Где можно увидеть святые артефакты, связанные со смертью и Воскресением Иисуса, и какова их история  Реліквії Страсного тижня

Немало вещей, связанных с евангельскими историями Страстной недели, стали предметами тщательных и многолетних исследований с целью подтвердить или опровергнуть их подлинность. Некоторые из них, как вот остатки тернового венца, известные тысячам, а вот Туринская плащаница — миллионам. Сегодня мы предлагаем короткие истории этих христианских реликвий.

Фрагменты Честного и Животворящего Креста Господня  Реліквії Страсного тижня

Так называют остатки креста, который был использован как орудие пыток и убийства Иисуса. На сегодня сохранилось очень много таких фрагментов, но говорить о подлинности каждого из них достаточно сложно.

История обретения Честного Креста в IV веке описана в «Золотой легенде» Иакова Ворагінського, которое опубликовано в 1260 году. Фрагмент якобы настоящего Честного и Животворящего Креста вместе с частью пластины с надписью «INRI» хранится в римской базилике Святого Креста из Иерусалима. Другие небольшие фрагменты рассеяны по сотням европейских храмов. Подлинность этих реликвий и подлинность историй о их отыскание признаются всеми христианами. Вера в традицию ранней христианской церкви относительно Святого Креста ограничивается католической и православной Церквями.

Туринская плащаница

 Реліквії Страсного тижня

Это самая известная и изученная реликвия, связанная с Иисусом Христом. Саван, в который завернули тело Христа, — это кусок ткани четыре метра в длину и шириной около 110 см. Артефакт обнаружили во Франции в XIV веке, а с 1578 года она хранится в Турине (Италия). На протяжении шести веков ведутся дискуссии об аутентичности отражения тела статного бородатого мужчины со следами распятия. Эксперты нашли остатки крови, пыльцы и почвы, характерные для Иерусалима. Однако правильность результатов труда ученых то и дело ставится под сомнение. Радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, показал, что саван соткан в средние века. Остатки пыльцы на плащанице свидетельствуют о его происхождения из района Иерусалима в VIII веке. Другая команда ученых утверждает, что артефакт происходит из XIII или XIV века. Они вообще считают, что его изготовили для очень прибыльного в то время рынке реликвий и паломничеств. Есть также теория, согласно которой автором плащаницы является Леонардо да Винчи, Католическая и другие христианские церкви категорически не настаивают на том, что в эту ткань был завернут Иисус Христос. Этот вопрос оставили на личные суждения верующих. Льняная ткань до сих пор хранится в Турине, в часовне Святой плащаницы собора Святого Иоанна Крестителя.

Судар из Овьедо

 Реліквії Страсного тижня

Это грязное и скомканное полотно с симметрично расположенными на нем темными пятнами крови. Артефакт имеет размер 84×53 см, и хранится в соборе Овьедо в Испании. Считают, что судар был шалью, обгорнутою вокруг головы Иисуса Христа после его смерти. При этом ссылаются на Евангелие от Иоанна, Луки, Матфея и Марка. Сторонники подлинности утверждают, что Туринская плащаница и судар из Овьедо касаются одного лица. Анализы крови, проведенные на Туринской плащанице и сударі, показали, что на них кровавые пятна одной группы (АВ), распространенной среди жителей Ближнего Востока, и чрезвычайно редкой для средневековой Европы. Первые упоминания о существовании судара в исторических источниках датируются 570 г. На то время ее хранить в монастыре св. Марка в Иерусалиме. 614 г., во время вторжения персидского царя Хосрова II Парвіса к Византийской империи, святыню перевезли через Северную Африку к Астурии.

Спас Нерукотворный (Манділіон)  Реліквії Страсного тижня

Манділіон — это изображение лица Иисуса, вписанное в крестообразный нимб. Оно возникло на белом платке после контакта лику к ней. Центральным элементом является вдумчивый, даже суровый облик Спасителя. По обе стороны головы пряди длинных волос и бороды расположены почти симметрично. Вокруг головы Иисуса — крест, на котором по-гречески выведено «Я есть то, что есть». Верхние углы платка держат ангелы. Дискуссионным остается вопрос, является Манділіон элементом Туринской плащаницы. К тому же на звание настоящего Спаса Нерукотворного претендуют изображение святого лика в храме св. Варфоломея Армян и лицо Сан-Сильвестро, которое хранилось на Капитуле в Риме в 1870 году, а теперь — в часовне Матильды Ватиканского дворца.

Плащаница из Манопелло (Платок Вероники)

 Реліквії Страсного тижня

Ее можно увидеть в заповеднике города Манопелло (Италия). На куске ткани изображен лик Иисуса. Думают, что это платок святой Вероники, которой она вытерла лицо Спасителя дорогой на Голгофу. Согласно преданию, реликвия попала Манопелло в 1508 году. Ее привез неизвестный паломник, и отдал святыню врачу Джакомо Антонио Леонеллі, когда тот сидел на скамейке перед храмом. Следовательно Леонеллі вошел в церковь, распаковал пакет и нашел там саван. Он бросился на улицу, чтобы найти незнакомца, однако за тем уже и след простыл. В 1608 году Панкрацио Петруччі, жовнир, что женился Марсією из семьи Леонеллі, похитил реликвию из дома своего тестя. Через несколько лет Марсия продала плащаницу доктору Донато Антонио де Фабрісіусу, чтобы выкупить мужа, заключенного в К’єті. Впоследствии святыню передали капуцинам, и они до сих пор хранят ее.

Святой Грааль

 Реліквії Страсного тижня

Бытует мнение, что Грааль — это сосуд (чаша), в которой Иисус подавал вино ученикам во время последней вечери. С этой чашей XII века связан также и мифический Грааль, но только в светской традиции. Что же до клерикального понимание, то чаша, которой пользовались на Тайной вечере, находится в соборе Валенсии. Однако ее в церкви не называют Граалем, трактуют как историческую реликвию. И хотя папы Иоанн Павел И И и Бенедикт XVI не подтвердили ее подлинность, они поклонялись валенсійській чаши. 1910 года нашлась серебряная посудина, которую назвали Духом Антиохии. О ней также говорят, что она была на Тайной вечере, и им также пользовался Христос. Теперь она — в нью-йоркском музее «Метрополитен».

Хитон Иисуса или Риза Господня

 Реліквії Страсного тижня

Это хитон, в который, согласно христианской традиции, был одет Иисус во время распятия. Сейчас его хранят в Трире (Германия). Происхождение ризы описано в Евангелии от святого Иоанна. Папа Сільвестер И подарил хитон императору Константину и его матери, святой Елене. Ее привезли в Трир, где они проживали.

Последний раз Ризу Господню исследовали 1890 года, и в соответствии с замерами, человек, которая носила ее, была 180 см. высотой. Рост совпадает с результатами исследований Туринской плащаницы, которая также указывает на рост владельца — 181 см. Хитон Иисуса, как и Туринская плащаница, Плат Вероники и Судар с Овьедо, являются важнейшими реликвиями современного христианства. Церковная иерархия трактует его как «реликт касания второго порядка», однако не одежду Спасителя.

Туника из Аржантея

 Реліквії Страсного тижня

Этот давний одежда хранился в Аржантее (Франция). Согласно преданию, в этой нательной тунике Иисус был в день его смерти. Первое упоминание о тунику (автор — епископ Григорий Турский) датируется концом VI века. В 610 году франкский летописец Фредегар сообщал, что в 590 году в городе Зафад вблизи Иерусалима найден сундук с туникой. Когда Иерусалим в 614 году завоевали персы, святыня могла быть среди реликвий, разграбленных ими. После разгрома вражеского войска (628 г.) тунику вернули законным владельцам. Позже, вероятно, артефакт достался Карлу Великому от византийской императрицы святой Ирины как подарок на помолвку. 814 года Карл отдал святыню бенедиктинскому монастырю в Аржантее. Своего времени, чтобы защитить ее от норманнского вторжения и ограбления, тунику замуровали в стену.

Titulus Crucis (Титул Христа)

 Реліквії Страсного тижня

Так называют металлическую пластинку с надписью INRI (причина Его осуждения к смерти), которую прибили к Иисусова креста. Она теперь является важной реликвией базилики Святого Креста в Риме. Относительно подлинности Titulus Crucis возникают воспалительные дискуссии. Ее подлинность подтвердил, среди прочих, немецкий историк и папіролог, исследователь древнейших рукописей Нового Завета, и свитков из Кумрана, член немецкого ПЕН-центра Карстен Питер Тьєд. 2002 года возраст святыни исследовали с помощью радиоуглеродного датирования. Результат показал, что она изготовлена между 980 и 1146 годами.

Святые лестницы

 Реліквії Страсного тижня

Святые лестницы насчитывают 28 мраморных ступеней и, как утверждает традиция, они вели в Преториум, где заседал римский наместник Палестины Понтий Пилат. Иисус Христос піднгімався этими лестницами на суд. 326 г. Святые лестницы добрались святой Елене. Сейчас они хранятся в здании, расположенном напротив базилики святого Иоанна в Латерано, сводной 1589 году по заказу папы Сикста V. Они покрыты деревянной обшивкой и на них здійсаються на коленях.

Копье Судьбы

 Реліквії Страсного тижня

Другое название — Копье Лонгина. Согласно преданию, римский легионер Кассий, пронзил им тело Иисуса, прежде чем Его сняли с креста. Копье считают реликвией Страстей Христовых. Ему приписывают чудодейственную целительную силу, поскольку, по легенде, этот наконечник был погружен в кровь Мессии.

Однако есть несколько «версий» Копья Судьбы: одна из них находится в базилике святого Петра в Ватикане, другая — в соборе Армянской Апостольской Церкви в Ечмідіні, другая — в Доминиканском монастыре в Измире.

Есть также копье Сен-Мориса с архікафедри святых Станислава и Вацлава в Кракове, подарувана Болеславу I Хороборму Оттоном III в 1000 году. Ее почитали как реликвию в соборе краковского Вавеля, она и сейчас хранится в местном музее.

Терновый венок

 Реліквії Страсного тижня

Остатки тернового венца хранятся в соборе Нотр-Дам в Париже. Это — кольцо диаметром 21 см из переплетенных сухих ветвей. Согласно со Святым Писанием, терновый венец изготовили солдаты Понтия Пилата с растения Ziziphus spina-christi. Как подает легенда, тернову корону забрал кто-то из свидетелей смерти Иисуса после того, как Его сняли с креста. Корону нашла императрица Елена. Большинство ученых считают, что найвірогідніним есть предположение, что корону взял один из Христовых учеников, когда тело клали в могилу. К слову, он переступил фундаментальные еврейские законы, поскольку они требовали, чтобы покойный был похоронен со всеми предметами, которые контактировали с его кровью. 1063 года венец попал к Візантіїх. Впоследствии, 1237 года, нуждаясь в деньгах, император Болдуин II отдал его королю Франции Людовику IX.

Упродоаж средневековья колючки вырвали из венка и раздали храмам и монастырям. До сих пор им поклоняются в святынях Праги, Рима, Пизы, Замостье… то Есть сейчас венок не имеет колючек.

Столб бичевания

 Реліквії Страсного тижня

Предание утверждает, что это столб, к которому привязали Иисуса и бичевали. Сначала эта колонна находилась в храме на холме Сиона. Следовательно, 1223 года, кардинал Джованни Колонна ди Карбоньяно перевез ее в Рим. Сейчас святыня хранится в базилике святой Праскеди в спецільному бронзовой релікварії.

Столб высотой 63 см и диаметром от 13 до 20 см, изготовлен из египетского мрамора, добытого неподалеку от Бир-Каттар.

По материалам Wprost

По материалам: Высокий Замок