Конфликт между детьми не могут уладить ни учителя, ни родители, ни администрация. Кто кого травит в «элитном» учебном заведении?  «Є група ініціативних батьків, які у цьому ліцеї вирішують майже все»

Родители учеников 6-Б класса Львовского лицея имени Василия Стуса решили перевести детей на дистанционное обучение — через агрессивное поведение 12-летнего одноклассника. «В понедельник, 4 марта, на обучение в школу пришли только двое учащихся из целого класса. Всего в классе обучается 31 ребенок», — сообщил директор лицея Михаил Заремба.

В лицее имени Стуса, что на вул. Повстанческой, 14, продолжается конфликт между родителями 12-летнего ученика Ильи Балабая и родителями остальных учеников этого класса. Родители мальчика заявляют, что их ребенка травят. Зато учителя и родители остальных детей утверждают, что агрессивную атмосферу в классе создает именно Илья.

«Есть заявление, в котором родители просят обеспечить дистанционное обучение на период, пока ученики будут находиться дома. Причина такого решения — необходимость восстановить нормальную дисциплинарную и моральную ситуацию в классе. Сегодня на уроки пришли только двое учащихся. Учителя работают, проводят уроки, а для остальных учащихся есть возможность дистанционного обучения. Учителя готовят задания, и дети их прорабатывают в домашних условиях, а потом возвращают обратно», — рассказал Михаил Заремба.

Журналист «Главпост» пообщалась с мамой Ильи — Дарьей Балабай. Знаю, эта семья с детьми переехала во Львов 2015 года из Харькова. Дарья вместе с мужем Сашей активно включилась в жизнь города Льва. Снимали почти все, что в городе происходит. И даже создали свой собственный канал в Интернете. Семья была в восторге от Львова… И вот вдруг узнаю этот конфликт в школе. Ситуация выглядит довольно странно. Директор в СМИ заявляет, что семья Ильи Балабая не идет на контакт. А мама говорит, что видит директора на различных событиях. На вопрос «Как дела?» директор отвечает: «Все хорошо, претензий нет…». На какие совещания родителей Ильи официально никто не приглашал.

Читайте также:  Как легко обустроить маленькую комнату ребенка

Кстати, несколько лет назад в этой школе уже был конфликт в третьем классе. Мама одного из школьников, Галина Мельник, добилась, чтобы классного руководителя уволили с работы — за то, что учительница якобы издевалась над ее ребенка. Но учительница почему-то вернулась в школу. Оказалось, директор подал представление на ее увольнение во время… больничного. Большинство родителей были против увольнения учителя с делать. Но педагога в конце концов уволили. С тех пор учебное заведение изрядно «штормит»…

Так что же случилось на этот раз? Почему родители решили перевести детей на дистанционное обучение? На странице в «Фейсбуке» отца Ильи, Александра Балабая, есть видео с заседания педагогического совета лицея. Докладывает учитель физкультуры. «В прошлом году его (Илью. — Авт.) били все дети, его били даже девчонки… Этого года девушки его уже не трогают…». «Если это не булінг, то что это?» — спрашивает отец. А вот сверстники Ильи заявляют, что парень дерется, ругается и мешает всем учиться.

Читайте также:  «Только піньонзів не давайте, потому что не возьму!»

Администрация школы и несколько родителей написали заявления в Франковского отдела полиции. Правоохранители проводят расследование, устанавливают, кто именно провоцирует в классе конфликты. Если провокаторов установят, родителям грозит штраф в сумме 800 гривен (за травли).

В городском отделе образования считают, нет причин для перевода детей на дистанционное обучение. Начальник отдела образования Галицкого и Франковского районов Львова Леся Васюта говорит: «Руководитель учебного заведения о такое обучение никого не предупредил. Хотя положение о дистанционном обучении четко предусматривает согласование с органами местного самоуправления».

Также в отделе образования возникли вопросы к администрации школы, которая уже второй год подряд не может уладить конфликт. «Руководитель в такой ситуации обязан был создать комиссию, изучить этот вопрос. К этой комиссии приглашаются педагоги, обязательно родители ребенка, над которым совершалось булінг, тот, кто совершал булінг и его родители. Тогда доходят до определенного решения», — отметила Леся Васюта.

Тем временем узнаю из компетентных источников, что в элитном лицее есть группа «инициативных родителей», которые «решают почти все в этом заведении». Сейчас, например, распускают слухи, что Илью Балабая выгнали из предыдущей школы… кстати, мальчик хорошо учится. И с плохой характеристикой в это учебное заведение не принимают. Дети сдают экзамен, администрация учреждения изучает все документы (характеристику). Звонят в заведения, где ребенок предварительно училась. Только после этого администрация принимает решение. Поэтому истории о «выгнали и поперли» выглядят сомнительными.

Читайте также:  «Приходилось работать ночью, а утром бежать на пары...»

В школе мне сказали, что директор в командировке. А завуч на уроках. Не дает комментариев и школьный психолог Ирина Ковальчук. Поэтому узнать, решили конфликт в учебном заведении, мне не удалось. Единственное, что стало известно: в лицее решили, что все уроки в будущем в 6-Б снимать на видео. Но на одном таком видео, которое попало в СМИ, видно, что одноклассники травят Илью… Дети кричат: «Ты ненормальный, ты дебил»… Я спросила, что мама думает про эти видеосъемки?

Дарина Балабай говорит, ребенок дома рассказывает, что в присутствии учителя его часто толкают, обзывают (то есть провоцируют), а потом снимают его реакцию на видео. «Иногда добавляют свои комментарии — дебил, неадекватный, придурок, понаехали, сєпар конченный, — говорит мама. — Илья плачет или кричит в ответ, потому что чувствует беззащитность. А в это время учитель наблюдает…».

И разве дети на уроке должны снимать видео? Или все-таки учиться?

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •