10 скрытых сигналов, что вы находитесь в стрессе  Душа — у п’яти, серце — не на місці…

«Тяжелый понедельник — привычное явление в жизни современного человека. Однако если вы страдаете от хронического стресса, вызванного изнурительной работой или трудностями в личной жизни, организм найдет способ сообщить вам об этом», — уверяет руководитель отдела бехівеоральних наук Rush University Medical Center (США) Стивен Гобфол (Stevan E. Hobfoll).

Головная боль в выходные

«Стресс часто выступает триггером (пусковым механизмом) для развития мигрени», — цитирует руководителя Washington University Headache Center (США) Тодда Швета (Todd Schwedt) популярное американское издание Prevention. Однако если в уикенды вы ложитесь спать под утро или питаетесь фаст-фудом, не удивляйтесь, почему вас опять болит голова.

Болезненные месячные

Исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), доказывают: женщины, которые подвергаются стрессам, могут в два раза чаще испытывать болезненные спазмы во время менструации, чем те, которые находятся в меньшем напряжении. Причиной является гормональный дисбаланс, вызванный стрессом. Чтобы его преодолеть, ученые рекомендуют заняться легкой гимнастикой. Это поможет уменьшить спазмы и снизить уровень стресса из-за снижения активности симпатической нервной системы.

Боль в челюсти

«Это — следствие скрежетание зубами, которое обычно возникает во время сна и усиливается под действием стресса», — объясняет консультант Американской стоматологической ассоциации Мэтью Мессина (Matthew Messina). Спросите у своего стоматолога о специальную ночную каппу — 70% пациентов, которые ее используют, прекращают «скрежет зубовный».

Читайте также:  Кредит без процентов: экономное кредитование

Странные сны

«Если сон спокойный, организм отдыхает, и образы, которые обычно возникают, являются положительными», — рассказывает почетный профессор психологии Rush University Medical Center (США) Розалинда Картрайт (Rosalind Cartwright).

Однако когда человек находится в стрессе, она чаще просыпается, прерывая процесс сна, что способствует появлению неприятных снов. Здоровые привычки, такие как график сна, сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки, а также отказ от потребления кофеина и алкоголя перед сном, значительно улучшат ваше самочувствие.

Кровоточивость десен

По данным 14 исследований, проведенных бразильскими учеными, люди, которые находятся в состоянии стресса, имеют повышенный риск возникновения периодонтальных заболеваний. Хронически повышенный уровень гормона стресса кортизола может ослаблять иммунную систему и способствовать негативному воздействию болезнетворных бактерий на десны. Если работаете сверхурочно и едите за рабочим столом — держите зубную щетку под рукой!

Угри

«Стресс усиливает воспаление, которое приводит к появлению угревой сыпи на коже у взрослых», — объясняет профессор дерматологии Wake Forest University (США) Джил Йосипович (Gil Yosipovitch). Чтобы от него избавиться, следует наносить на пораженные участки очищающий лосьон, который содержит салициловую кислоту, или антибактериальное средство с бензоил пероксидом. Кроме того, специалист рекомендует использовать увлажняющие средства для разблокирования пор (чтобы кожа не пересушувалася). Если состояние кожи не станет лучше в течение нескольких недель, обратитесь к врачу-дерматологу.

Читайте также:  Подростковая обувь оптом – варианты для торговли в розничном бизнесе

Тяга к сладкому

Ученые из University of Pennsylvania (США) провели опрос среди женщин, у которых уже наступила менопауза, и тех, в которых она еще не наступила, и обнаружили, что у женщин после менопаузы тяга к сладостям несколько снижается, но не настолько, чтобы утверждать, что между поеданием сладостей и активностью гормонов существует прямая связь. Ученые предполагают, что наиболее вероятно стресс или другие, пока не изученные факторы являются причиной пылкой тяги представительниц прекрасного пола до конфет и выпечки.

Зуд кожи

Японское исследование, которое охватывало более 2000 человек, которые страдали от хронического зуда кожи, показазало: эти люди вдвое чаще находились в состоянии стресса, чем те, которые не имели этой проблемы. Сам зуд также может стать причиной стресса. Постоянное чувство тревоги и напряженности усиливает такие заболевания как дерматит, экзема и псориаз. «Ответ на стресс активизирует нервные окончания, вызывающие зуд», — объясняет Джил Йосипович.

Усиленные аллергические реакции

Ученые из Ohio State University College of Medicine (США) провели эксперимент и обнаружили, что симптомы людей, страдающих от аллергии, обострялись после того, как они прошли сложный тест, по сравнению с тестом, который не заставлял их волноваться. «Гормоны стресса могут стимулировать продуцирование иммуноглобулина Е — белка крови, который вызывает аллергические реакции», — отмечает автор исследования Джанис Кіколт-Глейсер (Janice Kiecolt-Glaser).

Читайте также:  «Не был самоубийцей!»

Боль в животе

Тревога и стресс могут вызывать боли в животе, а также головная боль, боль в спине и бессонницы. Исследования при участии 1953 женщин и мужчин демонстрирует, что лица, которые подвергались сильному стрессу, в три раза чаще испытывали боль в животе, чем их коллеги по эксперименту. Прямая связь между стрессом и болью живота все еще не подтвержден, однако доказано, что когда мозг реагирует на стресс, в кишечнике поступают подобные сигналы. Консультация психолога, медитация или легкая физическая активность могут помочь утолить боль в животе, вызванный стрессом. Однако если вы часто страдаете от боли в животе, обязательно обратитесь к врачу, Возможно, это симптом какого-то заболевания.

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •