Преимуществом малины является то, что саженцы можно помещать в землю весной и осенью.
Как правильно организовать малинник

Весенний период посадки можно начинать с середины апреля, но не позднее середины мая, нужно чтобы корни успели прижиться в почве до начала летнего зноя. Осеннюю посадку рекомендуется начинать с середины сентября, самым поздним периодом считается октябрь.

Выбирайте солнечные места для посадки, но так, чтобы в течение дня солнце было закрыто на 2-3 часа тенью деревьев или построек. Поскольку кусты сильно разрастаются для посадки нужно выбирать края огорода. Малинник можно отгородить железными или шиферными листами.

Если вы желаете купить саженцы малины в Москве, то сделать это можно в питомнике растений «Южный». Сделка будет выгодной, ведь весь товар здесь отменного качества.

Подготовка почвы

При подготовке к высадке саженцев малины важно узнать кислотность почвы, от этой характеристики будет зависеть урожайность. Показатель можно выяснить с помощью специального набора со шкалой, который продается в магазинах для садоводов. Если кислотность почвы высокая нужно насыпать извести, а если слишком низкая – хвою сосны или торф.

Землю нужно очистить от вредоносных сорняков, затем перекопать и удобрить микроэлементами и полезными веществами. В качестве удобрения отлично подойдет компост, перепревший конский навоз или куриный помет. Можно внести небольшое количество минеральных веществ: калий или суперфосфаты. Не рекомендуется использование азотных удобрений, негативно влияющих на развитие корней.

Читайте также:  Современный джентльмен должен иметь хорошие мужские ботинки

Высадка кустов

Помещать саженцы в почву можно двумя способами:

  1. Ямковый. Кусты высаживают в небольшие подготовленные углубления. Ямки засыпают специальной грунтовой смесью. Перед тем как опустить кустик в почву, корни рекомендуется окунуть в смесь из коровяка и глины. Саженец засыпают землей и хорошо поливают водой. В одно углубление можно поместить 3-5 стеблей.
  2. Траншейный. Для высадки кустиков малины роют сплошные борозды или траншеи, которые засыпаются питательной смесью из навоза, минеральных удобрений и суперфосфата. Корни саженцев обмакивают и помещают в почву отдельными стеблями.

После посадки рекомендуется обрезать стебли секатором, оставив небольшие пеньки.

Содержание малинника

Малина любит обильный полив, но не стоит его проводить в дождливую погоду. Важно не забывать об удалении сорняков, о периодическом рыхлении и удобрении почвы. Рекомендуется проводить профилактические работы для предупреждения заболеваний кустов и нашествия вредителей.

По материалам сайта https://www.uzhniy.ru/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •