Атовець Владимир Киевлян, который успел увидеть рождение сына, уехал на фронт и погиб  Перерізав пуповину, взяв малюка на руки…

Это дело приобрело резонанс более четыре года назад. Вблизи города Счастье, что в Луганской области убили волонтера мобильной группы и сотрудника СБУ, который боролся с контрабандой, Андрея Галущенка (Эндрю). Речь шла о контрабанде золота, наркотиков… Это случилось 2 сентября 2015 г. А уже через день, 3 сентября, при невыясненных обстоятельствах погиб друг Эндрю, волынянин, боец 80-й бригады, 32-летний Владимир Киян (Тайфун). Его сыну, Данилке, в мае этого года исполнится 4 года. Отец видел сына лишь тогда, когда тот родился на свет…

Почему жена и мать Владимира Кияна до сих пор не знают правды об обстоятельствах его гибели? Чего жена погибшего офицера боится больше всего? Об этом в эксклюзивном интервью Ольги Киевлян.

…Оля родом из Днепра. Во Львове училась, здесь и осталась. Владимир Киевлян — профессиональный военный (учился в артиллерийском командном училище в Сумах). Принимал участие в миротворческой операции в Ираке. В 2004 г. переехал из Ковеля до Львова.

«Володя с военной службы уволился (он из семьи военных), — рассказывает о муже Ольга. — С другом открыл во Львове кафе. Володя нанял меня на работу. И бизнес не был успешным. Но между нами возникли романтические отношения. Он был именно таким мужчиной, о котором я мечтала. Умным, чутким, внимательным, спокойным.

Потом был Майдан. Он пришел ко мне на работу с рюкзаком и поставил перед фактом, что должен ехать в Киев (именно на Майдане Володя познакомился с Андреем Галущенком, там они стали друзьями. — Авт.). Дальше — война. Хотел попасть в 80-ку, но в военкомате не могли найти его документы. Тогда решил идти служить в Одесский территориальный батальон «Шторм» (в этот батальон был жесткий отбор по умственной, психологической и физической подготовки). Он был опытным офицером. Через месяц ему позвонили из военкомата: «Приезжайте с вещами. Ваши документы нашли». А он говорит: «Я уже месяц в АТО!». В «Шторме» отслужил пять месяцев. Потом перевелся в десантники, в 80-ю бригаду”.

Читайте также:  Из интернета снова на бумагу. И это круто!

«Как-то с ним сутки не было связи», — вспоминает Ольга. — Это был 2014 год. Их бросили на Луганщину, к поселку Металлист. Когда в конце концов перезвонил, было впечатление, что голос как будто не его. Всегда шутил, а в этот раз был будто напуган. Говорит: «Олька, помнишь, мы рюкзак с тобой собирали. Он в соседнем „бетеері“ сгорел. Бросил тот рюкзак, сам в другой полез, а в то прилетело…». Он еще зуба себе выбил. Тогда много ребят погибло…”.

Оля замолкает… «Знаете, не раз думала о том, что он может вернуться без руки, без ноги, — рассказывает Оля. — Готовила себя к этому. Будет трудно, но главное — он будет жив! Обстоятельства его гибели меня озадачили. По официальной версии, он задел «растяжку» с миной, когда были в разведке. Но успел предупредить собратьев. Сам погиб от осколочных ранений. Ребята, которые с ним были, рассказывали, что они на лодке переплыли реку Северский Донец на временно оккупированную территорию. Выполнили задачу и вернулись обратно. По их словам, после этого Вова снял с себя бронежилет, каску и пошел в туалет. После чего они услышали взрыв, прибежали. Он уже истекал кровью. Он в Ираке спал с автоматом. Понимал, что в зеленке может сидеть вражеский снайпер. Поэтому в версию, что он снял с себя обмундирование и подорвался на растяжке, не верю. Думаю, его смерть связана с контрабандой, которую перевозили через мост, где течет Северский Донец. (Эту тему в 2015 г. расследовал журналист Алексей Бобровников. Но после того, как ему удалось раскопать информацию о гибели мобильной группы Эндрю и Владимира Кияна, ему угрожали, и он уехал в Германию. — Авт.). Через эту контрабанду погиб его друг. Он решил, что должен в этом разобраться. Вова знал Эндрю. Когда Эндрю погиб, он понимал, за что. И Вова начал этим вопросом интересоваться. Мне вернули его каску — без единой царапины, а мобильный телефон — без записей…

Читайте также:  Химчистка мебели на дому - чисто, здорово и не дорого!

Когда проводили эксгумацию тела, присутствовали врач и священник. Мама Володи говорила со священником, он говорил, что видел пулю в голове. Следователи сказали, что это не пуля, а осколок от мины. Расследовала обстоятельства его смерти военная прокуратура. Сейчас дело передали в СБУ”.

— Когда вы узнали о своей беременности? Как муж отреагировал?

— Вова шутил: «Залетишь, я на тебе женюсь». Он приехал домой отдохнуть. Через месяц я узнала, что беременна. Врач сделал УЗИ и говорит: «Вот ваш перстень с бриллиантом». (Так врачи называют плод на ранних сроках. — Авт.). В декабре 2014 г. он приехал, мы расписались. Вова был очень рад. В мае 2015 г. он приехал на роды. Тогда увидела, что он совсем другой. Стал замкнутым и грустным.

— Володя видел сына, как только он родился…

— Муж приехал на роды. Говорит, хочет пуповину перерезать. Перерезал пуповину, взял малыша на руки. После родов побыл с нами неделю.

— Скоро Данилке будет четыре годика. Он спрашивает об отце?

Читайте также:  Почему выбирать автомобиль нужно в автосалонах?

— Он видит фото. Я ему говорю: «Работа не куплю, ты был невежливый». А он: «Мне папа купит работа!». Не зная его, интуитивно ищет у него защиты. Признаюсь вам, я боюсь момента, когда он меня спросит и попросит все ему рассказать. Очень хочу узнать правду, какой бы она не была.

 Перерізав пуповину, взяв малюка на руки…

P. S. Я поговорила с журналистом Алексеем Бобровником, который сейчас живет в Германии. Вот что он рассказал: «Думаю, это было убийство. Я со своей группой исследовал гаджеты Кияна — телефон, планшет, компьютер. Все данные, включительно с перепиской, были уничтожены. Частично мы их восстановили. То, что там есть, свидетельствует о его тесное сотрудничество с СБУ (это базы данных и агентурная работа). Каков мотив убийства? Его инициатива проверить причастность 92-й бригады к гибели Андрея Галущенка».

Фото из семейного архива Ольги Киевлян

По материалам: Высокий Замок

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •