9 марта 1814 года родился выдающийся украинский поэт, писатель (драматург, прозаик), художник (живописец, гравер), общественный и политический деятель, фольклорист и этнограф Тарас Григорьевич Шевченко.  Кріпак, поет та художник: цікаві факти з життя Тараса Шевченка з нагоди 205-ої річниці від дня народження

Жизни поэта было не простым: 24 года Тарас был крепостным, 11 лет находился под следствием, на военной службе, в ссылке, и лишь 12 лет жизни был относительно свободным человеком, пишет телеканал «Прямой».

В 1836 году состоялось знакомство Тараса Шевченко с такими выдающимися людьми того времени как Брюллов, Григорович, Жуковский. Они задались целью освободить юного художника от крепостничества. Поэтому в 1838 году Брюллов написал портрет Жуковского и продал его за 2500 рублей. За эти деньги и был выкуплен Шевченко.

Получив свободу, Тарас Григорьевич поступил в Академию искусств. И уже в 1840 году вышел его первый сборник стихов «Кобзарь».

Исследователи творчества Шевченко утверждают, что он при жизни нарисовал 1300 картин, портретов, рисунков, офортов, эскизов и тому подобное, из которых дошли до нас около 800 работ.

Кріпак, поет та художник: цікаві факти з життя Тараса Шевченка з нагоди 205-ої річниці від дня народження

Как и все творческие натуры Шевченко был романтиком. Первой любовью молодого Шевченко была Оксана Коваленко, его ровесница. Родственники и знакомые влюбленных были уверены, что молодые поженятся, как только достигнут более старшего возраста. Но надежды были напрасными — Тарас находясь в собственности своего господина Павла Энгельгардта должен был поехать в вильно. Разлука была неожиданная и длинная. Всю свою жизнь Шевченко вспоминал ту девушку, которую когда-то любил.

Следующей женщиной, которая занимала место в сердце поэта, была Варвара Репнина. Также определенное время но в разные периоды в его сердце жили деревенская девушка Глафира и Анна Русскова.

Однажды его сердце завоевала 16-летняя актриса Екатерина Пиунова, которая, наверное, просто не решилась связать свою жизнь с модным, но скандально известным художником, почти на тридцать лет старше нее.

Последней любовью поэта была 19-летняя девушка Лукерья Полусмак, которая батрачила в Петербурге. Простакувату девушку Тарас соблазнял дорогими подарками, но она не захотела оставить столичной жизни и переехать в Украину, чтобы жить в селе. Покинула поэта и вышла замуж за парикмахера Яковлева. И лишь в 1904 году, после смерти своего пиячка-мужчины, Лукерья Яковлева-Полусмак, оставив детей в Петербурге, приехала в Канев и каждый день приходила на могилу Шевченко.

Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру. Большинство из них находится на западной Украине.

По материалам: Высокий Замок