Григорий Козловский затеял в Стрыйском парке грандиозное строительство  Замість спортшколи — елітний ресторан

Во Львове продолжают застраивать зеленые зоны, включая парки. Тамошняя земля, несмотря на охранный статус парковой зоны, является особо лакомым куском для застройщиков. На этот раз строительство ведется в Стрыйском парке. Недавно под видом реконструкции там сравняли с землей интересную историческое здание — Детско-юношескую спортивную школу «Энергия» (ул. Уласа Самчука, 16).

ЭТО будет уже третий в этом парке ресторан. Еще летом прошлого года исполком Львовского горсовета утвердил Ооо «Львов-Энергия» градостроительные условия и ограничения на реконструкцию здания на вул. Уласа Самчука, 16, в границах памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Стрыйский парк». По этому адресу собственно и находились детско-юношеская спортивная школа и спортивный клуб «Энергия». Но общественность спохватилась только тогда, как это место в парке обнесли высоким забором и снесли историческое здание.

Волна протеста прокатилась в социальных сетях. Я побывала на месте строительных работ и увидела, что школу сравняли с землей. Сфотографировать строительную площадку мне не позволили.

Согласно данным бизнес-сервиса YouControl, Ооо «Львов-Энергия» создали в марте 2017 года, юридический адрес — вул. Уласа Самчука, 16. Учредителем фирмы является Ооо «АВС 2017», которой владеют Алексей Резник (его в прессе вспоминают, как адвоката депутата Львовского городского совета и известного бизнесмена Григория Козловского), и Юрий Ломага, который, по данным сайта «Наши деньги», является бизнес-партнером Григория Козловского.

Читайте также:  «Сказал родителям, чтобы я съезжала, потому что по квартире валяются... презервативы»

«Историческое здание, которая была по этому адресу, возвели еще в конце ХІХ века. Тут были выставочные залы Галицкой краевой выставки, крупнейшего ярмарки в истории Королевства Галиции и Лодомерии, состоялся в 1894 году в Стрыйском парке. Сохранили его как спортивную школу и в советское время, и только при независимости под видом реконструкции полностью развалили, — рассказала общественная активистка Наталка Криничанка. — Разрушение города продолжается. И даже если на бумаге все законно, на самом деле это не так, — в отношении города, исторической памяти, экологии и вообще самого понимания Львова».

Возмущенная община намерена опротестовывать строительство ресторана в Стрыйском парке. Зато руководство парка считает, что все в рамках закона. Правда, для чего парка еще один ресторан, в. а. директора Стрыйского парка Елена Мазурик ответить не смогла: «нужен Ли еще один ресторан в парке, я не могу ответить на этот вопрос, потому что у нас уже есть два. Должен быть порядок и ухоженные здания. Вы видите, Союз архитекторов в ужасном состоянии, книжная оптовая база, которая сгорела, — в еще худшем. Чем больше заведений здесь работает, тем, надеюсь, это будет улучшать благоустройство парка. Не можем влиять на реконструкцию или на строительные работы, которые ведутся. Мы только можем следить, чтобы не были повреждены зеленые насаждения, чтобы строительный мусор не было за пределами строительной площадки. Теперь на все работы имеются разрешительные документы».

Читайте также:  Игровые автоматы: новый опыт дополнительного заработка

Возмущены тем, что произошло, и родители детей, которые посещали ДЮСШ «Энергия». «Мой сын ходил сюда на тренировки несколько лет. Пока это помещение в Стрыйском парке не закрыли якобы на ремонт около полтора года назад. Дети вынуждены были ездить на тренировки по всему городу, где только тренерам удавалось арендовать помещение», — рассказывает львовянка Юлия Богданова. По ее словам, прошлым летом им сообщили, что в городе не нужно столько детских спортивных школ, и для таких нужд помещения «Энергии» уже не будут использовать.

«Тренеры говорили, что ходили в городскую раду с просьбой вернуть это помещение детям, но не добились никакого результата. Мы перешли в ФК „Карпаты“, а жаль, потому что результаты „Энергии“ были значительно выше на общегосударственном уровне. Там сын приносил медали», — добавила она.

Комментарий для «Главпост»София ШУТЯК, ведущий юрисконсульт МБО «Экология-Право-Человек»

Стрыйский парк — памятник садово-паркового искусства, объект природно-заповедного фонда. Согласно Закону «О природно-заповедном фонде», в пределах парка разрешается деятельность, которая способствует выполнению возложенных на парк задач, и только. А именно — рекреация, отдых и т. п, но не ресторация. Ведь ресторан — это, в первую очередь, место для питания, хотя и эстетического, изысканного, но приема пищи. Ресторан — это не функция парке! Стрыйский парк является ценным, как историческое прошлое Львова, его нужно уважать. Здесь и так достаточно подобных заведений. В первую очередь в Стрыйский парк люди идут, чтобы пообщаться с природой. В павильонах, которые еще сохранились, стоит создавать выставочные центры, лектории, давать концерты, создавать места для обмена информацией о пользе природы, места для передачи ценностей об окружающей среде.

Читайте также:  Дурак трубку не закурит...

По материалам: Высокий Замок

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •