Будьте осторожны, когда ваши домашние животные вдруг стали агрессивными и изо рта у них течет слюна, а глаза — покраснели  Лисиця вкусила кота, а той — священика…

Около шестисот котов и полтысячи собак из села Стрілковичів эти дни прошли процедуру прививки от бешенства. Повальную профилактику этой опасной болезни у домашних животных самборский ветеринары провели, обойдя каждый двор, после драматического случая, произошедшего в первый день года на дворе местного священника Ивана Саса.

38-летний отец Иван живет неподалеку от поля. Имеет во дворе двух собак и двух котов. Точнее, имел. Один мурчик неожиданно погиб. А перед тем наделал больших хлопот своему хозяину. Когда священник хотел погладить своего любимца, тот набросился на него и укусил за ногу. Пастырь пытался отогнать агрессивного кота, а тот в придачу впился в его руку…

Отец Иоанн немедленно обратился к медикам, и те оказали ему неотложную помощь. Врачи заподозрили, что кот был бешеный, — эти опасения вскоре подтвердились, когда мурчик сдох. Клинические исследования лаборатории ветеринарной медицины в Самборе и во Львове показали, что у кота было бешенство.

Читайте также:  По 50 гривен за «защиту детсада» — и на уроки не пойдем!

По предположению местных жителей, эту болезнь мышелов подхватил после того, как его укусила лиса.

В последние годы эта болезнь получила распространение среди диких зверей, и после контакта последних с домашними животными, людьми могла привести к трагическим последствиям. Чтобы предотвратить ЧП, лесохозяйственные, ветеринарные, санитарные службы периодически разбрасывают над лесами с самолетов и вертолетов гранулы мясо-костной муки, приправленное протисказною вакциной. Поедая эти «гостинцы с неба», звери выздоравливают от бешенства, риск перенесения этой болезни до людей стал значительно меньше. Но не исчез…

Председатель Стрілковицької сельсовета Ярослав Шехович ранее работал врачом ветеринарной медицины, поэтому эта проблема для него известна. Говорит, что в своей практике не раз встречался со случаями заболевания животных бешенством.

— Возбудитель бешенства есть в природе, поэтому мы от этого никуда не денемся, — объясняет господин Ярослав. — Основным носителем бешенства являются лис. От него чаще всего страдают собаки, коты. Бешенство способен поразить и скот. Корова пасется возле леса, и ее могут покусать бешеная лисица, суслик, єнотовидна собака или волк.

Читайте также:  Кресло-мешок - идеальный подарок для гиперактивного ребенка

Первый признак того, что животное бешеное, — ее агрессивность. С ласковой, нежной, игривой она становится воинственной, неадекватной. Бросается на хозяина. Изо рта течет слюна, глаза становятся красными. Поражена бешенством корова приходит в конюшню и начинает реветь, рогами взрывает землю, с морды идет пена. Когда такой случай был в Старосамборском районе.

А отец Иван, который пострадал от бешеного кота, сейчас завершает лечение. На его работе этот случай не сказался — священник не пропустил ни одной службы в церкви.

Самборский район

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •