Огненные зарева губителей природы чреваты катастрофическими последствиями  Спалюють траву — знищують Україну!

С наступлением весеннего тепла в нашей стране в очередной раз столкнулись с огромной проблемой — поджогами сухостоя на полях. За легкомыслие псевдолюбителів порядка тысячи гектаров благодатной украинской земли охвачены разрушительным огнем. Он уничтожает плодородный слой почвы, молодняк животных, леса, государственное и частное имущество. Угрожает жизни и здоровью людей! Нанесенный поджигателями убытки невозможно измерить деньгами. Они могут повлечь необратимые последствия для нашей окружающей среды. Такие же значительные, как от войны. «Не так злобные враги — как добрые люди», — написал бы поэт про это позорное явление.

Одним из свидетелей надругательства над родной природой стала в эти дни и жительница прикарпатского Снятына Кристина Шуткова. На одном из пожарищ в окрестностях родного города она подобрала полуживого ежика (на фото). Половину его тельца обжег огонь, который разожгли «друзья природы». Кристина обработала рану пантенолом, надеется, этот спрей поможет выздороветь животному несчастной, которая стала жертвой человеческой жестокости.

 Спалюють траву — знищують Україну!

В весенних огней, что горят сейчас по всей Украине вдоль автотрасс, рек, лесов, сельскохозяйственных угодий, промышленных зданий, гибнут в огне, дыму и чаде тысячи полезных для нашего с вами благосостояния ежиков, ящериц, птиц, слизняков, насекомых, микрофлора. Гибнут маленькие зайчата… Под действием высоких температур плодородный гумус становится мертвым пеплом. Через неконтролируемый огонь существует большой риск уничтожения линий электропередач и связи, взрыва автозаправок, газопроводов, разрушение дорожного и железнодорожного полотна, других объектов инфраструктуры. И что самое обидное — поджигатели с факелами отравляют наш организм. Мы не имеем чем дышать. Окружающий воздух превращается в смог. Образованные в результате горения канцерогенные соединения наносят огромный вред нашему здоровью, могут привести к фатальному концу.

Читайте также:  Эльслотс – ваш верный проводник к лучшим азартным играм

Ежедневно сотни пожарных машин выезжают на ликвидацию полевых и лесных костров. На ветер уходят огромные государственные средства — наши с вами деньги. Привлечены к борьбе с последствиями чьих-то забав, спасательные службы рискуют не успеть на вызовы о других «ЧП», а следовательно могут не спасти чью-то жизнь.

Мы пересмотрели рапорты подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за последние двое суток. Херсонщина: за один только день силы ГСЧС семь раз выезжали тушить кем-то подожженный торф, камыш, лесную подстилку. Кировоградщина: горела большая территория вблизи города Благовещенского, а также в селе Сальковому Гайворонского района. Тернопольская область: пожарные укрощали огонь на двогектарній площади в Борщеве. Поступили сообщения о поджогах сухой травы в Білокриниці на Кременетчине, в с. Мировому Шумского района, с. Вільхівчику Гусятинского района, в с. Коропце Монастырского района, а также в Чорткове, селах Божикові, Посухові, Жовнівці Бережанского района. Помню, несколько лет назад кто-то поджег сухие листья в лесу на горе Лиса вблизи села Лапшина — ветер подхватил огонь, и она вихрем помчалась на несколько сотен метров. Вследствие этого уничтожен большой участок грабов и буков, не каждый день обожженные деревья падают замертво…

Читайте также:  Мойте ноги... и ложитесь спать

Из-за безответственности граждан пылают большие пространства на Волыни, Ровенщине, Житомирщине, вокруг Киева. За последние выходные на Львовщине зафиксировано более полусотни случаев распространения огня в экосистемах. Горе-хозяева таким образом «зачищают» свои неубранные с осени земельные участки, заброшенные сенокосы, придорожные канавы. Нередко с помощью спички «наводят порядок» и работники дорожных служб. Некоторые нерадиві начальники «убирают» огнем свои захламленные территории — чтобы не прогневать высоких гостей…

Одного из таких поджигателей застал на горячем начальник Жолковского отделения Нацполіції Андрей Коцур. Дяди с горящим квачем задержали, составили протокол. Изъяли у него канистру бензина. Скорее всего, злоумышленник отделается символическим штрафом (от 170 до 340 грн.). А если бы его упекли за решетку и показали этот судебный процесс по телевидению — в других отпало бы желание браться за спичку.

Огненные стихии — это не только низкий уровень нашей бытовой культуры, но и, в значительной степени, следствие безразличного отношения к проблеме дня со стороны законодателей. Поджигатели травы — такие же наши враги, как и нетрезвые водители за рулем. Поэтому наказывать их надо так же жестко. Почему бы по этому поводу срочно не внести соответствующий законопроект?

Читайте также:  Вместо спортшколы — элитный ресторан

А пока что самым эффективным спасителем нашей окружающей среды от огня есть… дождь. Он гасит километровые зарева. Будет большая беда, если будем надеяться только на разум матушки-природы.

По материалам: Высокий Замок

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •