Впечатляет не только видом, но и особой энергетикой  Храм — як писанка

Каждое украинское поселение имеет свои обереги. В райцентре Николаеве, недалеко от Днестра, одной из таких святынь стала оригинальная часовня Рождества Христова, возвышается на Адамовій горе (другие названия — Высокий камень, Галя), словно сторожа город и его людей. Яркий орнаментальная купол этого культового сооружения очень напоминает пасхальное яйцо-писанку. Пасхальный символ виден за несколько километров, даже среди ночи, и манит он к себе не только в праздники. Специалисты говорят, аналогичного «писанкового храма» нет нигде.

Идею построить часовню-писанку подсказал общине местный житель Емельян Иванов, которому сейчас идет 84-й год.

— Я с детства и до сих пор часто бываю на этой горе, мы там постоянно водили пасхальные гаивки, — рассказывает господин Емельян корреспонденту «Высокого Замка». — Очень хорошее светлое место, прекрасная панорама — Николаев словно лежит перед тобой на ладони. Как-то подумал: почему бы не соорудить здесь что-то величественное? В 1998 году с теми соображениями подошел к тогдашнего председателя райгосадминистрации Ивана Юзькива. Говорю: мир готовится отмечать второе тысячелетие Рождества Христова — почему бы и нам не подготовиться к этому событию? Потом собрали всех местных священников, распределили обязанности. И началась стройка.

Читайте также:  Зачем беременной доула?

Вели ее в те кризисные времена «на общественных началах». Спроектировал объект известный львовский архитектор Константин Малярчук (среди его работ — памятник композитору Игорю Билозиру на Лычаковском кладбище). Емельян Иванов обивал пороги местных предприятий, доставал материалы. В одном лице был и строителем, и прорабом.

Больше всего поспособствовал строительству цемзавод, где до пенсии работал Емельян Иванович. 750 грн дал народный депутат Олесь Гудыма. За средства николаевских заробитчан в Италии художник Игорь Леськив расписывал интерьер часовни. Освятили ее в 2002 году. Впоследствии по инициативе господина Емельяна сюда от подножия по крутому склону проложили Крестный путь. Деятельный николаевец высадил неподалеку сосны, липы, кусты можжевельника…

Яйцевидный купол этого храма разделен крестом из цветного стекла. Как только стемнеет, фотореле включает электричество и «писанка» засвечивается магическими огнями.

Впоследствии главный элемент святыни — купол — расписал художник Владимир Гомза.

Несмотря на почтенные лета, Емельян Иванов часто поднимается на Адамову гору. Иногда приходит ночью — чтобы посмотреть, все ли в порядке. Раз застал там мужчину, который молился в сплошной темноте. Говорит, что включит для него свет. А тот отвечает: «Не надо…». Ничто в этом месте не мешает разговаривать с Богом…

Читайте также:  Ненавящивый или яркий мейкап доступен каждой девушке

— Здесь особая энергетика! — утверждает господин Емельян. — Вокруг Николаева есть несколько гор, даже высших от Адамовой. Но она — самая приятная! Потому что намоленная.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •