывают в обход украинских туроператоров… «Белорусские туроператоры хотят заработать как можно больше денег, а потому напрямую договариваются с отелями о поездке в Украину, — говорит Наталья Гладилова. — А наши отели дают им скидки даже большие, чем украинским. Возможно, из-за того, что белорусы, как правило, приезжают с наличными.

В Интернете белорусские тур-операторы находят дешевый частный транспорт (часто пользуясь советами знакомых украинских гидов). Неизвестно, в каком техническом состоянии этот транспорт, квалификации водитель… Зато украинский туроператор никогда не будет пренебрегать безопасностью туристов. За его жизнь отвечает, в соответствии с действующим законодательством”.

Читайте также:  Морские приманки, как залог успешной рыбалки на море

Наталья Гладилова говорит, польский турист, как правило, приезжает в Украину собственным транспортом. Поляки сами заказывают отели и экскурсоводов. «И лишь 50% польских туристов обращаются к украинских туроператоров за профессиональными услугами. К сожалению, украинский туристический рынок не защищен на законодательном уровне».

Часто сами местные предлагают отдыхающим экстремальные экскурсии в горы. «У нас есть очень хорошая школа профессиональных горных проводников, — продолжает Наталья Гладилова. — Соответственно, их услуги стоят дороже. Но в туризме всегда выигрывает цена. Особенно это касается белорусов. Если к ним подходят и говорят: «Эта услуга будет в два раза дешевле», они всегда соглашаются на такое предложение. Надо сказать, что за безопасность в таких случаях никто не отвечает.

Иногда местные «гиды», которые не имеют никакой подготовки, ведут туристов в горы. Зимой — без предупреждения спасательной службы. Подвергают жизнь туристов на смертельную опасность. Я только что вернулась из Швейцарии и увидела, сколько там в горах стоит отметок: «Вы идете выше в горы, звоните по такому-то номеру. Зарегистрируйтесь. Там в горах и Wi-Fi” есть”.

Читайте также:  Игровые автоматы, банальное развлечение, или способ разбогатеть?

Сезон рафтинга, со слов директора туристической фирмы, — это весна (в то время реки полноводны). Но всегда надо учитывать погодные условия. В этом году из-за чрезвычайно позднюю весну до сих пор скользко, очень низкое давление. «Есть множество факторов, которые должны приниматься во внимание специалистами», — говорит директор.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •