Инвалидная коляска разгоняется до 50 километров в час  Ноги замінила… саморобна «ракета»

Страшный случай в один миг изменил жизнь парня Ивана Тарасюка-Долгорукого. Более пятнадцать лет назад он отморозил ноги. Но сейчас не считает себя безнадежным калекой. Потому что ежедневно преодолевает десятки километров. Все — на собственноручно сконструированном «веловізку».

Почему с ним произошла такая беда, муж не скрывает. Говорит, однажды на Рождество по гостям хлебнул лишнего, вот и не заметил, как в мороз отказали ноги. Понемногу в сознание начал приходить в больницы, когда обеих конечностей уже не было. Страх сковал сознание: как же дальше жить? Еще и раны очень тяжело заживали. Все невыносимо болело, и тело, и душа.

Только острая боль утихла, Иван Николаевич стал на четвереньках выползать на улицу. Его манило свежий воздух и пение птиц.

Немного придти в себя помогла помощь собеса. Когда мужчина пересел на «социальный» тележка, начал чаще улыбаться. Ведь теперь мог выехать за пределы двора, хоть долго и с усилиями, а добраться в другой конец улицы, к магазину. И ему хотелось большего!

Читайте также:  MOYO открывает первый обновленный магазин в Львове

Как-то Иван Николаевич в Интернете наткнулся на современный немецкий тележка на шесть передач. И стал бредить таким же. Понимал, что импортный «ровер» ему не по карману, поэтому взялся уговаривать майстровитого соседа Толика, чтобы тот ему помог изготовить такое чудо техники.

Мужчины за основу взяли старый инвалидную коляску Тарасюка-Долгорукого. К нему прикрепили передок добротного немецкого велосипеда на шесть передач. И получилась оригинальная ручная «колесница». Ведь педали в нем расположены на уровне рук. Крутишь их — и мчишься по улицам!

Сначала новинку на себе, здоровом, испытал сосед. Проверив все, вручил экспериментальную модель Ивану Николаевичу. Видели бы вы, как он радовался, обгоняя на своей коляске прохожих! Как малый ребенок. А когда вернулся во двор, еще долго не помнил себя от счастья.

— О, по сравнению с нашей обычной ручной коляской, это — настоящая ракета, — улыбается мужчина, похлопывая свое чудо техники рукой по педали. — Хотя, честно говоря, после первого старта ее еще таки пришлось немножко усовершенствовать. Позже, набирая скорость, я стал кувыркаться. Поэтому мы с Толиком заменили колеса на более крупные — и все пошло, как надо.

Читайте также:  «Прежде чем изготовить усы или бороду из натуральных волос, его... отвариваю»

— Так вы теперь по городу несетесь, как на авто, с ветерком, — замечаю.

— Конечно! Мои шесть передач дают мне возможность разогнаться до 50 километров в час. Езжу на своей «ракетой» за двадцать километров от города на рыбалку, за продуктами на рынок, в деревню на кладбище к папиной могилы.

— Полиция не останавливает, удостоверение водителя не проверяет? — в шутку спрашиваю.

— Знаете, как-то раз остановили, — признается мужчина. — А я же права имею, когда на машине ездил. Думаю, чего бы это, я же ничего не нарушил. А они просто поинтересовались, как так я на инвалидной коляске еду по трассе почти так же быстро, как автомобили.

Фото автора.

м. Луцк.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •