Все главные значение каждого дня Страстной седмицы приметы, обычаи и традиции последней недели перед Воскресением Христовым 2019.  Страсний тиждень: традиції кожного дня та що не можна робити перед Великоднем

Страстная неделя 2019, или Страстная седмица, начинается у православных христиан сегодня, 22 апреля. Это самые скорбные дни перед светлым праздником Воскресения Христова. Каждый день Страстной недели называется Великим — по значимости событий. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой, пишет «Сегодня» .

Страстная неделя 2019: обычаи и что нельзя делать

Великий понедельник

В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриарха Иосифа, проданного своими братьями в рабство, а также проклятия Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нерозкаяну в своих грехах душу.

В Великий понедельник 22 апреля надо закончить все работы по дому и на участке возле него: выкрасить, отремонтировать, вычистить, не откладывая на другие дни.

Великий вторник

Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчи ученикам: о талантах, воскресение мертвых и Страшный суд. Этот день православные христиане обычно посвящают работе с одеждой (стирка, глажка, латание). В другие дни эти работы проводить не рекомендуется.

Читайте также:  Переехать с Кульпаркова в Заведение?

Великая среда

По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 сребреников. Также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедаться.

Великий четверг

Тайная вечеря. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий), на которую вспоминают страдания Христа. Те, что пришли в храм, стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не тушить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

В этот день нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой. И в четверг же начинают готовить куличи. Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе куличи не получатся. В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свечка будет весь год защищать дом от пожара.

Читайте также:  За шаг до диабета?

Великая пятница (Страстная пятница)

Это самый скорбный день седмицы. В этот день нужно полностью воздержаться от пищи. Православные христиане вспоминают о суде, распятии и смерти Спасителя на кресте. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

В этот день нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку.

Великая суббота

В церквях вспоминают погребение Христа. При этом священнослужители уже в этот день надевают светлые праздничные одежды. Это день тишины и спокойствия. Не стоит прибегать к веселью и распитию алкоголя. Многие верующие в этот день отказываются от пищи. Но разрешается один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •