Чтобы порассуждать на эту тему, а заодно и отпраздновать символическую 89-ю годовщину создания студии «Львовского радио», в большом студийном зале на улице Князя Романа, 6, собрались журналисты, общественные деятели и депутаты Львовского городского совета.  Яким бути новоствореному ЛКП «Львівське радіо»?

Всех гостеприимно встречали директор ЛКП «Львовское радио Мирослава Лубкович и ее только что назначена заместительница Галина Космина.

Это теперь здесь смотрят в будущее с уверенностью, а еще каких-то полгода назад вполне серьезно стоял вопрос о ликвидации такой нужной и имиджевой для Львова учреждения, как «Львовское радио». Чиновники из Национального общественного телевидения Украины «зареформувалися», что вывели радио и телевидение Львовщины на грань уничтожения. На коллектив «Львовского радио» ждало увольнение, а раритетное оборудование, историческое помещение и уникальную фонотеку — разграбление и разбазаривание. «Дяди из Киева» неоднократно наведывались в дом на Князя Романа, 6, присматриваясь к лакомых квадратных метров.

 Яким бути новоствореному ЛКП «Львівське радіо»?

Руку помощи ” «Львовском радио» протянула Львовский городской совет. В прошлом году в марте сессия горсовета своим решением создала ЛКП «Львовское радио», заложила два миллиона гривен для формирования уставного фонда. В уставной деятельности записали три направления — радиовещания, музей радио, молодежный медіахаб. Вещание пока планируют только в Интернете, а на следующий год подавать заявку на ФМ-частоты.

Читайте также:  Сигареты «воруют» 10-12 лет жизни!

«Львовское радио» — это не только история Львова, а и всей Украины, — рассказала директор учреждения Мирослава Лубкович. — Напомню несколько моментов: в 1947 году, на свое 75-летие, легендарная оперная певица Соломия Крушельницкая записала здесь последний концерт, своеобразное прощание со слушателями. За этим историческим фортепиано она выполняла обработки народных песен Виктора Матюка. Эти исторические записи нашла редактор музыкальных программ Марта Кинасевич (к сожалению, уже отошла в мир иной). В 1969 году на дворе консерватории тогдашняя власть сжигала ноты Василия Барвинского перед тем, как его отправить в ссылку. А на «Львовское радио» пришли размагнитить пленки с его записями. Но четыре героических женщины уберегли эти пленки, хотя и рисковали своей свободой. Это — Елена Онуфрив, Ольга Пініжко, Марта Кинасевич и Ольга Бахтеева. Три дня в 1941 году (с 30 июня по 2 июля) здесь действовала радиостанция имени Коновальца. Через полчаса после того, как с балкона «Просвещения» провозгласили Акт восстановления Украинского государства, это транслировалось на «Львовском радио». За этим фортепиано свои первые записи делал Владимир Ивасюк. Кого здесь только не было — Анатолий Кос-Анатольский, Николай Колесса, Игорь Билозир, Евгений Козак, Богдан Яновский…”.

Читайте также:  Шланги для стиральных машин: Самые распространенные поломки домашней помощницы

В обсуждении не хватало желающих высказать свое видение обновленной деятельности радио. Певица, актриса, режиссер Наталья Половинка предложила передачу, связанную с песенной традицией, — «Мастерскую пения» и «Мастерскую слова». «Я бы хотела, чтобы во Львове появилось радио, которое было бы промоутером сопричастности львовян, — сказала депутат Львовского облсовета Прасковья Дворянин. — Чтобы было много топовых социальных программ».

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •