В галерее «Художественное пространство» открылась выставка деревянной скульптуры Андрея Маркевича  «Щоб побачити у колоді майбутню скульптуру, з деревом треба розмовляти»

На выставке деревянной скульптуры и коренепластики «Фантазия в дереве», которая проходит в галерее «Мистецький простір» на львовском рынке «Южный», представлено более 30 работ. Это уже пятая по счету выставка золочевского мастера деревянной скульптуры Андрея Маркевича.

А все началось в 2008 году с благословения самого Бориса Возницкого. Когда бывший директор Львовской галереи искусств поднимал из руин Золочевский замок, то увидел на подворье господина Андрея качественные произведения искусства. Поинтересовался, почему мастер прячет от людей свои творения? С легкой руки Бориса Возницкого первая выставка Андрея Маркевича произошла в Золочевском замке.

 «Щоб побачити у колоді майбутню скульптуру, з деревом треба розмовляти»

Господин Андрей работает над одной скульптурой до тех пор, пока ее не завершит. Говорит, если отложит и возьмется за что-то новое, то начатый произведение останется пылиться недовершений. Свою первую скульптуру сделал уже в почтенном возрасте. Все началось с того, что взял в руки корень дерева и разглядел в нем… барсучка. Приложив умение и фантазию, создал свою первую работу.

Читайте также:  Сила привычки

 «Щоб побачити у колоді майбутню скульптуру, з деревом треба розмовляти»

— Главное — уметь общаться с деревом, — говорит мастер. — Если художник этого не умеет, то даже не надо подходить и браться за работу.

— Как подбираете дерево для будущих скульптур?

— Сначала должен увидеть в корни дерева какой-то образ — тему будущей скульптуры. Дерево обязательно должно быть хорошо высушено. Иногда приходится сушить и два года, и даже больше. Однажды я выкорчевал алычу. Дерево перекладывал с места на место. А однажды увидел, что алыча сама на меня смотрит, будто хочет о себе рассказать как о будущий сочинение. Потому что перед этим я ничего не видел и не слышал. Лежало себе и лежало дерево и… И пусть никто не говорит, что это случайно. В искусстве случайностей не бывает.

 «Щоб побачити у колоді майбутню скульптуру, з деревом треба розмовляти»

— У вас есть не только птицы и звери в коллекции, а и много произведений на религиозную тему…

— Сначала не мог ничего сделать на эту тему. Что-то меня будто за руки держало. Не раз хотел сделать какую-то религиозную композицию, но ничего не получалось. Но чувствовал, что когда-нибудь мне это удастся. Примерно десять лет назад священник после Иордана ходил кропить святой водой дома. Батюшка окропил в доме, потом пошел в мою мастерскую и спрашивает, почему я ничего не делаю на религиозную тему. А через несколько дней я подошел к пню и увидел, как из нее на меня смотрит Иисус Христос. Вернул колоду, а с другой — Пресвятая Богородица.

Читайте также:  Как выбрать идеальный ремень

— Свои работы продаете?

— Нет. Не продаю. Мои работы — как родные дети. Хочу, чтобы всегда были со мной…

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •