Мать плененного россиянами моряка из Львовщины Андрея Оприска получила от него первую весточку из московского СИЗО  «Перш ніж відкрити синовий лист, я його обцілувала…»

Последние два с половиной месяца бывшая сельская учительница Ольга Васильевна Оприско живет новостями из телевизора. Надеется услышать среди них благую весть о своего сына Андрея. 25 ноября прошлого года его, старшего матроса бронекатера «Никополь», вместе с 23 другими украинскими военными моряками россияне захватили в нейтральных водах близ Крыма — когда наши ребята возвращались в Одессу после безуспешного прохода через заблокированную Керченский пролив. Российский суд отправил украинцев в СИЗО. Своей вины они не признают, показаний не дают, называют себя военнопленными. Украина и международные институты, в частности Парламентская ассамблея Совета Европы, требуют освобождения украинских пленников — как это и предусматривает Женевская конвенция. Но в Москве эти законные требования не указ. Написать в своих родных позволили нашим морякам только теперь…

Госпожа Оля говорит, была очень взволнована, когда сельский почтальон принесла ей письмо с московским штемпелем. Сразу узнала на конверте каллиграфический почерк своего Андрея. На глазах выступили слезы.

Читайте также:  Обувь Baldinini только для ценителей качества и изысканности

 «Перш ніж відкрити синовий лист, я його обцілувала…»

— Прежде чем открыть синовий письмо, я его обцілувала, — рассказала Ольга Васильевна корреспонденту «Высокого Замка». — Села, прочитала. Начала вспоминать наши встречи с Андреем дома. Поблагодарила Бога за то, что имею весточки от сына…

С разрешения пенсионерки процитируем содержание этого послания, которое, кроме мамы, адресовано, еще и двум ее внукам (детям моряка) — Оле и Андрею, которые живут в Киеве. Среди прочего, обратили внимание на то, что написано письмо очень грамотно (Андрей был отличником в школе). Про стиль написания, как и сам почерк, психологи могли бы сказать, что автором этого письма является высокообразованный, мужественный, душевный и стойкий человек.

«Привет вам, мои дорогие — мама, Оля, Андрюша! — говорится в письме Андрея Оприска. — Прежде всего хочу вас успокоить — я жив-здоров… Здесь тепло, есть телевизор и холодильник. Кормят нормально. А еще волонтеры передали несколько передач, и теперь у меня есть и апельсины, и лимоны, и яблоки, и бананы, и колбаса, и сыр, и всякие другие вкусности. Почти как дома.

Читайте также:  Школу в Віжомлі строил... Кароль Войтыла

Отношение к нам изначально хорошо, как не странно, даже с уважением. Здесь я много читаю. В библиотеке очень хороший выбор, есть даже редкие книги. А самое главное, широкий выбор книг о море. Кроме того, каждый день занимаюсь спортом — не даю себе расслабиться. Ну и отсыпаюсь…

Здесь есть магазин, все, что мне нужно, могу докупить. Деньги мне на счет перекинули. Так что не волнуйтесь — все хорошо. Человек в жизни все должен попробовать. А тут такая возможность. Зная меня и мою любовь к экстремальным ситуациям, думаю, вы меня поймете. Самое главное — чтобы вы все были живы-здоровы. Держитесь и верьте в лучшее. Очень-очень за вами соскучился. Но ничего. Я надеюсь, что с Божьей помощью мы с вами встретимся как можно быстрее.

Целую всех крепко-крепко!!!”.

Андрей Оприско попросил указать номера телефонов, на которые мог бы позвонить своим родным из Москвы. А в конце этого письма добавил три собственные, очень выразительные рисунки. Цветочек было предназначено для дочери Оли. Море с волнами и корабль-парусник на нем — для сына Андрея. А для мамы пленный военный моряк нарисовал улыбающееся солнышко.

Читайте также:  Киевстар открывает первую онлайн-школу мобильной грамотности «Смартфон для родителей»

Госпожа Оля это письмо очень согрел и успокоил. Отписала своему Андрею. Дочь моряка сделала фотокопию и через адвоката передаст ее по назначению. Думаем, это письмо вызовет у нашего земляка такие же возвышенные эмоции, которые переполняют сейчас его мать. И добавит обоим сил перед предстоящей встречей дома…

По материалам: Высокий Замок

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •