Инициативная группа сняла оригинальный клип, чтобы привлечь внимание властей к ужасному состоянию дороги Мшанец-Стрелки. Поможет?  «Тут плакали усі автівок водії…»

В сети стремительно набирает популярности новый клип: шестеро детей со Старосамбірщини и 21-летний студент-актер ЛНУ им. И. Франко Назар Титар сняли клип на мелодию «Плакала» группы «Сказка» про ужасное состояние автомобильной дороги Мшанец-Стрелки. Идея принадлежит 27-летнему священнику церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мшанец отцу Роману Грома. Слова песни написала его жена Наталья Гром.

«Цель клипа — показать нашу беду и пригласить людей подписать петиции, — говорит отец Роман. — Мы зарегистрировали две петиции — на Кабмин и Львовский областной совет. Чтобы петицию рассмотрел Кабмин, нужно 25 тысяч подписей, облсовет — тысяча. Надеемся на поддержку неравнодушных. Этой дорогой пользуются 11 сел горного округа Старосамбірщини. Деятельность „Автодора“ здесь ограничивается тем, что изредка засыпают большие ямы шутром с реки. О кюветы и то, что туда должна стекать вода с дороги, они не слышали…».

Отец Роман Гром рассказал журналисту «Главпост», что дорога Мшанец-Стрелки — не местная, а ее уже два года назад подчинили под юрисдикцию Львовской ОГА. Села не имеют к ней отношения, и не имеют таких бюджетов, чтобы ремонтировать. ОТГ у них нет. Поэтому ремонтировать должны за средства областного бюджета.

Читайте также:  «Когда шла Ангелинку рожать, продала образ из бисера за 120 евро...»

Клип «Плакали…» сняли и записали абсолютно бесплатно. С записью помог архидиакон УГКЦ Богдан Криницкий, который имеет свою студию звукозаписи в Трускавце. Со съемкой и записью уложились даже в один день, не смотря на большое расстояние между Мшаною и Трускавцем. Съемки длились более двух часов. Принять в них участие с радостью согласились дети из трех сел, в которых служит отец Роман. Это уже второй клип, посвященный теме плохих дорог. В прошлом году отец с единомышленниками создали клип «Дороги, дороги». Он также привлек внимание общественности и журналистов. Однако власти отреагировали довольно вяло — отремонтировали только километр дороги.

Теперь к съемкам клипа удались, потому что опять исчерпали все попытки достучаться до чиновников, чтобы выделили средства на ремонт. Как говорится в петиции, автомобильная дорога местного значения общего пользования Мшанец-Стрелки С141 704 (Львовская область, Старосамборский район), которой пользуются 11 сел (Гвоздец, Головецкое, Ріп’яна, Дністрик, Ель, Бабино, Виців, Грозьово, Мшанец, Плоское, Галівка), в течение 30 лет находится в аварийном состоянии. Это повлекло за собой экономический упадок целого региона, который в последнее десятилетие стал депрессивным. За аварийную дорогу до жителей вовремя не могут доехать «скорая» и другие экстренные службы, дети «Школьниками» не могут добраться до школ, большинство рейсов общественного транспорта сюда отменены…

Читайте также:  Стильные и прочные двери только из Белоруссии

Клип остроумный. «Грязные танцы» детей в ямах и грязи более чем убедительно иллюстрируют реальное состояние дороги. Слова тоже: «Вечная беда — дороги ворует власть», «Ямы грязью полатав автодор, мосты скрипят», «Здесь плакали все водители автомобилей — и „Лада“ и „Паджеро“ одинаково. Карманы уже пустые, ремонты дорогие, на СТО все плакали водители», «Рыба гниет с головы, привыкли, что казна — их собственная, предела не знает жадность».

Авторы клипа поименно обращаются к представителям власти — президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана, председателя Львовской ОГА Олега Синютки и местного нардепа-мажоритарщика Андрея Лопушанского: «Дай, Порошенко, нам дорогу до этих сел, сделай-звітуйся Гройсман об этом всем. Синютко, приструни, ходили миллионы, сами не протягивайте лапы в казну. И Лопушанский тоже, за краем своим следи, в будущее нашим детям путь простели».

В соцсетях идет активное обсуждение этого сообщения. На сайте Львовского областного совета только начался сбор голосов за эту петицию. «Кабминовскую петицию за первые три дня подписали 260 человек. Впереди 89 дней, чтобы собрать необходимые 25 тысяч подписей. Тогда будет больше шансов, что дорогу отремонтируют. Хотя не факт…

Читайте также:  Литые диски на авто: верное решение или нет?

Руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Львовской ОГА Роман Кокотайло рассказал «Главпост», что дорога Мшанец-Стрелки — протяженностью 19 километров, из них 13 км гравийного и грунтового покрытия (то есть земля и грязь. — Авт.): «Мы поэтапно в 2017 году отремонтировали километр этой дороги, и в 2018 году отремонтировали еще 1,1 километра. Мы ее постепенно ремонтируем, но финансовые ресурсы не позволяют нам отремонтировать все остальные 17 километров. Эта дорога, к сожалению, не является даже областного значения. Она местного и сельского значения. Завершается формирование областного бюджета. Думаю, депутатский корпус согласует перечни и будет финансировать это через областной бюджет».

Художественные качества клипа Роман Кокотайло комментировать отказался, сославшись на то, что он не гуманитарий.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •