Украинки все чаще берут на роды не только мужчин, но и профессиональных помощниц  Навіщо вагітній доула?

Вы знаете, кто такие доули? Я впервые услышала это слово в роддоме, когда готовилась стать мамой. Врач возмущалась, мол, одна из ее пациенток хочет рожать с доулою: «Еще мне каких-то шаманов в родзале не хватало»… Не знаю, позволили той женщине рожать с доулою, а вот моя знакомая, которая несколько месяцев назад родила ребенка, говорит: без доули не справилась бы.

«У меня беременность проходила легко, вместе с мужем ходили на курсы для родителей. А когда до родов остался примерно месяц, появился панический страх, что роды начнутся, когда муж на съемках и не сможет приехать (они в Киеве сами, родители остались в Львове. — Авт.). Когда сама оставалась дома, начинались панические атаки. Один раз соседка даже скорую вызвала, — говорит Настя. — Пригласить доулу придумал человек. Меня успокаивала мысль о том, что не останусь в роддоме сама. Кроме того, Оля давала практические советы, как готовиться к родам, даже на бытовом уровне. Например, посоветовала наморозити блинов и котлет (потому что сразу после родов будет не до кухни). Отказала покупать молокоотсос, зато посоветовала взять в роддом термос (чтобы прибывало молоко, нужно теплое питье). Во время схваток помогала правильно дышать, делала массаж. Мы даже пели вместе! Муж тоже был на родах, но сам так волновался, что едва ли мог бы успокоить. Наш четырехкилограммовый Саша родился ровно через четыре часа, как я переступила порог роддома».

— Если есть непрерывная поддержка и вера в женщину, которая рожает, роды становятся более быстрыми и легкими, — говорит соучредитель семейного клуба «Сакура», председатель общественной организации «Доули Львова» Лидия Коноваленко. — Доула оказывает профессиональную, эмоциональную, физическую и бытовую поддержку женщине, которая рожает. Конечно, она нужна не всем. У кого-то с поддержкой прекрасно справляется муж, у кого — то- мама. Есть женщины, которые вообще вокруг себя никого не хотят видеть.

Читайте также:  Что нужно знать при выборе планшета?

— Где обучают доул и обязательно ли им иметь медицинское образование?

— Сертифицированные курсы доул проводят в Ассоциации специалистов по естественному родительству в Киеве (именно их сертификат я получила в 2015 году) и в Центре развития семьи «Семицвет» в Днепропетровске. Медицинское образование для доули не обязательна. Изучаем анатомию, физиологию беременности и родов, грудного вскармливания. Если есть патологии — это уже к медицинских работников, мы в работу медицинского персонала не вмешиваемся. Но применяем различные методы немедикаментозного обезболивания — с помощью дыхания, массажа. Доула — это скорее социальная профессия.

— А как медики относятся к желанию беременной женщины прийти в родзал с доулою?

— По-разному. Сначала настороженно, особенно, если до этого врач никогда не работал с доулою. Но когда медицинские работники видят, что в их работу не вмешиваюсь, успокаиваются. Некоторые врачи умеют принимать роды, а вот общаться — нет. У меня бывали случаи, когда врач начинает повышать голос. А я передам женщине то же самое, но спокойным тоном и простыми словами… Я всегда говорю пари: если хотите рожать с условленным врачом, можете его спросить, он готов работать с доулою. Если отказывает, то либо не берете доулу, либо ищете другого врача. Если же это очередная смена, то у врачей нет выхода: согласно закону, женщина имеет право иметь двух партнеров на родах. Мужчины часто не хотят присутствовать на мощном периоде, когда ребенок уже рождается. Конечно, им не стоит «туда» заглядывать… Мужчина должен быть как ангел-хранитель — у плеча. Но если не готов, то тащить его силой в родильный зал не стоит. Порой мужчины думают, что все должно быть быстро, как в фильмах, и не понимают, что многочасовые роды — это тоже нормально.

Читайте также:  Имеют черное мясо и несут зеленые яйца

— Может ли доула оказывать поддержку, если пара решает рожать дома?

— В мире домашние роды признали достаточно безопасными, — но при условии качественного медицинского сопровождения и быстрой возможности попасть в роддом. У нас нет ни того, ни другого. По украинскому законодательству, медперсонал не имеет права заниматься медицинской практикой вне медучреждений. Поэтому пока официально не решен вопрос с медицинским сопровождением, я на домашние роды не хожу. Доула оказывает поддержку, а не оценивает безопасность, и если что-то пойдет не так — не сможет помочь.

— За сколько времени перед родами знакомитесь с парой?

— Бывает, общаемся всю беременность. Есть пары, которые приходят уже в конце беременности. Как минимум нужны две большие встречи перед родам, сопровождение в родах и послеродовая консультация. Цены разные, поскольку опыт у каждого доули разный. Есть доули, которые работают как волонтеры в родильных и могут ходить на роды к незнакомых женщин. Я так не умею. Мне надо познакомиться с женщиной, понимать ее потребности, чтобы не было недоразумений. Например, если человек против, я не пойду на роды. У меня есть пара, где я поддерживала беременность, а на роды пара шла сама. Не беру больше, чем один сопровождение на месяц.

Читайте также:  Подростковая обувь оптом – варианты для торговли в розничном бизнесе

— Женщины тщательно готовятся к родам, но «самый веселый» период начинается после возвращения из роддома. Что делать дальше, нигде не учат…

— После родов женщина должна лежать, любить и лениться. Не бояться просить о помощи и признаваться, что тяжело. Так, через гормоны порой кажется, что полно энергии, но на то, чтобы внутренние органы после родов стали на место, нужно несколько недель. Почему у старших женщин так часто опущены внутренние органы? Потому что после родов сразу становились к работе. Если идете навестить женщину, которая только родила, не несите ей очередной килограмм сахара или коробку конфет, потому что так принято. Возьмите лучше кастрюлю супа. Хотите помочь — не надо играть с младенцем. Погуляйте со старшими детьми или помойте посуду.

Справка «Главпост»

Профессия доули (в переводе с греческого — служанки для женщины) сформировалась в 80-х годах ХХ века. Уникальный курс обучения доул разработал французский врач-акушер Мишель Оден. Доула — это профессиональная помощница, которая должна обеспечивать женщине ощущение комфорта и безопасности на родах. 2014 года Американский конгресс акушеров признал доул одним из самых эффективных «инструментов» на родах. Немало клиник Европы и США имеют в штате доул, а некоторые страховые компании покрывают даже стоимость их услуг. По статистике, роды с участием доули реже проходят с осложнениями, в частности, почти на половину уменьшается количество кесаревых сечений.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •