Недавно двух украинцев оштрафовали за видеосъемку, пишет газета Экспресс. Согласно информации Государственной пограничной службы, лица направлялись за пределы Украины через пункт пропуска “Краковец” на автомобиле Audi. Пограничники направили автомобиль на проверку. И это гражданам, очевидно, не понравилось, и они начали несанкционированную видеосъемку.

По решению суда, “за незаконные действия на территории пункта пропуска” нарушителям придется уплатить штраф.

— Государственная граница — режимный объект, поэтому, по закону, проводить здесь фото – или видеосъемку без предварительного разрешения запрещено, — говорит Роман Стахив, представитель Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. — В частности, это регламентировано постановлением Кабинета Министров No1147 “О пограничном режиме”, пункт 17. Также командир воинской части издает отдельный приказ о дополнительных режимных мероприятиях в пунктах пропуска.

— Такой запрет целесообразен по соображениям безопасности государства. Потому что если бы любой мог снимать на телефон или камеру средства защиты на границе, это могло бы навредить интересам государства, — считает Людмила Опрышко, адвокат, медиа-юрист.

Читайте также:  Проскочить не удалось: бывший любитель «русского мира» был задержан на границе с Крымом

— Какое наказание предусмотрено для нарушителей?

Г. Стахив:

— В частности, в соответствии со статьей 202, нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимных правил в контрольных пунктах въезда-выезда наказывается штрафом от 119 до 170 гривен для других и 170 — 340 гривен — для должностных лиц.

— Какие объекты, кроме государственной границы, также запрещено фотографировать или снимать на видео?

Л. Опрышко:

— Официального перечня таких объектов нет. Статья 34 Конституции Украины гласит, что каждый гражданин нашего государства имеет право применять любые средства для сбора, хранения и распространения информации. Однако могут быть исключения на местах, предусмотренные другими законодательными нормами. К примеру, запрещено снимать помещения, территории, которые относятся к режимным объектам, — конвойные комнаты в судах, помещение в отделах полиции, где хранится оружие.

— А как узнать, где можно снимать, а где нет?

— Должна быть вывеска, объявление, что нельзя снимать именно в этом месте.

— Можно без предупреждения фотографировать любых лиц?

Читайте также:  Убийство чеченца в Берлине: подозреваемый может быть связан с российскими спецслужбами

— Статья 307 Гражданского кодекса Украины сообщает, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле – или видеопленку лишь с его согласия. Если речь идет о несовершеннолетних детях, то требуется согласие на фото или видео от их родителей. Согласие лица на снятие ее на фото-, кино-, теле – или видеопленку допускается, если съемки проводят открыто на улице, собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

— Какое наказание грозит тому, кто фотографирует без разрешения?

— Если вас сфотографировали не в публичном месте и без согласия, то можно потребовать уничтожения фото или видео. Но если было еще и распространение персональной информации, которое нанесло ущерб, то следует требовать моральной компенсации в суде.

По материалам: Экспресс

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •